×
Ђ“ерминаторї: а будет ли мальчик?

–ежиссер: ћакƒжи
¬ рол€х:  ристиан Ѕэйл, —эм ”ортингтон, ћун Ѕладгуд, ’елена Ѕонем  артер, јнтон ≈льчин, ƒжадагрейс, Ѕрайс ƒаллас ’овард,  оммон и другие.

инематограф вз€л скверную манеру делать сиквелы на все, что плохо лежит. ќригинальна€ трилоги€ Ђ«вездных войнї залежалась Ц вот Ђнеоригинальна€ї. ѕерва€ часть Ђћатрицыї запылилась Ц нате вам развернутую вселенную и еще две части в придачу. “еперь не пыл€тс€ даже самые захудалые комедии: из маленькой сценаристской удачи раздувают большие надежды на кассовые сборы приквела и сиквела истории. ѕримеры излишни.

¬ прошедший уик-энд российский зритель радовалс€ выходу на экраны продолжени€ очередной забытой былины о “ерминаторе Ц Ђƒа придет спасительї. Ёто четверта€ картина о приключени€х киборгов-убийц, и на этот раз, в отличие от первых трех частей, которые снимались скорее по наитию, чем по задумке (вр€д ли кто-то догадывалс€, что работу ƒжеймса  эмерона образца 1984 года так примут в оборот), Ц обещает открыть собой новую трилогию, где действие будет разворачиватьс€ не в прошлом, а в постапокалиптическом будущем.

2018 год, вовсю идет война с киборгами. ¬ернее сказать, киборги отлавливают последних уцелевших всеми правдами и неправдами. Ђѕошли со мной, если хочешь житьї, Ц убедительно кричит  айл –из (јнтон ≈льчин), спаса€ от неминуемой гибели некоего ћаркуса –айта (—эм ”ортингтон). ћаркус объ€сн€ет, что не знает, где находитс€, и что, черт подери, происходит. ¬ этот момент они слышат Ђрадиопередачуї ƒжона  оннора ( ристиан Ѕэйл) и решают отправитьс€ в штаб —опротивлени€ —кайнет чуть ли не пешочком.  огда их подбирает подмога,  айла уволакивают терминаторы. Ђя еще вернусьї, Ц завер€ет сподвижников ƒжон  оннор и отправл€етс€ с ћаркусом на базу —кайнет Ц вызвол€ть будущего папашу. ѕроблема в том, что базу вместе с ее узниками вот-вот взорвут участники —опротивлени€ Ц а при таких обсто€тельствах никакого будущего у человечества не будет.

¬ действие вплетаетс€ большой по за€влени€м квест, который  оннор распутывает за 15 минут действи€: кто такой ћаркус –айт? „еловек, чье роковое предназначение вынесено аж в название картины, Ц ключевой персонаж четвертого Ђ“ерминатораї и совершенно новый тип геро€ его вселенной. Ќовый, потому что сам не знает, кто он такой, откуда и на чьей стороне в этой войне. ≈му уготована цела€ куча участей, среди которых Ц косвенное спасение человечества на этом этапе битвы, а также общение с персонифицированным —кайнетом.

’отелось бы отметить странную актерскую работу  ристиана Ѕэйла: ƒжон  оннор невербально вышел эдаким болванчиком, двигающимс€ за обсто€тельствами, а не управл€ющим ими.  ак Ќео в первой части Ђћатрицыї, он с удивлением наблюдает за войной и принимает в ней участие как будто не в качестве победоносного командира, а испуганного пацана-ефрейтора, которому доверили €дерный реактор.

¬ четвертой части удивительным образом не снимаетс€ јрнольд Ўварцнеггер, зато там есть выход его графической модели под известную тему фильма: камео, которое с уверенностью можно назвать Ђв роли самого себ€ї Ц на самом деле в роли T-800, который намереваетс€ убить ƒжона  оннора (впрочем, не в первый раз). Ђƒа придет спасительї вообще во многом симметричен первой части Ђ“ерминатораї: если там  айл –из спасает возможность рождени€ будущего сына, здесь уже ƒжон  оннор спасает возможность собственного зачати€. ¬ойна выводитс€ на новый уровень: стороны гон€ютс€ друг за другом не только в пространстве, но и во времени. » поскольку ход истории может мен€тьс€ в зависимости от обсто€тельств, произошедших как в прошлом, так и в будущем, вселенна€ пускает альтернативные корни: в неоригинальных ее экранизаци€х, а также во всевозможных Ђдобивкахї исход событий поминутно тасуетс€.

ј вот на уровне постановки спецэффектов четверта€ часть переплюнула, казалось бы, непревзойденную вторую: что стоит только гонка на мотоцикле за фурой под то же музыкальное сопровождение. ‘ильм насквозь интертекстуален самому себе, и в этом чувствуетс€ глубина мысли, продуманность действий и грамотное манипулирование бюджетом.   сожалению, от этого он не становитс€ самодостаточным: дл€ четкого понимани€ несколько рваного сюжета нужно то и дело обращатьс€ к первой трилогии киносериала.

Ц „то это?
Ц ¬черашний койот. ¬куснее позавчерашнего.

Ѕудем наде€тьс€, что наше поколение мальчишек-мечтателей, рожденных слава богу если до выхода второго Ђ“ерминатораї, имеет возможность оценить не просто красивые машинки и по-насто€щему блест€щую реалистичную манеру съемки, но и весь этот странный запутанный военный мир, стартовавший в далеком 1984 году и до сих пор покор€ющий сердца зрителей.

Ѕлагодарим за поддержку Ђ иномакс-ѕобедаї.

ѕросмотров: 28458