• вчера
    «Живое»: капкан в иллюминаторе
    Космос манит не только жителей Земли, но и инопланетные формы жизни, которые совсем не прочь оказаться в компании человеческих особей на МКС. А по мере собственного развития уже и внутри них – но там уже кому как повезет...
    Комментарии (6): а секс там показали)? далее
  • 20 марта
    «Красавица и чудовище»: куда приводят цветы
    Спасет ораву прокаженной знати лишь взаимная любовь принца и неизвестной дамы, чье сердце примет клыкастого суженого со всеми его внешними недостатками. И времени для этого – до падения последнего лепестка из бутона волшебной розы...
    Комментарии (46): Не говорите про секс при... далее
  • 13 марта
    «Т2 Трейнспоттинг»: выбери прошлое
    Если ты оставил трех друзей детства спать в комнате, а сам сбежал с чемоданом, полным денег, которые принадлежат каждому из вас, не жди радушного приема даже 20 лет спустя...
    Комментарии (87): нытики гостеватые и... далее
  • 6 марта
    «Логан»: последняя жертва
    С вечным покоем придется повременить – неожиданно в жизни Росомахи появляется маленькая девочка-мутант по имени Лора. Она дикая, всегда держит рот на замке...
    Комментарии (92): иногда я думаю что постиг... далее
  • 27 февраля
    «Джеки»: жизнь в шоке
    Весь мир помнит, как в ноябре 1963 года кортеж Джона Кеннеди совершил свой последний путь под звуки выстрелов в Далласе. И лишь его жена Жаклин запомнила этот момент так, как никто другой...
    Комментарии (67): гостеватые ваша глупость... далее
  • 21 февраля
    «Великая стена»: монстры против китайцев
    В погоне за драгоценным черным порохом Поднебесной двое наемников Уильям и Тобар оказываются в пустыне, где на их группу нападают кочевники и местная фауна, а затем берут в плен китайские войска у подножия величественной стены...
    Комментарии (52): Второй день на работе... далее
Седина в лысину, пуля в ребро
R.E.D. боевик, комедия, комикс. США, 2010. Режиссер: Роберт Швентке

Режиссер: Роберт Швентке
В ролях: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Морган Фриман, Хелен Миррен, Мэри-Луиз Паркер, Карл Урбан, Ричард Дрейфусс и другие.

Идея «РЭДа» довольно продолжительное время лежала на поверхности в виде недурного комикса DC, который следовало экранизировать как минимум раз в год, чтобы ниша комедийных боевиков не расслаблялась. Однако время крутых пенсов наступает только в текущий уик-энд, и сразу бьет всех тузов: испортить классическую агентурную историю в исполнении Уиллиса, Фримана и Малковича не смог бы даже слепоглухонемой Уве Болл в тяжелом похмелье.

Агент ЦРУ Фрэнк Мозес, лучший за всю историю управления, второй год сидит в отставке, выращивает авокадо, ведет скромные романтические беседы с телефонисткой из пенсионного отдела и больше ничем примечательным не занимается. Но когда в его дом в ночной тиши врывается отряд чистильщиков, он сразу понимает, что это неспроста: пора брать в охапку подружку и защищаться. Хорошо, что таких же списанных пенсионеров у Фрэнка в знакомых достаточно, и их тоже пытаются убрать. Только злоумышленникам не удается их даже поцарапать: у стариков всё наготове – и своя тактика, и добрый десяток надежных друзей, которые могут взять за задницу хоть президента.

Швентке, без сомнения, смастерил настоящую бомбу, претендующую на лучшую картину этой осени, – конечно, не без оговорок. Для начала, стоило серьезно подумать, прежде чем выдавать роль Джейми Ли Кертис в «Правдивой лжи» в качестве эталона для Мэри-Луиз Паркер – от такого решения последняя в кадре с морщинистыми головорезами смотрится паршиво, однако приятно, что кадров таких не очень много, отчего боевик с $85 миллионным бюджетом не скатывается в ситком.

– Никогда бы не подумал, что всё так будет. Вьетнам... Афганистан... Теперь вот дом престарелых.
– Да уж.
– Ага, прикинь...

Второй бесполезный ход – в картине присутствуют русские. С водкой, медведями и соболиными шубами. Опять приятно, что акцента на них нет, и даже больше – главный русский балалаечник как-то незаметно оказывается своим пацаном и такой же «пусичкой», как и вся компания Мозеса.

Кстати, о компании. Брюс Уиллис, разумеется, играет себя самого: это когда начищенная лысина никаких эмоций не изъявляет, а смешно до соплей. Его болотный приятель Малкович – брат-близнец Мёрдока из «Команды А», ну, знаете, десять лет на кислоте и всё такое. Соответственно, револьверный гранатомет в плюшевой розовой свинье – это только начало. Завершает композицию аристократка и божий одуванчик Миррен, специалист по мокрухе и профессиональный оператор станкового пулемета. Что касается Фримана, в «РЭДе» он светится ровно на десять минут, две из которых наслаждается видом фельдшерского зада, восемь – щеголяет в красочном боливийском министерском камзоле и звонко дает по роже всем желающим.

Собственно, актерский состав – один их самых сильных козырей Швентке, потому что по задумке DC Comics они пристреливают таких как чета Смит не особо задумываясь, между делом.

Кроме того, в картине присутствует трафикообразующая фраза. «Ты пришел меня грохнуть?» – чтобы услышать это собственными ушами целых три раза, никаких денег на билет не жалко. И, конечно, довершает всю эту прелесть милый плюсик в качестве сцены с Джулианом МакМэханом. Лично мне всегда хотелось сотворить с этим человеком-нарисованные-брови то же самое.

Таким образом, в сухом остатке мы имеем как минимум удачный вечер, как максимум – надежного друга на все последующие вечера, когда «Крепкие орешки» уже кончились, а Брюса еще хочется. Глупо не согласиться, что это единственный фабричный «старичок», еще способный доказать своё альфа-доминирование (взгляните как-нибудь на его жену). Конечно, с этим можно было обойтись и без очередного фильма про суперагентов; другое дело, что «РЭД» в эту категорию не попадает при всем желании, а ближайший его сосед по юмору – старческая история «О Шмидте» – порохом не пахнет.

Побольше бы таких соседей – и мир был бы лучше.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.74.ru
Просмотров: 69312