Календарь
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Весь месяц

В Челябинске издали книги, которые обсуждают во всём мире – от России до Австралии. Это антология «Русская поэтическая речь – 2016», в которой о поэзии рассуждают не только профессионалы, но и люди, далекие от литературы, – чиновник, математик, философ и даже орнитолог. Во втором томе издания, вышедшем на этой неделе, исследователи утверждают, что современные поэты в чём-то даже превзошли Александра Пушкина.

Марина Волкова - один низ редакторов антологии поэтических текстов

– Второй том получился довольно солидным – 668 страниц, – рассказала корреспонденту 74.ru издатель Марина Волкова, – в нём приняло участие 60 авторов. Он состоит их трёх частей. В первой части поэтические тексты анализируют учёные, которые сделали несколько удивительных открытий. Например, литературовед, профессор ЧелГУ Марина Загидуллина пропустила тексты через компьютерную программу и выяснила, что наш язык стал богаче, например, слово «лес» в стихотворениях современных поэтов употребляется более ёмко, чем в лирике Александра Пушкина. Во второй части о поэзии размышляют непрофессионалы – чиновник, математик, философ, есть даже орнитолог. Третья часть – это короткие реплики, яркие заметки на тему поэзии.

Тираж второго тома 500 экземпляров, раритет

Первый том «Русской поэтической речи» уже стал библиографической редкостью. Круглые столы по обсуждению поэтических текстов прошли не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, США. Второй том тоже вызвал резонанс. Недавно своё мнение по поводу выхода этой книги высказали литераторы Красноярска, 4 мая круглый стол соберется в уральской Тавде, 12 мая – в Москве, а на следующий день – в Сиднее.

Сергей Смирнов Написать письмо
Фото предоставлено Мариной Волковой
Комментарии (3): Это классно :) Рада за... далее

Челябинская экспедиция, прибывшая на Кавказ штурмовать Эльбрус в честь Дня Победы, приступила к тренировкам. В её составе бывший старший сержант погранвойск и горноспасатель, фотокорреспондент 74.ru Олег Каргаполов.

Участники экспедиции взяли с собой в горы детей - пусть знают историю битвы за Кавказ

Солнце в горах оставляет ожоги на лице, приходится носить маски

Ночью в горах довольно жутко

– Сегодня был первый тренировочный выход, – рассказал Олег, – поднимались на гору Чегет. Продышались, прокачали ноги. На обратном пути посетили кафе на склоне горы, на высоте 2750 метров, где с удовольствием полакомились хычинами (сырные лепешки. – Прим. авт.) и пирожками с брусникой, запивая всё это одуряюще вкусным и ароматным чаем. Все вернулись довольными, целыми и невредимыми. На завтра планируется выход на водопад «Девичьи косы».

Жертвы стихии

Заброшенный приют для альпинистов

Эльбрус, вопреки мнению дилетантов, – достаточно серьёзная гора. Каждый год здесь происходят несчастные случаи, особенно с группами «диких» альпинистов. На вершине коварная, неустойчивая погода, в один момент солнце может скрыться, на скалы наползёт туман (люди теряют ориентацию) или выпадет глубокий снег. Поэтому сейчас инструкторы МЧС проводят с челябинскими восходителями довольно тщательный инструктаж. Многое зависит от мелочей, например, в прошлом году некоторые новички из Челябинска не взяли с собой масок, не нанесли на лицо крем, и в результате получили довольно сильные солнечные ожоги. Часть пути предстоит пройти на «кошках», и для этого тоже требуются навыки. Сейчас для группы очень важно пройти акклиматизацию и не подхватить «горнячку» – болезнь, которая ставит жирный крест на всех планах. Выход на Чегет поможет участникам экспедиции по мере возможности привыкнуть к кислородному голоданию.

Чегет – гора с двумя вершинами – 3769 и 3461 метр. Горнолыжники называют его «великим и ужасным». Здесь есть знаменитый ледник «семёрка». В 1942 году немцы решили с помощью направленных взрывов придать ей форму свастики, но у них ничего не получилось.

«Девичьи косы» – одно из чудес света, водопад в Баксанском ущелье, где тоже шли бои с немецкими егерями из горнострелкового корпуса. В 1967 году здесь сняли фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким.

Сергей Смирнов Написать письмо
Фото Олега Каргаполова
Комментарии (3): Прикольно. Но тут нужна... далее



Отечественные авто 9 135 Иномарки 33 542 Автозапчасти 11 910 Шины 624
Добавить объявление о продаже автомобиля

Афиша
Знакомства
Ищу
Возраст  — 
Разместить анкету
Туры