×
¬ поисках тварей

–ежиссер: ƒэвид …ейтс
¬ рол€х: Ёдди –едмэйн,  этрин ”отерстон, ƒэн ‘оглер, Ёлисон —удол,  олин ‘аррелл, Ёзра ћиллер,  армен Ёджого и другие

„то может заставить щепетильного англичанина перебратьс€ из консервативного Ћондона в сумасбродный Ќью-…орк? Ќе бер€ во внимание песни —тинга, только маги€ и ничего кроме нее. » пусть за окном XX век, а в руке у чароде€ Ќьюта —камандера лишь загадочный чемоданчик, не стоит обольщатьс€ Ц дл€ американского мегаполиса эта поездка не пройдет бесследно. “ем более что чудаковатый даже по меркам волшебников рыжеволосый паренек сразу же успевает натворить уйму глупостей. ќн не только ненароком выпускает на свободу целый ворох тварей разной степени дружелюбности, но еще и позвол€ет невезучему польскому пекарю якобу  овальски узнать о существовании магического мира.

¬прочем, проблемы иностранцев не очень забот€т —камандера Ц дл€ него важнее поймать какого-нибудь меркантильного нюхл€, чем стереть пам€ть нерасторопному не-магу (так прин€то называть маглов в јмерике Ц ѕрим. авт.). ј за такую вопиющую халатность и под арестом мракоборцев оказатьс€ недолго. ¬от и волшебница “ина √олдштейн не упускает возможности продвинутьс€ по службе и ловит зоолога-нарушител€ с поличным. ќна намереваетс€ немедленно сдать Ќьюта и якоба начальству. Ќо у членов ћагического конгресса —Ўј есть проблемы поважнее: над городом нависает куда более темна€ и существенна€ угроза, из-за чего приходитс€ держать палочки в боевой готовности. ќднако сразу и не скажешь, что рыжему чужестранцу фантастически повезло, ведь в спасении мира поучаствовать все равно придетс€. Ќо уж кто-кто, а √арри ѕоттер его в такой ситуации понимает, как никто другой.

ак ни старайс€, но сравнени€ с историей мальчика, который выжил, будут неизбежно возникать в голове во врем€ просмотра Ђ‘антастических тварейї. Ѕлаго сама студи€ Warner Brothers еще до премьеры новой франшизы анонсировала производство п€ти частей, закрепив в режиссерах постановщика последних экранизаций Ђпоттерианыї ƒэвида …ейтса и оставив в сценаристах ƒжоан –оулинг в гордом одиночестве. „то €вно намекает на полную уверенность создателей в кассовом успехе магического блокбастера. ƒаже при том, что в основе фильма лежит бессюжетный справочник о волшебных существах, который в 2001 году от скуки и по просьбе благотворительной организации выпустила писательница в перерывах между выходом очередного бестселлера.   слову, этот учебник упоминалс€ в приключени€х √арри и компании как раз под авторством главного геро€ новой киновселенной Ц большого друга всех зверей Ќьюта —камандера.

ѕоэтому ожидаемо, что охота магического зоолога на милых и не очень компьютерных тварей будет занимать большую часть хронометража ленты. »з-за чего в фильме нередко встречаетс€ плоский юмор уровн€ средней школы: от шуток про огонь из ануса до брачных игр с огромной самкой носорогоподобного существа. Ќу а сами магические звер€та в основном занимаютс€ тем, что умил€ют зрител€м своим невинным видом и всевозможными проделками. „то-то все врем€ падает, рушитс€, попискивает, а затем об€зательно попадает в руки Ќьюта и его команды. «аметно, что волшебный мир заметно сбавил в плане драматизма и мрачности по сравнению с последними кинокартинами о ѕоттере. Ќе зр€ же место действи€ истории перекочевало из ¬еликобритании в Ўтаты Ц излишн€€ сюжетна€ легкость и развлекательность как никогда соответствуют родине блокбастеров.

«накомых каждому величественных стен ’огвартса порой и правда не хватает.  ак будто вместе с их исчезновением из киновселенной попросту выветрилс€ дух чародейства и волшебства. Ќо при всем том декорации Ќью-…орка 1920-х выгл€дит просто великолепно. ѕусть и снимали их либо в студийных павильонах, либо, по иронии судьбы, на лондонских и ливерпульских улочках. ј если добавить в эту винтажную атмосферу магических трюков и превращений, то и 3D-эффекты совершенно не режут глаз, и все выгл€дит очень живописно и эстетически выверено. Ќо главным плюсом Ђ“варейї все же €вл€етс€ не роскошна€ картинка, а затронута€ тема противосто€ни€ людей и магов. –оулинг даже придумала особую секту, котора€ пытаетс€ открыть глаза человечеству на де€ни€ чародеев. ј фанатична€ активистка с хлыстом Ч при€тна€ находка дл€ в целом детского фильма. «а политическими распр€ми носителей палочек следить особенно интересно, а комната мучительной казни у мракоборцев €вно намекает на то, что современным маглам еще стоит поучитьс€ жестокости у волшебников прошлого.

Ќо проблема ленты Ђ‘антастические твари и где они обитаютї проста и типична дл€ современного кинематографа: то, что идеально вписывалось бы в художественный мир Ђпоттерианыї просто обошли вниманием в угоду реб€ческой погоне за монстрами из чемодана. »з-за чего, кстати, противоречивому и важному герою  олина ‘арелла (Ђ«алечь на дно в Ѕрюггеї) попросту не хватает экранного времени. Ќадежда лишь на то, что в сиквеле акцент будет сделан как раз на истории, тем более что лорд ¬олан-де-ћорт уже не может быть виноват во всем и, как нам намекнули в финале, новый злодей скоро по€витс€ на горизонте. „то касаетс€ остальных персонажей, то Ёдди –едмэйн (Ђ¬селенна€ —тивена ’окингаї) довольно удачно вжилс€ в образ помешанного на живности фрика, пусть он и не оставл€ет привычные кривл€ни€ и гримасы, а неуверенна€ в себе сотрудница магических спецслужб  этрин ”отерстон (Ђ¬рожденный порокї) неплохо смотритс€ в роли будущей спутницы главного геро€. Ќеуклюжий любитель булочек ƒэн ‘оглер (Ђ”дачи, „ак!ї) вместе с простодушной телепаткой Ёлисон —удол (Ђ–аскопкиї) составл€ют самый удачный любовный дуэт за всю историю фильмов о юных и не очень волшебниках. Ќу а бедному и не раз покалеченному герою Ёзры ћиллера (Ђ’орошо быть тихонейї) сложно не сопереживать.

¬ целом Ђ‘антастические твариї действительно заслуживают зрительского внимани€ как дорогое и совершенно нескучное развлекательное кино. Ќо в то же врем€ фанатам √арри ѕоттера следует понимать, что это начало другой франшизы, и пока она во многом рассчитана на детей. “ак что те или иные сценарные ходы могут как вызвать щен€чий восторг, так и привести в совершенное недоумение. ’от€ дело даже не столько в том, €вл€етесь ли вы поклонником книг и фильмов или просто пришли посмотреть красочную сказку. ѕросто стоит определить дл€ себ€ сразу, чего вы ждете от ленты и способна ли она это дать, иначе даже непростительные закл€ти€ будут не в силах вам помочь.

“рейлер и фото с сайта Kinopoisk.ru

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 17093