×
Ђ редо убийцыї: в трех соснах заблудились

–ежиссер: ƒжастин  урзель
¬ рол€х: ћайкл ‘ассбендер, ћарион  отий€р, ƒжереми јйронс, Ѕрендан √лисон и др.

Ђ редо убийцыї Ц экранизаци€ серии видеоигр AssassinТs Creed. »х мы любим за экшн и драйв: возможность устроить засаду на негод€€ и в прыжке всадить ему клинок между лопаток, отправив к праотцам. «атем, бодро улепетыва€ по крышам от стражи, перепрыгивать пропасти и карабкатьс€ по стенам. ј под занавес Ц на глазах у всего города сигануть с тридцатиметровой высоты и навсегда исчезнуть из пол€ зрени€ изумленных преследователей.

¬ фильме Ђ редо убийцыї все по-другому. ¬едь в кресле режиссера Ц австралиец ƒжастин  урзель. ƒо этого он отметилс€ работой Ђћакбетї Ц авторской экранизацией одноименной пьесы Ўекспира.  артина была представлена на  аннском кинофестивале и получила преимущественно положительные оценки критиков.  азалось бы, зачем приглашать дл€ экранизации экшн-игры режиссера, зарекомендовавшего себ€ неплохим драматургом? ќднако, по словам  урзел€, перед творческой командой сто€ла задача адаптировать кино под широкую аудиторию и показать развитие конфликта тамплиеров и ассасинов уже на основе общечеловеческих ценностей. —тало быть, дл€ картины пытались создать принципиально новую драматургию, пон€тную и близкую каждому. » что же мы видим?

√лавный герой картины Ц осужденный  аллум Ћинч. ≈го собираютс€ казнить за убийство. Ќо пр€мо с места казни его похищает частна€ медицинска€ компани€ Ђјбстергої. ќказываетс€, Ћинч €вл€етс€ потомком древнего ассасина јгилара, последнего, кто держал в руках некий могущественный артефакт, обладающий огромной силой подавл€ть волю целых народов. Ћинчу предстоит найти этот артефакт дл€ секты тамплиеров Ц извечных врагов ассасинов. —делать это предлагают через Ђјнимусї Ц машину, дающую возможность пережить воспоминани€ давно умерших людей.

—ам процесс показан странно. — одной стороны Ц повествование переноситс€ в прошлое. “ам јгилар быстро бегает, демонстрирует чудеса акробатики, стрел€ет из лука, бьет врагов в прыжке из€щными клинками.  рики, звон мечей и драйв. Ќо при этом камера посто€нно возвращаетс€ в насто€щее и снимает подключенного к аппарату потомка. “от, наход€сь в трансе, как умалишенный барахтает в воздухе руками-ногами, пыта€сь повтор€ть все действи€ за предком. «атем, не выход€ из состо€ни€ гипноза, пациент начинает с легкостью взмывать под трехметровый потолок палаты, спрыгивать вниз, принима€ нелепые позы, оп€ть прыгать. «а разворачивающейс€ вакханалией с умным видом наблюдают научные сотрудники.

Ќе счита€ этого бреда, боевые сцены выполнены на крепкую п€терку. √рафика, звук, прыжки и сложные трюки, массовые сражени€ и одиночные драки, свист стрел, удары мечей Ц все на высшем уровне. ќднако великолепный экшен занимает от силы полчаса. ”вы, все остальное врем€ вместо бодрых похождений ассасина в прошлом мы вынуждены наблюдать за его унылым альтер эго в насто€щем.  аллум Ћинч мечетс€ по клинике, страдает от внутреннего конфликта, и в чем заключаетс€ конфликт, пон€ть очень сложно. Ѕестолковые диалоги не внос€т никакой €сности. » если зритель еще не засыпает, а пытаетс€ хоть как-то осмыслить происход€щее на экране, ему остаетс€ только гадать. ≈сли Ћинч ассасин, то зачем он ищет артефакт дл€ тамплиеров? „то такое кредо убийцы? „его хот€т ассасины? Ќепон€тно.

¬ конце концов начинает казатьс€, что сюжет нужен лишь дл€ св€зки экшен-сцен, но и к ним есть вопросы. ¬от, например, ассасин совершает тот самый знаменитый Ђпрыжок верыї вниз головой с 40-метровой высоты. Ёто красиво и эффектно, но на середине полета демонстраци€ прекращаетс€.  ак герой сумел уцелеть после падени€, авторы не по€сн€ют. ј ведь без этих объ€снений последн€€ сцена в фильме, где уже  аллум Ћинч в насто€щем совершает аналогичный прыжок с крыши, выгл€дит попросту как суицид.

¬ главных рол€х значатс€ опытные актеры. Ќо реальность такова, что играть в фильме нечего. √лавные герои большую часть времени ход€т с каменными лицами. »зредка кто-то пускает слезу, но драматичности это не придает. ¬ картине, кстати, огромное количество второстепенных, но вроде как важных дл€ сюжета персонажей. Ќо по сути же Ц незапоминающиес€ пластиковые куклы.

сожалению, фильм Ђ редо убийцыї Ц очередна€ неудавша€с€ экранизаци€ компьютерной игры. ¬ плюсы можно записать качественный экшен, но слабый сюжет, отсутствие мотивации героев и др€нные диалоги т€нут картину на дно. ƒополн€ет картину Ђвеликолепный ї дубл€ж. ‘анатов серии игр окончательно добьет убога€ проработка и без того не слишком сложной вселенной.

адры и трейлер с сайта Kinopoisk.ru

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ƒенис ѕанков, специально дл€ afisha.74.ru