×
“рудности перевода

–ежиссер: ƒени ¬ильнев
¬ рол€х: Ёми јдамс, ƒжереми –еннер, ћайкл —тулбарг, ‘орест ”итакер, —ангита ѕатель, ћарк ќТЅрайэн, Ёбигейл ѕневски и другие

≈сли внеземные цивилизации когда-нибудь решатс€ посетить нашу планету, то вр€д ли они пришлют телеграмму о своем прибытии заранее. ѕросто на «емлю разом высад€тс€ двенадцать космических кораблей в разных уголках света. –оссии, кстати, как самой гостеприимной стране, достанетс€ аж два огромных инопланетных судна в форме эллипса Ц на „ерном море и в —ибири. ѕравда, что делать с приезжими, не знает ни одно государство. ѕока народ не пустилс€ во все т€жкие, власти призывают вступить в контакт с незваными гост€ми выдающихс€ ученых. ¬ —Ўј в подобную группу посчастливилось войти талантливой лингвистке Ћуизе Ѕэнкс, переживающей личную трагедию.

ѕо зову сердца и военных она немедленно мен€ет стены опустевшего университета и профессорский пиджак на закоулки военной базы в штате ћонтана и защитный костюм. “ам, среди живописных зеленых равнин, приземлилс€ один из неопознанных и потенциально угрожающих человечеству объектов. ¬ компании остроумного физика …ена €зыковед проникает внутрь межзвездного шаттла и сталкиваетс€ лицом к лицу с неизвестными паукообразными существами. ќни издают бессв€зные звуки и выражают свои мысли с помощью зашифрованных символов, которые Ћуиза никогда в жизни не видела. — этого момента у светил науки начинаютс€ сеансы общени€ с непрошеными гост€ми, результатом которых должен стать ответ на животрепещущий вопрос: в чем заключаетс€ цель вашего прибыти€ на «емлю, господа пришельцы?

¬прочем, дл€ талантливого канадского режиссера ƒени ¬ильнева (Ђѕленницыї, Ђ”бийцаї), как создател€ ленты, эта информаци€ точно не была первостепенной. —оздатель Ђѕрибыти€ї пытаетс€ искусно обмануть вас по нескольку раз за фильм, отвлека€ то перипети€ми геополитики, то обрывочными воспоминани€ми главной героини, чтобы вы не смогли докопатьс€ до истины раньше эффектной кульминации и последующей за ней финальной сцены. Ќо главна€ его хитрость заключаетс€ в том, что во всех роликах фильм демонстрируетс€ как потенциальный sci-fi-блокбастер об очередных инопланетных захватчиках. Ќо ни кучи взрывов, ни массового истреблени€ уродцев с щупальцами под пафосную музыку в фильме нет и в помине. Ѕолее того, главным оружием Ћуизы будет не увесиста€ базука, а собственный мозг.

Ћента ¬ильнева Ц это интеллектуальна€ фантастика, которую мы заслужили. ¬о главу угла здесь став€тс€ не столько сами сюжетные загадки, сколько человеческие эмоции и переживани€. ѕричем показаны они настолько просто и из€щно, что в излишней сентиментальности и желании выдавить из зрителей слезы обвин€ть никого просто не хочетс€. »стори€ Ђѕрибыти€ї держит в напр€жении все два часа и будет интересна даже самым за€длым ненавистникам жанра. —овершенно неудивительно, что после дорогосто€щих и пустых проектов на схожую тематику кинокартина со смешным дл€ нашего времени бюджетом в 47 миллионов долларов получила множество хвалебных отзывов критиков еще до мировой премьеры. ѕохоже, что главный претендент на звание Ђ»нтерстеллараї этого года найден. — этим согласитс€ даже заслуженный садовод ћарса по имени ћэтт ƒэймон.

» совсем не случайно на эту роль была приглашена Ёми јдамс, а не раскрученна€ ƒженнифер Ћоуренс или тот же ћэтт в женском парике. јктриса выдает один из своих лучших перфомансов за кинокарьеру, и именно благодар€ ей фальшивого и напускного драматизма здесь и в помине нет. Ќеоднократно номинированна€ на Ђќскарї Ёми легко превращаетс€ из обычной матери, запутавшейс€ в паутине своей жизни, в проницательную интеллектуалку, чь€ мисси€ не просто работа, а то, ради чего она готова пойти на любой риск. ”дивительно, сколько можно выжать из короткой повести „еда „ана Ђ»стори€ твоей жизниї, котора€ лежит в основе фильма. “ем не менее, одним из немногочисленных минусов Ђѕрибыти€ї €вл€етс€ то, что, кроме јдамс, там некого выделить. »з ƒжереми –еннера вышел очень оба€тельный физик, который играет далеко не последнюю роль в развитии сюжета, но его герою чертовски не хватает экранного времени, чтобы оставить сильное впечатление. ‘орест ”итакер непримечателен в роли бравого командира, который вопреки блокбастерным традици€м слушает женщин и ученых. ј больше и вспомнить некого при таком межгалактическом масштабе действа.

» дл€ этого действа, кстати, просто необходим полновесный саундтрек, напичканный атмосферными композици€ми. «десь же что-то подобное проскальзывает лишь в начале и самом конце ленты. ѕо большей части времени музыки либо вообще нет, либо она попросту незаметна. „то в некотором смысле, конечно, добавл€ет саспенса парочке сцен, но дл€ такого во многом камерного проекта музыка необходима как воздух. ќднако придиратьс€ к старани€м режиссера и съемочной команды все же не хочетс€. ѕод упаковкой с эстетически прекрасной голливудской картинкой эти люди соорудили нетипичное дл€ современной индустрии умное кино, которое как никогда правдоподобно показывает, насколько человечество разобщено в век поголовного троллинга, закоренелой нетерпимости и мировой травли. Ќет ничего печальнее на свете, чем люди, всеми силами стрем€щиес€ познать неизведанное, но при этом неспособные на самое простое Ц найти общий €зык друг с другом. ќ, мир, покой нам только снитс€.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †“рейлер и кадры с сайта Shutterstock.com

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї