Календарь
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Весь месяц

Щурка золотистая - одна из красивейших птиц Европы

В Челябинской области этим летом значительно увеличилась популяция щурок золотистых – одних из самых красивых птиц, которые обитают в Европе. Фотографу-анималисту Евгению Попову удалось сделать уникальные снимки, на которых эти пернатые соседствуют с зимородками.

 

– В районе села Степное под Пластом традиционно селятся колонии щурок золотистых, – рассказывает Евгений, – это самая северная точка гнездования этих птиц в Челябинской области. Обычно орнитологи насчитывали здесь до десяти щурок, а сейчас их количество выросло в пять раз – до 50. Щурки селятся в норах на берегу реки Уй, с ними соседствуют зимородки. Эти птицы не конкурируют, так как одни питаются насекомыми, а другие – рыбой. Как правило, чтобы сделать удачный снимок, фотографы подкармливают птиц. Я поймал щурку и зимородка на «комфорте» – воткнул в край берега палочку, и вот вчера, как говорится, все звёзды сошлись – сначала на «лавочку» села щурка, а потом зимородок. Кстати, щурки и зимородки у нас – достаточно редкие виды. А то, что их популяция не сокращается, а кое-где даже и увеличивается, говорит о том, что не всё у нас так и плохо.

А это зимородок - он тоже прекрасен

В прежние годы щурки гнездились только на самом юге Челябинской области – в Кизильском районе. В 1996 году трёх птиц заметили в Троицком районе, а затем они постепенно стали продвигаться всё дальше на север.

Щурка по праву считается одной из самых красивых птиц европейского континента. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у щурки голубое, спина и задняя часть шеи – рыже-коричневые, крылья – смешанные из этих двух цветов. Лоб взрослого годовалого самца окрашен в белый цвет. Затылок (шапочка), темя и верх головы от темно-каштанового до светло-коричневого цвета. Перья на щеках белые, иногда с охристым или светло-желтым налетом. Горло окрашено в оттенки от светло-каштанового до светло-желтого. На границе светлого горла и зеленоватой нижней части шеи и брюха на расстоянии 2,5 см от основания подклювья поперек зоба проходит черная узкая полоса.

Сергей Смирнов Написать письмо
Фото: Евгений Попов
Видео: Фотоохота для чайников/Youtube.com
Комментарии (17): Красивые птички. Даже... далее
Луна на четверть погрузится в тень Земли

7 и 12 августа челябинцы смогут наблюдать два интересных астрономических события, которые можно увидеть невооруженным глазом: лунное затмение и звездопад.

– 7 августа четверть диска Луны полностью погрузится в земную тень, – рассказал 74.ru инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев. – Луна будет находиться не очень высоко над горизонтом, но пик затмения для жителей Челябинской области почти точно совпадет с моментом её кульминации над горизонтом. Наиболее интересное время для наблюдений будет между 23:00 и 00:00. Наибольшая фаза будет в 23:20 по местному времени. Заметить начало частичного затмения можно примерно за час до максимума, в 22:23, а в 00:18 минут Луна покинет земную тень и будет погружена только в полутень Земли, и визуально эффект затмения уже будет почти незаметен.

Куда смотреть в Челябинске в 22:00

С 12 на 13 августа традиционно Земля пересекает орбиту Кометы Свифта – Таттла (109P/Swift-Tuttle), и пылевой хвост кометы сталкивается с атмосферой Земли. Пылевые частицы, сгорая в атмосфере, видны нам как метеорный поток. В час можно увидеть до сотни метеоров, если находиться вдали от городских огней и до восхода Луны. Таким образом, лучше всего начать наблюдение этого в северо-восточной части неба. Метеоры будут как бы вылетать из точки неба, расположенной чуть южнее красивого северного созвездия Кассиопея. В городе, если смотреть прямо над головой, можно заметить до десяти ярких метеоров в час. В течение ночи наиболее настойчивым наблюдателям может крупно повезти, и они увидят один или два очень ярких метеора – болида. Наличие ярких метеоров – характерная особенность данного потока.

Погода в эти дни ночью в Челябинске обещает быть теплой, но облачной, с прояснениями. Так что кому-то повезет, а кому-то нет – всё будет зависеть от конкретной точки, в которой будет находиться наблюдатель. Чтобы увидеть лунное затмение, нужно выбрать такое место, чтобы городские здания не закрывали южную сторону. А вот метеоритный поток будет идти прямо над головой. Для наблюдения затмения и метеоритного потока никаких приспособлений не понадобится – всё будет видно невооружённым глазом.

Сергей Смирнов Написать письмо
Фото: Владилен Санакоев, Полина Авдошина (инфографика)
Комментарии (8): ща в 00-05 хорошо было... далее




Афиша
Знакомства
Ищу
Возраст  — 
Разместить анкету
Туры