×
—одомский грех св€тых отцов

–ежиссер: “ом ћак арти.
—ценарий: “ом ћак арти, ƒжош —ингер.
¬ рол€х: ћарк –уффало, ћайкл  итон, –эйчел ћакјдамс, Ћив Ўрайбер, ƒжон —лэттери, —тэнли “уччи, Ѕрайан ƒ`јрси ƒжеймс, ≈лена —тайтелер, ƒжин јморозо, ƒаг ћюррэй, Ўарон ћак‘арлэйн, ƒжейми Ўеридан, Ќил ’афф, Ѕилли  радап, –оберт Ѕ.  еннеди, ƒуан ћюррэй, Brian Chamberlain, ћайкл —ирил  рейтон, ћайкл  антримэн, “им ”эйлен.

„то чувствует мальчик, когда ему предлагают вступить в интимные отношени€? ¬олнение? ƒа нет Ц шок, ведь предложение делает мужчина! я был уже далеко не мальчиком, мне было 22 года, но когда мой коллега, этакий седой, благородный с виду мужчина, предложил в командировке разделить с ним постель, у мен€ лицо онемело. ЂЌе хочешь?ї Ц спросил он. я что-то промычал. Ђј, ну и ладноЕї

—колько людей подвергалось в детстве сексуальному насилию? Ќикто не знает. ƒети молчат. —трах и стыд держат рот на замке. «ачастую им просто некому пожаловатьс€. Ёто тайна, которую они вынуждены хранить всю свою жизнь. “ак что тема детского насили€ по€вилась на страницах американской прессы почти случайно. ¬ редакции газеты The Boston Clobe сменилс€ редактор. ј новой метле уже не хотелось мести старый мусор. ѕеред журналистами отдела расследований, которые вели рубрику Ђ¬ центре внимани€ї, поставили новую задачу: найти хорошую Ђклубничкуї Ц читателю уже надоело пресное чтиво, рейтинг газеты падал. Ќадо было что-то делать! ¬от тут журналисты и вспомнили, что в Ѕостоне ходили слухи, что кто-то из св€щенников повинен в содомских грехах. ∆ертвами преподобных отцов стали дес€тки детей. ј кардинал €кобы не только знал об этом, но и прикрывал насильниковЕ

„то тут говорить Ц тема остра€! ј фильм Ђ¬ центре внимани€ї представлен на Ђќскарї. ¬ шести номинаци€х! Ёто, собственно говор€, и удивл€ет. ƒа, вопрос подн€т важный, но мастерство-то где? Ёто ведь художественный фильм, а не суха€ хроника криминальных событий. ћне кажетс€, что така€ картина должна быть пронизана острой болью, когда зритель чувствует себ€ в кинотеатре как пациент в кресле стоматолога. Ќо здесь, мне кажетс€, зрителю не больно и не страшно. ќткровени€ жертв насили€ слезу не вышибают! “ак, идет обычное журналистское расследование... ѕервые минут сорок можно вообще спокойно дремать в кресле и жевать воздушную кукурузу.  то и что находитс€ в центре внимани€? —осредоточитьс€ трудно. —южет, как прин€то говорить, не цепл€ет.

∆урналисты ведут расследование тщательно, но неторопливо. ¬ запасе три вагона времени! ћы о такой роскоши даже мечтать не можем. –едактор торопит сотрудников газеты: Ђƒо публикации осталось шесть недель!ї. ƒействие разворачиваетс€ на широком экране, но что это дает? ћесто действи€ упаковано в офисный формат. ѕроще говор€, смотреть не на что! ≈сли обрубить кадр с двух концов процентов на 30, ничего не изменитс€. ¬о врем€ съемок в павильонах фильма была воспроизведена обстановка The Boston Clobe 2002 года, когда происходили эти событи€. Ќа съемки были приглашены сотрудники, которые участвовали в расследовании. ќни разложили по столам папки, чтобы все выгл€дело как тогда. Ќо кому это интересно? Ќу разве что профессиональным журналистам, да и то вр€д ли Ц методы работы просты и довольно архаичны. ƒаже дл€ того времени.

¬ кино, даже в мелодраме, должна быть кака€-никака€ интрига. «десь же € предсказал конец за 20 минут до окончани€ сеанса. » вышел из зала с каменным лицом. Ќичто не дрогнуло.

—ергей —мирнов, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 21261