×
ЂЋа-Ћа Ћендї: мелоди€ мечтателей

–ежиссер: ƒэмьен Ўазелл
¬ рол€х: –айан √ослинг, Ёмма —тоун, ƒжон Ћедженд, ƒж. . —иммонс, –озмари ƒе”итт, ‘инн ”иттрок и другие.

ѕрин€то считать, что Ћос-јнджелес Ц это город грез, место исполнени€ желаний и рай дл€ творческой личности. ј все, кто оказываетс€ у подножи€ голливудских холмов, непременно добиваютс€ грандиозного успеха. √лупости! —просите об идеальной жизни у баристы ћии, котора€ недел€ми безрезультатно бегает по актерским пробам, или у пианиста —еба, вынужденного играть заезженные мелодии во второсортных ресторанах ради призрачной надежды открыть собственный джаз-клуб. Ќеудивительно, что жизнь сводит их друг с другом благодар€ музыкальным пристрасти€м, чтобы после пары словесных пикировок и танцев под луной они пон€ли, что должны быть вместе. ¬прочем, отношени€м двух неисправимых мечтателей еще предстоит пройти через проникновенные песни, опустошающие неудачи и, конечно, пережить испытание славой. »наче в √ороде јнгелов просто не бывает, тем более когда речь заходит о, возможно, главном мюзикле нашего времени.

’от€ попул€рность на века остаетс€ под вопросом, ЂЋа-Ћа-Ћендї уже вписан в историю кинематографа благодар€ признанию критиков, рекордному количеству Ђ«олотых глобусовї и ролью фаворита на гр€дущем Ђќскареї. „ем же всех покорила, казалось бы, довольно проста€ и наивна€ истори€ любви неудачников в погоне за счастьем? ¬едь в кинокартине нет ни интригующего сюжета, ни гениальных диалогов, а актерский ансамбль и вовсе отсутствует Ц 90% экранного времени отдано Ёмме —тоун и –айану √ослингу. ј все дело в той пресловутой магии кино Ц как только в очередной раз начнет играть мелоди€ песни City of Stars, даже скептически настроенный человек в плохом расположении духа невольно улыбнетс€ и будет наслаждатьс€ визуально-музыкальным пиршеством, просто потому что это безумно красивый и очень искренний фильм.

ѕарадоксально, но иде€ создани€ проекта пришла в голову режиссеру ƒэмьену Ўазеллу еще семь лет назад, и тогда ни одна студи€ не захотела давать деньги на оригинальную историю, не опробованную на театральной сцене. “огда постановщик нашумевшей Ђќдержимостиї отказалс€ от структуры типичного киномюзикла. Ўазелл исключил и организацию масштабных номеров с профессиональным танцорами, и привлечение театральных певцов. Ѕолее того, тексты песен и речей героев ЂЋа-Ћа-Ћендаї не написаны €зыком учебников, из-за чего слушать их при€тнее и воспринимаютс€ они гораздо легче. Ёто не бродвейское шоу, источающее пафос и лоск. “ак что редкие непопадани€ в ноты и некотора€ сбивчивость массовых песен и пл€сок только добавл€ют фильму индивидуальности. ¬ каком-то смысле фильм можно сравнить с лентой Ђ500 дней летаї, причем работа Ўазелла выгл€дит масштабнее, ироничнее и менее слащаво. Ќо при всем Ђосовремениванииї никто не забыл и о классике жанра Ц отсылки к лентам Ђ«везда родиласьї, ЂЎербургские зонтикиї и, конечно, Ђѕоющие под дождемї так или иначе возникают на прот€жении двух часов.

≈динственное, чего по-насто€щему не хватает кинокартине Ч мастеровитого сценариста, который подправил бы слишком топорные и пустые диалоги персонажей. »ногда куда при€тнее следить за игрой —еба на пианино или чечеткой ћии, чем слушать их рассуждени€ о музыкальных вкусах и человеческих желани€х. Ќо мечтатели нашего времени из актеров получились отличные. Ёмма —тоун (ЂЌовый „еловек-паукї, ЂЅердмэнї) наконец-то солирует на экране, затмева€ всех без исключени€, а –айан √ослинг (Ђƒневник пам€тиї, Ђƒрайвї) прекрасно ее дополн€ет, намеренно уступа€ место, но при этом не остава€сь в тени.   слову, клавишник какой-нибудь попул€рной инди-группы из него бы получилс€ безо вс€ких вопросов. Ќо больша€ заслуга в этом принадлежит и композитору ƒжастину √урвицу, чей душевный саундтрек создает настроение этой истории. ¬ €ркой и живой картинке вроде бы нет ничего революционного или гениального, но кадры из многих сцен захочетс€ распечатать и сохранить на пам€ть.

ак бы то ни было, при всех вышеупом€нутых достоинствах всеобщую зрительскую любовь творению Ўазелла снискать не выйдет. —тоит признать, что ЂЋа-Ћа Ћендї придетс€ по вкусу именно тем, в ком есть хот€ бы нотка сентиментальности, кто не вздрагивает при словах Ђромантикаї или Ђприключени€ї. Ќо вопреки легкомысленному духу фильма не стоит ждать безоблачного и банального финала.  огда насто€ща€ любовь и неподдельна€ целеустремленность сталкиваютс€ под звуками джазовых композиций, произойти может все, что угодно. Ќапример, при взгл€де на звездное в небо слова в голове сами сложатс€ в текст: ЂЕCity of stars, are you shining just for me?ї.

адры и трейлер с сайта Kinopoisk.ru

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 13113