×
ѕанцирь нос€т как рубашки

–ежиссер: ƒэйв √рин

¬ рол€х: ћеган ‘окс, ”илл јрнетт, —тивен јмелл, јлан –ичсон, Ќоэль ‘ишер, ƒжереми ’овард, ѕит ѕложек, “айлер ѕерри и другие.

¬ Ќью-…орке оп€ть неспокойно. Ќерадива€ полици€ упускает смертельно опасного преступника Ўреддера пр€мо у себ€ из-под носа. Ѕлагодар€ усили€м не совсем адекватного ученого —токмана и клана Ђ‘утї, он телепортируетс€ в другое измерение. ¬ котором его уже поджидает хитроумное и мерзкое существо по имени  рэнг с взаимовыгодным предложением: захватить «емлю и поделить ее между собой. ƒл€ этого Ўреддер должен вернутьс€ в наш мир и навести пор€док к скорому приходу компаньона. » это не невыполнима€ задача, ведь злодей получил доступ к сыворотке, превращающей людей в животных. ¬ общем, разрушить планы безумцев, как и всегда, способны только Ћеонардо, –афаэль, ƒонателло и ћикеланджело. ¬споминаете эти зеленые лица? „увствуете, как при словах Ђмы не жалкие букашкиЕї у вас в голове начинает играть музыка, а руки так и т€нутс€ к пицце? «начит, ваше детство не прошло без суперниндз€-черепашек.

ѕосле выхода первой части Ђ„ерепашек-ниндз€ї в 2014 году на создателей подн€лась буча Ц верные фанаты мультсериала ругали ћайкла Ѕэ€ и компанию все то врем€, пока фильм шел в прокате. “ем не менее лента собрала по миру почти 500 миллионов долларов, и выход сиквела уже был предопределен. Ќо к чести Paramount Pictures стоит сказать, что замечани€ зрителей студи€ не проигнорировала. » если режиссер первого фильма был простым постановщиком блокбастеров, то ƒэйв √рин (дл€ которого Ђ„ерепашки-ниндз€ 2ї €вл€ютс€ лишь второй полнометражной работой в карьере. Ц ѕрим. авт.) оказалс€ насто€щим поклонником мультсериала 80-х годов. Ќедолго дума€, он прин€лс€ исправл€ть очевидные недочеты. ќблик черепашек слишком темный и жуткий? ’орошо, теперь они €рче и выгл€д€т менее реалистично. ќчень много размышлений и мало шуток? — этого момента абсурдные фразочки и сортирный юмор в приоритете. „увствуетс€ остра€ нехватка культовых персонажей? ќтныне их число увеличилось в разы: к уже известным добавились  рэнг, –окстеди с Ѕибопом,  ейси ƒжонс, Ѕакстер —токман, а Ўреддера вообще очистили от Ђтрансформевщиныї. ¬ общем, любой каприз за ваши деньги!

ѕричем нельз€ сказать, что эти решени€ не помогли, казалось бы, обреченной на провал франшизе. „ерепашки без кучи внутренних драматических переживаний стали походить на самих себ€ Ц веселых и безбашенных поедателей пиццы. —ила сподручных Ўреддера пр€мо пропорциональна уровню их тупости, но идиотское поведение не вызывает раздражение, так как оно соответствует мультипликационному. Ќу, а  ейси ƒжонс в исполнении звезды сериала Ђ—трелаї —тивена јмелла Ц не лишний на этом черепашьем празднике жизни. ∆аль, свои хоккейные атрибуты он практически не использует. ѕожурить создателей можно лишь за главар€ клана Ђ‘утї, которому в этой части отведена роль немногословного статиста. „то до  рэнга Ц его образ визжащей гадины удалс€, проблема в другом: злодею попросту не хватает экранного времени.

Ќо положа руку на сердце, если абстрагироватьс€ от симпатии к старым мультфильмам и рассматривать кинокартину как очередной летний блокбастер, то хвалить ее попросту не за что. Ђ„ерепашки-ниндз€ 2ї Ц это жалка€ пара-тройка боевых сцен за два часа, куча логических дыр в сюжете и присутствие ни на чем не основанного черепашьего конфликта, закончившегос€ ничем. Ѕезусловно, юмор периодически спасает кино, но шутки на уровне средней школы придутс€ по вкусу далеко не каждому, а их в фильме Ц большинство. ќтдельную благодарность можно выписать ”иллу јрнетту, который просто неподражаем в образе самовлюбленного оператора ¬ернона. ƒл€ чего фильму ћеган ‘окс, в принципе пон€тно, об этом говорит одна из сцен Ёйприл ќ'Ќил с €вным сексуальным подтекстом. Ќо смотреть на то, как тележурналистка с успехом улепетывает от вражеских ниндз€ на каблуках, очень смешно. — другой стороны, неужели кто-то ожидал иного от фильма, в продюсерах которого числитс€ старина ћайкл Ѕэй? —пасибо, что хоть без американского флага в каждом кадре, как в последних Ђ“рансформерахї.

√лавное достижение Ђ„ерепашек-ниндз€ 2ї заключаетс€ в одном: авторы все-таки смогли передать дух оригинального мультсериала, пусть и со второй попытки. ѕоэтому если вы ничего знать не знаете ни о каких юных талантах, “ехнодроме и мастере —плинтере Ц фильм определенно покажетс€ несусветной глупостью и набором штампов. — другой стороны, если вы входите в число тех, кто без запинки скажет, что за оружие у каждого из черепашьей компании, можете с радостью воскликнуть Ђ авабанга!ї ѕравда, не стоит оставл€ть вашу любимую пиццу без присмотра Ц она под черепашьей угрозой!

ѕросмотров: 20145