×
“екст ей к лицу

–ежиссер: “ом ‘орд
¬ рол€х: Ёми јдамс, ƒжейк ƒжилленхол, ћайкл Ўеннон, јарон “ейлор-ƒжонсон, јрми ’аммер, јйла ‘ишер, Ћора Ћинни и другие

ќ том, какой властью над человеком обладает талантливо написанна€ книга, вам поведает —ьюзан ћорроу. Ќичто не предвещало перемен в жизни некогда успешной галеристки из Ћос-јнджелеса. ≈сли не принимать во внимание €вные походы мужа налево, многочисленные претенциозные светские посиделки и глубокое одиночество среди бездушных говор€щих манекенов в €ркой и дорогой одежде. ќдним словом, в сфере искусства быть несчастливой женщиной абсолютно нормально.  ак и страдать вечной бессонницей. Ќо в совершенно искусственную жизнь —ьюзан неожиданно приходит новый эмоциональный импульс, когда она получает в подарок книгу ЂЌочные животныеї. Ётот роман вышел из-под пера Ёдварда Ўеффилда, который €вл€етс€ не только ее бывшим мужем, но и тем человеком, которому она в прошлом причинила боль.

Ќо насто€щие страдани€ поджидают главную героиню и зрителей именно на страницах рукописи. —южет книги строитс€ вокруг судьбы мужчины по имени “они ’эстингс, который однажды ночью решил совершить дорожное путешествие вместе с женой и дочкой. “ихий и примерный семь€нин не учел, что на техасских дорогах могут повстречатьс€ насто€щие животные в человечьем обличье. Ѕанда местных головорезов вынуждает незадачливую семейку остановитьс€, выкидывает “они из машины и похищает его супругу и дочь. Ќа следующее утро герой романа в ужасе находит их оскверненные безжизненные тела на одной из помоек заброшенного городишки. „ем больше —ьюзан погружаетс€ в мир романа, тем €снее понимает, что он постепенно проникает в ее реальность. ¬месте с забытыми воспоминани€ми новые эмоции накрывают ее с головой, пробужда€ старые чувства. ¬едь именно ее когда-то называл ЂЌочным животнымї этот, казалось бы, м€гкотелый романтик и неудавшийс€ писатель.  ак жаль, что рукописи не гор€т.

«ато можно радоватьс€ тому, что всемирно известный дизайнер одежды не боитс€ снимать свое кино. —пуст€ восемь лет после красивого, но легковесного дебюта Ђќдинокий мужчинаї “ом ‘орд представил публике настолько эстетически безупречное и берущее за душу кино, что совсем не хочетс€, чтобы его новое творение в кинематографе пришлось ждать также долго. ѕотому что ЂЌочные животныеї (с легкой руки наших прокатчиков превратившиес€ в незамысловатое Ђѕод покровом ночиї. Ц ѕрим. авт.) по праву можно назвать одним из лучших фильмов этого года. ‘орд создал картину, балансирующую на грани между артхаусом и мейнстримом. ‘ильм не так прост, как кажетс€ на первый взгл€д, но и не настолько заумен, чтобы его можно было пон€ть только после охапки текстов кинокритиков. –ежиссер буквально соединил две ленты в одной, кида€ нас то в атмосферу одиночества несчастной женщины, то в событи€ леден€щего душу своей правдоподобностью триллера. » то, как переплетаютс€ две эти истории, в каких местах параллели между ними станов€тс€ очевидными, вызывает насто€щее восхищение.

“емы мести, жестокости, беззакони€ и столь знакомый нам вопрос Ђтварь ли € дрожаща€ или право имею?ї, нависающие над техасской пустыней, Ц всЄ это на втором плане и, по сути, €вл€етс€ ширмой дл€ иного посыла автора.  уда важнее то, какую роль в жизни каждого играет насто€ща€ любовь, как она мен€ет нас, выводит из сп€чки и почему ее стоит беречь изо всех сил. ¬едь единожды ее отвергнув, ты в силах разрушить не только свою жизнь, но и жизнь другого человека.  ак психопат и насильник уничтожает все самое дорогое в жизни безвольного папаши, так же жестоко любима€ женщина способна унизить и заставить страдать бесхребетного романтика. ј убить можно не только делом, но и словом, на что недвусмысленно намекают событи€ ЂЌочных животныхї. ¬прочем, дл€ того, чтобы поставить жирную точку, может понадобитьс€ врем€ и возможность лечить душевные раны с помощью бумаги и чернил. ¬опрос лишь в том, справедливо ли производить ответный выстрел, и вопрос этот остаетс€ открытым. ќтветить на него придетс€ зрител€м, и кинокартина специально построена таким образом, чтобы вы сравнивали выхолощенную реальность с уродливым вымыслом. ѕерсонажи, обстановка, сюжетные перипетии Ц все это нужно и интересно сопоставл€ть, поэтому на предсказуемость и слишком неоднозначный финал попросту закрываешь глаза.

≈динственное, за что хочетс€ упрекнуть 55-летнего режиссера-модельера, помимо самых отвратительных вступительных титров современности, так это за то, что в истории —ьюзан все же больше приковывают внимание дизайнерские решени€, а не чувства главной героини. Ёми јдамс (Ђћастерї, Ђѕрибытиеї) по-прежнему выгл€дит прекрасно, но ее эмоции тер€ютс€ под стеклами до боли хипстерских очков. ƒаже несмотр€ на первоклассную операторскую работу и пробирающее музыкальное чудо польского композитора јбел€  оженевского, кинокартине не достает живости. ѕусть ‘орд и специально не использует свою продукцию в рамках фильма, но его реальность все равно слишком похожа на рекламу духов, в то врем€ как книжна€ сторона просто источает эмоции и человечность. ¬о многом это заслуга ƒжейка ƒжилленхола (Ђ√орбата€ гораї, »сходный кодї), который занес себе в актив еще одну безупречно сыгранную роль. “акого спектра переживаний и мучений на экране не демонстрировала ни одна голливудска€ звезда за долгое врем€.  роме того, отдельного упоминани€ достоин ћайкл Ўеннон, которого до этого фильма невозможно было представить в образе бывалого детектива с пышными усами и в ковбойской шл€пе.

— уверенностью можно сказать, что ќстин –айт, ныне покойный автор романа Ђ“они и —ьюзанї, лежащего в основе фильма, был бы очень доволен такой смелой и небанальной экранизацией собственной книги. ƒл€ того, чтобы оценить всю ее прелесть, достаточно просто не побо€тьс€ зайти в эту двухчасовую клетку с ЂЌочными животнымиї, ведь мы все рано или поздно столкнемс€ с ними уже на страницах жизни, хотим мы того или нет.

† †  адры и трейлер с сайта Kinopoisk.ru† † † † † † † † † † † † † †

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 14027