×
Ђ“ри иксаї: иногда они не прощаютс€

–ежиссер: ƒи ƒжей  арузо
¬ рол€х: ¬ин ƒизель, ƒонни …ен, ƒипика ѕадукон, –уби –оуз, “они ƒжа, Ќина ƒобрев, –ори ћак анн, “они  оллетт,
—эмюэл Ћ. ƒжексони другие

—пуст€ 14 лет агент в отставке  сандер  ейдж, покинувший команду Ђ“ри »ксаї, все также полон сил дл€ экстремальных трюков, отказываетс€ скрывать свою знаковую татуировку на шее и не забывает о любимой меховой шубе даже в летнюю погоду. ј пока он нежитс€ где-то на краю света в объ€ти€х очередной красотки, над человечеством нависает новый јрмагеддон.

Ќа этот раз неизвестные злоумышленники похищают пр€мо из-под носа у правительства супероружие под названием Ђящик ѕандорыї, благодар€ которому спутники можно в мгновение ока отправл€ть на головы недругов. „то, конечно, вынуждает опростоволосившихс€ силовиков покопатьс€ в архивах и напасть на след бравого агента  ейджа. ѕусть на спасение мира он и не подписывалс€, но когда вернутьс€ принуждают бывшие коллеги, можно и вспомнить смертельно опасную молодость. “ем более что в распор€жении  сандера оказываетс€ цела€ банда очень талантливых и при этом психически нестабильных бойцов, которых начальство одар€ет передовым техническим арсеналом и искренним недоверием. ј как иначе, если присутствие людей из Ђ“ри »ксаї всегда обозначает три вещи: безумие, разрушение и игнор всех законов физики? Ќет, вы не ошиблись, это не очередна€ часть Ђ‘орсажаї, а возвращение безбашенных приключений снова научившегос€ улыбатьс€ ¬ина ƒизел€. ¬прочем, громко хлопать дверью все же не стоит, за эти годы нравы в комедийных боевиках сильно изменились.

ѕарадоксально, но по первым видеороликам и рекламе вполне может сложитьс€ впечатление, что Ђћировое господствої Ц это очередной многомиллионый блокбастер, где хорошие парни сражаютс€ с плохими во благо мира во всем мире. Ќо это не совсем так. —ейчас уже немногие вспомн€т, что лента Ђ“ри »ксаї первоначально задумывалась как молодежна€ альтернатива утонченному и старомодному агенту 007. ¬ 2000-х сценарист –ич ”илкс, €вл€ющийс€ автором нескольких комедий, увлекс€ экстремальной культурой и решил €вить на свет геро€ нашего времени Ц действующего в собственных интересах, а не ради ≈е ¬еличества. Ќу а ¬ин ƒизель, будуща€ звезда известной гоночной франшизы, как нельз€ лучше подходил под описание хулиганистого спортивного парн€ с соседнего двора. ѕерва€ часть вышла на экраны в 2002 году и рассказывала о бескомпромиссной борьбе спецагента  ейджа против террористов-выходцев из русского спецназа на улочках ѕраги. —обрав по миру приличные 277 миллионов долларов, создатели быстренько прин€лись за сиквел. »з-за творческих разногласий с ƒизелем студийным боссам вместо него пришлось вз€ть на главную роль известного американского репера. –ассчитывали на его фанатов, но жажда наживы принесла лишь провал и нелюбовь как критиков, так и зрителей.

Ќо в Ђ√олливудеї прин€то возвращатьс€. ѕусть даже через дес€тилети€, с полным ребрендингом картинки, спецэффектов и упором на ностальгию. ћожно констатировать, что кинокартине Ђ“ри икса: ћировое господствої, пусть и с некоторыми оговорками, это вполне удалось. ј главна€ оговорка така€: его совершенно невозможно воспринимать серьезно, и на этом строитс€ весь фильм. ’отите, чтобы главный герой рассекал по джунгл€м на лыжах, каталс€ на мотоцикле по воде и выпрыгивал из падающего самолета? Ѕез проблем, дл€ трюков теперь нет никаких преград. ∆елаете разнообрази€ в схватках с противниками? ƒа пожалуйста, китайские актеры продемонстрируют искусство рукопашного бо€. Ќадоело, что герои часто проговаривают простые истины? Ќе вопрос, теперь они только шут€т и подкалывают друг друга. Ћента скорее напоминает пародию на целый р€д блокбастеров и нисколько этого не стесн€етс€. «адорный экшн и зрелищные трюки не дают впасть в уныние и с надеждой смотреть на стрелки часов, а колоритные герои вызывают улыбку. ¬ конце концов, не каждый год видишь в боевике помешанного на заговорах и инопланет€нах старика (–ори ћак анн), чье хобби Ч попадать в зубодробительные аварии. “о же самое, но в меньшей степени касаетс€ девушки-снайпера по имени јдель (–уби –оуз) или гениального и болтливого техника Ѕекки из стана спецслужб в исполнении звезды сериала Ђƒневники вампираї Ќины ƒобрев. ј участие ƒонни …ена и других представителей азиатского заставл€ет вспомнить о злоключени€х ƒжеки „ана в американских подворотн€х.

ƒругое дело, что если рассматривать Ђћировое господствої без симпатии к пародийному духу и без огл€дки на дань боевикам прошлого, то его действительно можно назвать Ђ‘орсажемї без пропаганды семейных ценностей. » все тот же ¬ин ƒизель с минимумом актерской игры улыбатьс€ стал больше, пару раз примерил шубу, но градус Ђсказочностиї и сумасшестви€ происход€щего вполне сравним с гоночной франшизой. –азве что члены этой суперкоманды руль в руках держат редко да шутки отпускают чаще.   слову, про юмор: стоит пожурить российских локализаторов Ц перевод в некоторых моментах совершенно не объ€сн€ет смысл той или иной фразы. „то, правда, не вли€ет на понимание ленты никоим образом Ц конфликт здесь на уровне спора за красивую игрушку в детском саду, противники быстро и без кровавых подробностей вылетают из кадра, а главные действующие лица заговорены не только от попадани€ пуль, но даже от мельчайших царапин. “ак что на просмотр стоит отправл€тьс€ без завышенных ожиданий и в приподн€том настроении. јбсурдный авантюризм нулевых, конечно, уже в прошлом, но и от ежесезонных псевдодраматических разборок людей в цветастом трико давно пора отдохнуть.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 14367