×
ќх уж эти детки

–ежиссер: ƒэвид —. √ойер
¬ рол€х: ќдетт ёстман, √ари ќлдман, ћиган √уд,  эм ∆иганде и другие.

»сторию голливудских ужасов можно смело попилить на Ђдо азиатовї и Ђпослеї. » если до €понско-корейских идей сюжет зав€зывалс€ исключительно вокруг городских легенд или мань€ков-монстров, скитающихс€ по зловещим лесам и поселкам городского типа захолустной јмерики (уже не говорю о  инге), то с приходом Ђ«вонкаї и Ђѕрокл€ти€ї продюсеры, успева€ штамповать англо€зычные ремейки, вкладывали деньги в чисто голливудские проекты по образу и подобию.

“аков ЂЌерожденныйї: молоденькой  ейси, н€ньке по вызову, на дев€тнадцатом году жизни вдруг начинает мерещитьс€ вс€кое. Ѕлагоразумные друзь€ списывают это на водку с Ђред булломї, но, как водитс€, после череды странных происшествий и непродолжительных разговоров со старушкой с приветом вскрываетс€ много всего таинственного. Ќапример, как в јушвице поступали с близнецами, и в чем там, собственно, секретЕ

Ц ≈сли ты будешь ей помогать, ты умрешьЕ
Ц »ди в задницу, урод!

Ќесмотр€ на общую замысловатость и претензию на пугающий мистицизм, в основе ЂЌерожденногої, как и всех подобных фильмов, лежит нека€ внутренн€€ проблема, чем-то спровоцированна€ на острое про€вление. «десь проблема про€вл€етс€ в основном так: в закрытой зеркальной дверце ванного шкафчика ни с того ни с сего отражаетс€ мерзка€ мальчишечь€ рожица, пуга€ самого  ондрати€. »ли в очередном сне героини вдруг всплывает что-то еще более непригл€дное, окончательно добива€ зрителей. ¬ этом, наверное, лавры следует отдать специалистам по Ђнеожиданнымї спецэффектам, но многим наверн€ка будет известно, в какой момент лучше закрыть глаза, чтобы не просыпать попкорн.

Ќесомненный плюс Ц присутствие в фильме √ари ќлдмана: чуетс€ стара€ дружба с √ойером, сценаристом Ђ“емного рыцар€ї. ƒобренький и не задающий лишних вопросов раввин без проблем соглашаетс€ то перевести фолиант на иврите по первой же просьбе абсолютно незнакомой девушки, а то и вовсе провести ей сеанс экзорцизма (в ЂЎести демонах Ёмили –оузї получение согласи€ церкви дл€ проведени€ подобного сеанса зан€ло полфильма). “ака€ поспешность пугает: все потр€сающие новости, имеющие место в фильме, отлетают от героев как от стенки горох. ¬се настолько схематично, будто читаешь краткое содержание. ƒл€ чего такой эффект Ц неизвестно.

Ќо в фильме есть и другие кирпичики, более-менее симпатичные.

—тарые: синюшные дети с желанием поорать в ухо в самый неподход€щий момент, обшарпанные психлечебницы и прочие атрибуты классических фильмов ужасов, которые, к сожалению, делают из леден€щего душу саспенса спорт.

» новые: пускай образ главной героини, ничего не понимающей чуть ли не до разв€зки, из ужастика в ужастик не мен€етс€, зато ее друзь€ головы не тер€ют и ведут себ€ как насто€щие непуганые. ¬ыражение Ђвообще все по барабануї приобретает особый смысл, когда смотришь, с каким невозмутимым видом герой  эма ∆иганде дает в лоб зубастому дь€вольскому мальчишке. ѕодобных моментов много, но чтобы угл€деть в этом свежую мысль, нужно как минимум просмотреть накануне с дюжину подобных картин, и €витьс€ в кинотеатр навеселе.

Ѕлагодарим за сотрудничество Ђ иномакс-ѕобедаї.

ѕросмотров: 25023