• 20 января
    «Три икса»: иногда они не прощаются
    На этот раз неизвестные злоумышленники похищают прямо из-под носа у правительства супероружие под названием «Ящик Пандоры», благодаря которому спутники можно в мгновение ока отправлять на головы недругов. Что, конечно, вынуждает силовиков покопаться в архивах и напасть на след бравого агента Кейджа. Пусть на спасение мира он и не подписывался, но когда вернуться принуждают бывшие коллеги, можно и вспомнить смертельно опасную молодость. ..
    Комментарии (11): А чё? Прикольно! Джеймс... далее
  • 16 января
    «Ла-Ла Ленд»: мелодия мечтателей
    Бариста Мию, которая неделями безрезультатно бегает по актерским пробам, и пианиста Себа жизнь сводит друг с другом благодаря музыкальным пристрастиям, чтобы после пары словесных пикировок и танцев под луной они поняли, что должны быть вместе. Впрочем, отношениям двух неисправимых мечтателей еще предстоит пройти через проникновенные песни, опустошающие неудачи и, конечно, пережить испытание славой...
    Комментарии (123): Вчера сходили с женой.На... далее
  • 10 января
    «Кредо убийцы»: в трех соснах заблудились
    Главный герой картины – осужденный Каллум Линч. Его собираются казнить за убийство. Но прямо с места казни его похищает частная медицинская компания «Абстерго». Оказывается, Линч является потомком древнего ассасина Агилара, последнего, кто держал в руках некий могущественный артефакт, обладающий огромной силой подавлять волю целых народов...
    Комментарии (56): а секс то там есть хоть или... далее
  • 30 декабря 2016
    «Викинг»: крещение случайно
    «Викинг» – очередной «фильм-событие» от продюсеров Первого канала. Огромный бюджет, усиленная раскрутка в СМИ, обещания изобразить масштабное историческое полотно о переломном моменте нашей истории с реальными человеческими судьбами...
    Комментарии (229): фильм хороший, со смыслом,... далее
  • 23 декабря 2016
    В космосе – жить
    Одна из нескольких тысяч капсул гибернации на корабле «Авалон» дает сбой. Единственному очнувшемуся пассажиру от этого все равно не легче. Легкомысленный механик Джим Престон оказывается в полном одиночестве посреди огромного звездолета, выполняющего 120-летний рейс Земля – Родная обитель-2...
    Комментарии (2): типичный проект для... далее
  • 16 декабря 2016
    Звездный позывной
    В то время, как космические корабли повстанцев бороздят просторы вселенной, лучшие умы Империи не дремлют и разрабатывают проект разрушительной силы под названием «Звезда Смерти». Над будущей грозой всех планет трудятся не только адепты зла...
    Комментарии (76): На днях от нас навсегда... далее
Сел и поехал
Need for Speed: Жажда скорости драма, криминал, боевик, триллер. США, 2014. Режиссер: Скотт Во

Режиссер: Скотт Во;
В ролях: Аарон Пол, Доминик Купер, Имоджен Путс, Дакота Джонсон, Майкл Китон, Рамон Родригес, Ник Чинланд, Рами Малек, Скотт Мескади, Сэр Маджор.

Тоби Маршалл – талантливый автомеханик, владеющий небольшим автосервисом в небольшом городке Маунт Киско, штат Нью-Йорк. Вместе с друзьями детства Тоби днем тюнингует старые «Мустанги» и «Камаро», а ночью участвует в нелегальных гонках на городских улицах.

Дела идут так себе: Тоби атакуют кредиторы, угрожая забрать гараж в счет долга. Словно по заказу, в мастерской появляется Дино Брустер – школьный товарищ главного героя, выросший в чемпиона NASCAR. Дино делает Тоби предложение, от которого трудно отказаться: отреставрировать один отдельно взятый «Мустанг» и получить за это как минимум полмиллиона вечнозеленых.

Машина уходит со свистом некой блондинке, но заносчивый Дино вызывает героя на состязания. В одночасье жизнь Тоби летит под откос: его обвиняют в непреднамеренном убийстве, он лишается денег, мастерской и на два долгих года отправляется за решетку. И едва освободившись по УДО, Маршалл решает любой ценой добиться справедливости. Лучшим способом для этого станет, естественно, трасса самой легендарной нелегальной гонки. Вооружившись тем самым «Мустангом», а также блондинкой, друзьями-техниками и еще одним товарищем-авиатором, Тоби отправляется навстречу мести без единого шанса на успех.

В основу «Жажды скорости», как известно, была положена серия компьютерных игр Need for Speed, отмечающей в этом году свое 20-летие. Поскольку в оригинальных играх сюжета как такового практически не было, создатели частично взяли историю из игр NFS The Run и hot Pursuit, а в остальном привлекли собственных сценаристов. Результат получился добротным, но не без недочетов.

Удивительно, но фильм целиком и полностью обошелся без ганста-рэпа, клубняка и прочих музыкальных атрибутов автомобильной тусовки. Вместо этого на протяжении всех двух часов за кадром гуляет драматичная и печальная музыка, которая в итоге сменяется песней Linkin Park – Roads Untraveled, по всей видимости, хитом ближайшего сезона.

Скотт Во, выступивший режиссером «Жажды скорости», не слишком известен массовому зрителю. Пару лет назад он снял «Закон доблести», а еще раньше был замечен в качестве актера в нескольких фильмах на околоавтомобильную тематику.

Тем не менее, имея в своем распоряжении скромный по современным меркам бюджет в 66 миллионов долларов, Во умудрился собрать под своим крылом нескольких примелькавшихся сериальных звезд и снять дикое, безбашенное и довольно быстрое кино.

В роли Тоби снялся Аарон Пол, известный всему миру по роли наркомана Джесси Пинкмана из сериала «Во все тяжкие». Его оппонента сыграл Доминик Купер, предпоследним появлением которого на экране стала заглавная роль в мини-сериале «Флеминг». Впрочем, сценарий позволяет не задумываться о том, что гоняться наперегонки здесь будут не Пинкман с Флемингом, а совсем другие люди – Тоби и Дино.

Аарон Пол справился со своей ролью блестяще – все-таки как драматический актер он хорош: эмоции на его лице меняются каждый раз, когда он пересаживается в другой автомобиль. Холодная ненависть, слепая ярость, рассчетливый азарт, мучительные сомнения – все это без труда можно угадать в лице героя.

Куперу, в свою очередь, развернуться как следует не позволил не до конца проработанный характер героя: Дино Брустер здесь – всего лишь редкостный мерзавец без единой надежды на просветление. Это минус, но несущественный: большую часть экранного времени Брустер – просто воплощение зла, которое незримо присутствует в каждом кадре, но лично появляется не так уж и часто.

Наконец, автомобили, на которых ездят люди в фильме – это тоже своего рода самостоятельные герои Need for Speed. Увы, но здесь все шаблонно: простые пареньки из захолустья разъезжают на стареньких масл-карах, а богатенькие мажоры имеют в своих гаражах эксклюзивные Koenigsegg да Lamborghini. На финальной гонке помимо двух последних машин сойдется весь цвет спортивного автопрома: Ferrari, Bugatti, McLaren и так далее. Иным словом, те самые тачки, которые кроме как в кино больше нигде и не увидишь.

Честно говоря, фильм удался и имеет все шансы прийтись по вкусу любой аудитории. Скажем, 12-летние пацаны по умолчанию будут пускать слюни на обилие крутых спорткаров, девушек порадует романтическая линия и колечко с огромным бриллиантом, а парней... А вот парням как раз после просмотра придется столкнуться с жестокой реальностью, где на дороге – не гладкий асфальт, а глубокие выбоины, где вместо «Мустанга» – «Калина», а вместо 900 лошадей под капотом – дай бог, если наберется сто.

Впрочем, все это не отменяет желания вдавить тапок в пол и унестись вперед навстречу ветру под оглушающий рев прямотока. Так что, отправляясь на сеанс, машину лучше оставить дома. Безопаснее, знаете ли.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.74.ru
Просмотров: 23254