×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 74.ru
«Лига справедливости»: цирковое фиаско

Режиссер: Зак Снайдер
В ролях: Бен Аффлек, Генри Кавилл, Эми Адамс, Галь Гадот, Эзра Миллер, Джейсон Момоа, Рэй Фишер, Джереми Айронс, Дайан Лэйн, Дж.К. Симмонс, Эмбер Херд и другие.

Трагическая гибель Супермена в битве с Думсдеем ради спасения человечества лишь ненадолго принесла миру покой. Земля вновь в опасности – вырвавшееся на свободу всемогущее существо Степной Волк с железными рогами на голове и полчищем крылатых парадемонов под рукой собирается уничтожить все живое. Момент подобран удачно: первая попытка в незапамятные времена обернулась крахом из-за союза Богов и героев нашей планеты, а после смерти Супермена видных защитников людей не сыскать. Но Бэтмен и Чудо-женщина не теряют надежды найти тех, кто готов вместе с ними направить свои сверхспособности против надвигающейся угрозы.

Правда, есть одна загвоздка – не все кандидаты жаждут рисковать жизнью бок о бок с усталым миллиардером в маске летучей мыши и обладательницей самой раскрученной сыворотки правды. Впрочем, на каждого презрительного Аквамена найдется свой инфантильный Флэш, что уж говорить про расчетливого Киборга. И если вы думаете, что заявленного времени всех не хватит, не беспокойтесь, эти супергерои еще успеют надоесть вам не меньше, чем всесильному Степному Волку. Но перед этим все-таки придется заглянуть на кладбище и погоняться за волшебными кубами – чего только не бывает в кинокомиксах!

Идея объединить главных спасителей мира на одном экране в 2012 году принесла комиксам Marvel любовь зрителей и рекордные сборы, а также окончательно утвердила тренд, фанатский шлейф которого, похоже, еще долго не иссякнет. Популярность фильмов по комиксам подтолкнула боссов Warner Bros. к быстрому «ответу» – масштабному возвращению героев DC Comics на экраны кинотеатров. И если «Человек из стали» дал франшизе неплохой старт, то «Лига справедливости», похоже, окончательно похоронила надежды поклонников на достойную конкуренцию с киновселенной Marvel. Символично, что в создании обеих лент непосредственное участие принимал режиссер Зак Снайдер («300 спартанцев», «Хранители») – мастер красивого визуала и мрачной стилистики.

Если в истории с появлением Супермена многие говорили чуть ли не о библейском переосмыслении всемирно известного героя комиксов, то теперь впору ссылаться на цирковое представление в духе «Бэтмена и Робина» Шумахера. Зачатки этого фиаско были видны еще в недавнем «Бэтмене против Супермена: На заре справедливости»: неровное повествование, нелогичное поведение персонажей и отсутствие внятного финала. Кроме того, многие обвиняли Снайдера в излишнем пафосе, депрессивной атмосфере и сюжетной затянутости. Студия, предсказуемо опасаясь повторения такого сценария, приняла соответствующие меры.

Известно, что были организованы многомиллионные пересъемки уже готового фильма ради добавления шуток, диалогов и некоторых сцен под руководством автора вышеупомянутых «Мстителей» Джосса Уидона. Увы, от этого решения не выиграл никто. «Лига справедливости» как будто состоит из разных по форме и цвету обрывков, наскоро слепленных вместе и выставленных на всеобщее обозрение. Это заметно уже по начальной сцене с бестолковой съемкой Супермена на новомодный гаджет – она никак не связана по смыслу с атмосферным прологом в городе, лишившемся криптонского спасителя, под пробирающую композицию Everybody Knows от певицы Sigrid.

Юмора действительно стало больше, но по-настоящему смешные шутки можно пересчитать по пальцам одной руки, а в общем-то совсем неглупый Флэш превратился в сверхбыстрого человека с мозгами первоклассника. Еще меньше повезло Бену Аффлеку, чей Бэтмен окончательно раскис, пополнен и превратился в унылую обузу на поле боя. Обласканная вниманием общественности Галь Гадот по-прежнему раскидывает всех злыдней одной левой, при этом избегая как малейших ссадин, так и порчи идеально уложенной прически. Киборг и вовсе неубиваем и напоминает темнокожего Терминатора в костюме Железного человека. Единственным интересным персонажем можно назвать сварливого Джейсона Момоа, с высшим уровнем брутальности которого не понаслышке знакома сама Матерь драконов. Правда, у Аквамена предательски мало времени не только на разговоры, но и на махание трезубцем.

Удивительно, как с бюджетом в 300 миллионов можно было оставить в фильме настолько сырую компьютерную графику, о существовании которой периодически напоминают главные герои, беседуя и размахивая чем (и кем) попало на фоне явного хромакея. Еще большее разочарование вызывает финальная разборка, которая вызывает в памяти видеоигры конца 90-х с троллем Кузей во главе. Все это можно было отмести в сторону, если бы у «Лиги справедливости» была захватывающая история. Забудьте о мрачной атмосфере, ярком саундтреке, эпичных фразах и памятных появлениях (они все уже были показаны в трейлерах – прим. авт.), приправленных интересными сюжетными поворотами – перед вами максимально простая, глупая и проходная серия мультсериала для школьников, у которого, как и у главного злодея, нет собственного лица.

Дело не в несуразном поведении насквозь компьютеризированного антагониста, детской глупости членов Лиги и не в том, что сюжет кинокомикса можно пересказать в одном предложении, а в том, насколько примитивно, неумело и халтурно поставлен этот многомиллионный цирк супергероев. Его гастроли в кинематографе можно назвать лишь двухчасовой пародией на расширенную вселенную DC. Это как раз тот случай, когда конечный результат при неплохих задатках не заслуживает никакого снисхождения.

Просмотров: 9272