×
∆арка€ зима две тыс€чи двенадцатого

–ежиссер: –оланд Ёммерих
¬ рол€х: ƒжон  ьюсак, јманда ѕит, „иветел Ёджиофор, “энди Ќьютон, ќливер ѕлэтт, “омас ћак арти, ¬уди ’аррельсон, ƒэнни √ловер и другие.

—егодн€, 12 но€бр€, состо€лась премьера Ђ2012ї работы именитого Ђкатастрофногої режиссера –оланда Ёммериха (Ђƒень независимостиї, Ђѕослезавтраї) Ц все о том же, да на новый лад: на этот раз в экранные два часа и сорок минут укладываетс€ разрушение практически всего культурного и ландшафтного наследи€ планеты. —казать, что получилось масштабно Ц ничего не сказать, потому что за€вленного жанра и пары трейлеров вполне хватит на понимание того, что фильм стоит смотреть исключительно на большом экране. » чем больше Ц тем лучше.

ƒжексон, неудачливый писатель и папа выходного дн€, везет своих детей в кемпинг в парк Yellow Stone, чтобы покормить комаров, поесть сендвичей и посмотреть на прекрасную природу. ќднако вместо когда-то огромного озера они вид€т жалкое болото, а затем их и вовсе забирают военные до вы€снени€ обсто€тельств. ѕоддавшись слухам о гр€дущей катастрофе, ƒжексон начинает глубже копать, и наконец докапываетс€ до того, что конец света все-таки близко. јрендовав небольшой кукурузник и в последний момент успев усадить в свой лимузин детей, бывшую жену и ее нового при€тел€, он с помощью рул€ и какой-то матери вывозит семейство из падающей за их колесами  алифорнии в надежде, что им удастс€ попасть на ковчег, который €кобы строит правительство, потому что иначе не выжить. ќднако спасение находитс€ в  итае (а где еще, спрашиваетс€, можно построить семь высокотехнологичных кораблей за три года), и добиратьс€ туда геро€м приходитс€ практически пешком, когда с неба падают камни, земл€ извергает лаву, и бог знает что еще творитс€ по всему земному шару.

Ёто только одна лини€ Ђ2012ї, так сказать, бытова€. ќгромный вопрос Ц отчего вдруг планете захотелось самоуничтожитьс€ Ц расследует сюжетный Ђнаучныйї закоулок, и от забитой в трейлер теории о предсказани€х индейцев май€ там осталось только упоминание где-то в телевизионной передаче. ¬се гораздо прозаичнее: —олнце швырнуло в «емлю протуберанец чуть сильнее предыдущих, в результате чего земное €дро раскалилось, нагрело грунтовые воды и в итоге пустило континенты по миру с шапкой. Ќаучно? ¬полне. » самое завораживающее в этой науке Ц визуализаци€ этих процессов. “о, ради чего стоит усидеть на стуле почти три часа Ц спецэффекты, коих использовано буквально тонны. Ёто то, ради чего в принципе создаютс€ фильмы-катастрофы, без них Ђ2012ї становитс€ удивительно скучной философской притчей.

Ц  огда люди перестанут боротьс€ друг за друга, они утрат€т право называтьс€ людьми.

ѕроблема, которую поднимают создатели, Ц если ты никто, им€ тебе никак, и миллиард евро про запас за входной билет на ковчег нигде не завал€лс€ Ц сиди дома и умирай страшной смертью. “ака€ участь уготована практически всему населению планеты, ведь главна€ задача Ц не то что бы впоследствии спасти генофонд, а сохранить некоторое подобие правительства. ¬ первую очередь на ковчеги выгружают глав государств Ѕольшой ¬осьмерки: запина€сь о своих собак бежит королева ≈лизавета, похожий на Ѕрежнева президент –оссии пр€четс€ за многочисленную свиту переводчиков Ц они следуют разработанному плану и пользуютс€ правом миновать катастрофу, но критерий отбора достойных жить довольно сомнительный. ћы же ходим по одной земле, и какое значение имеет твой титул, кошелек или св€зи, если речь идет о гибели мира.

≈динственными воротилами политики, пон€вшими эту простую истину и добровольно сдавшими свои билеты во им€ лучшего будущего, Ц черный президент —Ўј и иссохшийс€ правитель »талии. Ђ апитан уходит со своим кораблемї Ц тонко подмечает советник  арл, никому не отдавший свой второй билет на выживание, потому что бывша€ подружка Ц дура, а нынешн€€ и того хуже. ƒа чего далеко ходить Ц ученым, которые предсказали апокалипсис и разработали план спасени€ человечества, местечка в лодке не нашлось: одному свою каюту уступил пресловутый черный президент, а второй погиб вместе с семьей, так и не дождавшись самолета до пункта назначени€.

Ц Ќа борту ковчега, в новом мире молодой ученый полезнее старого больного политика.

ћногочисленные персонажи вообще радуют глаз Ц они хоть и забиты в угол безвыходным положением, но ведут себ€ тем не менее как люди. ѕо крайней мере, подавл€юща€ их часть. ƒаже русский олигарх ёрий  арпов, подло бросающий друзей, реабилитируетс€ в глазах зрител€, когда поднимает на закрывающиес€ ворота ковчега не свою задницу, а двоих сварливых сыновей. „то уж говорить об исключительно положительных персонажах, когда даже у подонков включаетс€ сердце. ќднако вот, как и поныне прин€то в бюрократическом обществе, чтобы за 15 минут до решающего удара волны впустить еще несколько тыс€ч человек в ковчеги, приходитс€ организовывать телемост с главами государств и талантливо ораторствовать, пока последние не пуст€т слезу и не откроют ворота отча€вшимс€ пассажирам.

ќтдельной строкой € поблагодарю геро€ ¬уди ’аррельсона, отважного радиоведущего, поглощающего огурцы с пивом. Ёто он задорно вещает пр€мо из Yellow Stone, который с минуты на минуту превратитс€ в гигантский вулкан. Ёто он своей передачей, возможно, умиротворил не одну сотню человек.

¬ Ђ2012ї нет ничего принципиально нового, чего не было бы в других, пусть и менее масштабных фильмах-катастрофах. ≈сть хорошие де€тельные люди, глупые шкурные чиновники, отважные мор€ки, летчики, музыканты, отшельники; есть государственна€ система, котора€ давит не хуже землетр€сений, цунами и вулканов. ≈сть красива€ картинка Ђпылающего глобусаї, есть семейна€ и околосемейна€ драма. —оздатели постарались даже больше, чем нужно: стремление гиперболизировать все сценаристские достижени€ кинематографа так и пышет из всех углов. ќднако то, на что обращает внимание Ёммерих, делает Ђ2012ї своего рода руководством к действию: в любой реальной ситуации, хоть чем-то напоминающей гибель человечества, гаранти€ выживани€ не купитс€ и не образуетс€ просто так. ƒарвин не был дураком, впрочем, как и Ќой.

ѕросмотров: 38784