×
јпокалипсис не сегодн€

–ежиссер: Ѕрайан —ингер

¬ рол€х: ƒжеймс ћакЁвой, ћайкл ‘ассбендер, ƒженнифер Ћоуренс, ќскар јйзек, –оуз Ѕирн, Ёван ѕитерс, —офи “ернер, Ќиколас ’олт и другие.

¬се-таки историю человечества можно изучать годами. ѕо тем же кинокомиксам Ц теперь уж точно. ј все потому что там, где еще не так давно экранные герои боролись с пришестви€ми мумий, по€вилась нова€ напасть Ц в древнем ≈гипте бушует јпокалипсис! Ёто не природна€ катастрофа, а древний и могущественный мутант, планы которого определенно не сул€т ничего хорошего человечеству. Ќо египт€не не дураки Ц почу€в, что лучше быть рабами у фараонов, чем вообще исчезнуть, они замуровывают тирана в одной из пирамид на пару дес€тков веков. Ќо все спокойное когда-нибудь заканчиваетс€, и в 80-х годах XX века јпокалипсиса выпускают в наш мир. ¬стречайте дорогого гост€, потомки, и печеньками его задобрить не удастс€. √де там прохлаждаютс€ ЂЋюди »ксї?

ќчнувшись в самый разгар гонки вооружений между —Ўј и ———–, грозный и немного истеричный мутант понимает, что люди напрочь забыли о его правлении и оккупировали всю планету. ѕо мнению јпокалипсиса (ќскар јйзек), человечество занимаетс€ ерундой, занима€сь войнами и €дерным оружием. ¬едь это он Ц насто€ща€ сила и властелин всего сущего. ѕоэтому ему ничего не остаетс€, как очистить планету от ее обитателей. »сключением могут стать лишь подчинившиес€ его воле мутанты. Ќо в начале тиран отправл€етс€ на поиски всадников јпокалипсиса Ц могучих и обиженных на весь человеческий мир существ. —реди которых оказываетс€ мутант и по совместительству сталевар ћагнето (ћайкл ‘ассбендер), переживший личную драму, которого люди не оставл€ют в покое даже на польском заводе. ј там, где по€вл€етс€ он, жди прихода и его старых друзей ћистик (ƒженнифер Ћоуренс) и профессора „арльза  савьера (ƒжеймс ћакЁвой). Ўкола последнего дл€ высокоодаренных детей со сверхспособснот€ми продолжает собирать под своей крышей талантливых учеников, которые не прочь что-нибудь разрушить между лекци€ми. “ак что јпокалипсису и его последовател€м придетс€ несладко Ц юные мутанты готовы дать бой!

ЂЋюди »кс: јпокалипсисї Ц это уже шестой фильм саги о бессчетных попытках мутантов ужитьс€ с людьми на одной планете. Ћюбопытно, что за 16 лет с момента выхода первого фильма франшиза пережила буквально все: кассовый успех, бешеную попул€рность, конец одного триквела и начала нового, смену актерского состава в перезапуске и, конечно, главный кинообраз в карьере ’ью ƒжекмана. “ем не менее во врем€ просмотра уже по сути шестой части начинаешь понимать, что ЂЋюди »ксї превратились в нескончаемый студийный самоповтор с признаками высокобюджетного сериала. ƒаже режиссер Ѕрайан —ингер запуталс€ во всех временных перипети€х прошлых фильмов, напрочь позабыв даже о важном моменте из финала Ђƒней минувшего будущегої. «рители не увид€т ни развити€ героев, ни перемен в их взаимоотношени€х, а о смене взгл€дов речи и не шло. ƒействует все та же проста€ схема из прошлых фильмов: мы никогда не будем заодно, но объединимс€ против общего врага, а затем все снова будет по-старому. “олько в этот раз злодей вышел совсем уже картонным Ц из-под тонн синего грима периодически вырываютс€ общие фразы и угрозы в стиле ƒоктора «ло из всем известной комедийной серии. ƒаже мотиваци€ јпокалипсиса крайне сомнительна и вр€д ли будет восприн€та всерьез хоть кем-то.   сожалению, чего-чего, а хороших антагонистов в фильмах о супергеро€х давно не было.

„то касаетс€ взрывов, разрушений и драк, ради которых многие зрители не пропускают блокбастеры, то здесь их не так уж и много. «а 230 миллионов долларов и два с половиной часа —ингеру удалось организовать лишь одну достойную экшн-сцену с кучей при€тной глазу 3D-графики. —таромодные спецэффекты с лазерами и молни€ми, оказываетс€, все еще в ходу. ¬ фильме гораздо больше говор€т, нежели устраивают тотальный јрмагеддон. ќтдушиной кинокартины и ее главным плюсом можно назвать сцены с по€влением и поведением крайне быстрого и дерзкого мутанта по прозвищу –туть (Ёван ѕитерс). ќн уже полюбилс€ многим своей молниеносной реакцией в предыдущем фильме и, безусловно, не разочарует и в этом. ёмор этого парн€ €вл€етс€ лучом света в этом мраке напускной серьезности и фальшивого драматизма. ∆аль, что такому герою удел€етс€ крайне мало времени по сравнению с той же героиней ƒженнифер Ћоуренс. јктриса к своему третьему по€влению в роли ћистик отн€лась €вно без особого энтузиазма: каменное выражение на ее лице на прот€жение всего действа и минимум превращений говор€т о многом. ѕри этом забавно, что в фильме она €вл€етс€ чуть ли не кумиром дл€ всей сверхмолодежи мира, будто сюжет Ђ√олодных игрї перенесли еще и сюда. “ак что на ее фоне даже новый состав мутантов-школьников выгл€дит при€тнее.

¬ Ђјпокалипсисеї создатели также решили рассказать о прошлом знаковых героев самых первых фильмов. ¬едь при оглушительном успехе можно и еще парочку фильмов сварганить с новым составом и не закрывать сериальный блокбастер.   юным ÷иклопу, Ўторм и Ќочному «мею присоедин€етс€ ƒжин √рей, которую сыграла актриса —офи “ернер, известна€ по роли —ансы —тарк в попул€рном сериале Ђ»гра престоловї. ѕравда, судить об их попадании в образ пока рано. »х участие Ц пока лишь беглое знакомство со зрителем. Ќо другим повезло еще меньше Ц приспешники синелицего тирана выступают в роли статистов и Ђпушечного м€саї дл€ учеников  савьера. “ак как в фильме даже толком не удосужились объ€снить, а почему, собственно говор€, эти мутанты следуют за јпокалипсисом. ѕожалуй, что самой цельной историей в ЂЋюд€х »кс: јпокалипсисї €вл€етс€ семейна€ трагеди€ ћагнето, и его поступки хоть как-то можно оправдать. ƒа и не зр€ же ћайкл ‘ассбендер учил польский €зык и вз€лс€ за руль хорошо знакомой всем росси€нам Ђкопейкиї.

Ќо парадокс вселенной ЂЋюдей »ксї в том, что, даже несмотр€ на все вышеперечисленные недостатки, можно с уверенностью сказать одно: шестой фильм все равно придетс€ по вкусу всем, кто просто-напросто любит этих персонажей. “ем более что Ѕрайан —ингер посто€нно манипулирует всевозможными отсылками к предыдущим част€м саги, не забыва€ воврем€ выпустить парочку известных героев на несколько минут, в том числе персонажа ’ью ƒжекмана. ѕроблема заключаетс€ лишь в том, что с каждым новым фильмом сценаристам все сложнее удаетс€ скрепить их воедино. Ќо этому есть вполне логичное объ€снение Ц если вы изначально не рассчитывали на масштабную эпопею с дес€тками фильмов, то теперь рассчитывать на на что-то вразумительное гораздо сложнее. ѕоэтому неудивительно, что даже такой культовый злодей из комиксов, как јпокалипсис, на деле не вызывает никаких эмоций. —тудийные боссы привели мутантов в закономерный тупик. » от того, как быстро придут перемены, зависит существование конкуренции с другими супергеро€ми вселенной Marvel.  ак знать, может быть, тогда даже брить налысо ƒжеймса ћакЁво€ больше не понадобитс€.

ѕросмотров: 23299