×
Ћорд из джунглей

–ежиссер: ƒэвид …этс

¬ рол€х: јлександр —карсгард, ћарго –обби, —эмюэл Ћ. ƒжексон,  ристоф ¬альц, ƒжимон ’онсу, ќзи »кхайл, ћенс-—ана “амакло,  аспер  рамп и другие.

≈сли вы вдруг проживаете в диких джунгл€х јфрики XIX века, будьте готовы к тому, что рано или поздно к вам наведаютс€ мошенники из достопочтимой цивилизации. » они прибудут не ради красоты живописных саванн, а по поводу какого-нибудь безумно дорогого и очень редкого природного ресурса.   примеру, из-за алмазов. “ак, по поручению бельгийского корол€ на землю  онго ступает нога беспринципного негод€€ Ћеона –ома ( ристоф ¬альц). ќн договариваетс€ с вождем дикарей ћбонга (ƒжимон ’онсу) о сделке Ц блест€щие камешки в обмен на уроженца джунглей “арзана. — которым местный предводитель не успел разобратьс€ до его отъезда в Ѕританию. Ќу, а как иначе заманить в ловушку защитника всех слабых и обездоленных, если не рассказами об угнетенных африканцах? “ем более что придумывать ничего не надо Ц Ѕельги€ умеет окультуривать быстро и по-рабовладельчески. Ќаглых европейцев истори€ €вно ничему не учит.

¬ это врем€ неудержимый сын природы наслаждаетс€ достойной семейной жизнью в Ћондоне, отложив набедренную пов€зку в долгий €щик. ќн носит элегантный костюм и называет себ€ ƒжоном  лейтоном (јлександр —карсгард), а вечерами коротает врем€ в роскошном особн€ке вместе с теперь уже законной супругой ƒжейн ѕортер (ћарго –обби).  азалось бы, цивилизованна€ идилли€, но выходца из джунглей не покидают душещипательные воспоминани€ о диком и свободном прошлом. ¬ то врем€, как его возлюбленна€ мучаетс€ в страдани€х по потер€нному при родах малышу. “ак что, когда бельгийцы предлагают паре вернутьс€ в јфрику, те нехот€, но соглашаютс€ Ц ведь в джунгл€х жизнь казалась такой беззаботной и счастливой. ¬месте с ними к конголезцам отправл€етс€ миссионер и политик ƒжордж ¬ашингтон ”иль€мс (—эмюэл Ћ. ƒжексон). √отовый в любой момент отпустить парочку ироничных шуток под грохот метких выстрелов из ружь€, поэтому голыми руками нахальных оккупантов “арзану брать не придетс€. –азве что придетс€ дратьс€ на кулаках с огромными гориллами. Ќо тут уж ничего не поделаешь Ц героическое прошлое об€зывает.

Ѕезусловно, главным творческим ходом режиссера ƒэвида …этса (четыре последних фильма про √арри ѕоттера и его друзей) €вл€етс€ как раз-таки отсутствие предыстории главного геро€. ќн не стал в сотый раз муссировать проблемы становлени€ “арзана, его ошибки юности и прочие атрибуты типичных похождений суперчеловека. ¬месте этого в Ђ“арзан. Ћегендаї перед нами уже сложивша€с€ личность, чью судьбу раскрывают короткие вставки с воспоминани€ми. Ѕудь то опека матери-гориллы или перва€ встреча с пассией. » это хоть как-то освежает историю, придуманную Ёдгаром Ѕерроузом в 1912 году, о которой были сн€ты дес€тки фильмов, мультфильмов и даже один мультсериал. — другой стороны, познакомившись с повзрослевшим экранным героем поближе, понимаешь, что с обретением цивилизованности он потер€л главное Ц свой авантюрно-приключенческий дух. » никакие возвращени€ на –одину его не вернут. ƒа, он больше не боретс€ с карикатурными браконьерами, в ладах с историческими личност€ми, а занимаетс€, по большому счету, возвращением прав и свобод в  онго. ¬думайтесь, “арзан и эксплуатирование рабского труда африканцевЕ √осподин режиссер, почему так серьезно?

Ќо если все-таки забыть о том, что это многомиллионный приключенческий боевик, целью которого €вл€етс€ не краткий исторический экскурс, то ругать создателей по большому счету не за что. √ерои нос€тс€ по компьютерным джунгл€м, мало болтают, не совершают идиотских поступков и в целом довольны симпатичны. Ёта ƒжейн с австралийским акцентом, кстати, даже будучи в плену, не собираетс€ спокойно дожидатьс€ спасител€, а решительно действует. „то до главного антагониста, то  ристоф ¬альц со смертельными четками только таких персонажей и играет в последнее врем€, ему не привыкать манерно злорадствовать. ѕравда, выбор —карсгарда на главную роль можно оправдать разве что физическими данными. ћускулы и накаченный пресс Ц хорошее подспорье дл€ привлечени€ поклонниц, вот только мимика у шведа хромает, а благодар€ отечественному дубл€жу, к ней прибавилс€ еще и спокойный, монотонный голос. — другой стороны, все экранное безумие в ЂЋегендеї берет на себ€ Ћ. ƒжексон, которому суждено не только вступить в перепалку с разъ€ренным страусом, пострел€ть из пулемета Ђћаксимї, но и прокатитьс€ на могучей белой спине самого “арзана.   такому темнокожего во€ку-шутника жизнь еще не готовила.

расочный животный мир в Ђ“арзан. Ћегендаї радует своим разнообразием, но с небольшой оговоркой: если бы вс€ фауна не €вл€лась плодами компьютерной графики. ѕо мнению создателей, добитьс€ требуемого актерского мастерства у звер€т гуманными способом не представл€лось возможным, поэтому на помощь пришли самые современные методы решени€ кинопроблем. Ѕлагодар€ техническому прогрессу актеры даже не выезжали из ¬еликобритании на африканский континент, а оказались на нем с помощью декораций и визуальных эффектов. ¬прочем, знаковые дл€ “арзана полеты на лианах и схватки с дикими обезь€нами от этого даже выиграли и смотр€тс€ в 3D очень захватывающе. ∆аль только, что киностуди€ Warner Bros. так дл€ себ€ и не решила, что они хот€т продемонстрировать зрител€м: серьезную историко-культурную драму или эпические подвиги интеллигентного дикар€. ¬прочем, …этсу и его друзь€м уже не до этого Ц через четыре мес€ца выходит новый проект о магах тетушки –оулинг, так что Ѕерроуз с его лордом из джунглей исчезнут из их пам€ти по мановению волшебной палочки. ј насто€щим поклонникам отважного и свободолюбивого “арзана только и остаетс€, что вздыхать: были же фильмы в наше врем€, дикари Ц не вы!

ѕросмотров: 20919