×
—тарикам там не место

–ежиссер: јндрей  авун
¬ рол€х: јлександр Ѕалуев, ¬ладимир ћашков, јндрей ѕанин, јлександр √олубев, Ѕогдан Ѕенюк, ћаксим  л€нов и другие.

— новейшей историей у мен€ прохладные отношени€. ѕолитические и военные конфликты на закате XX века ловко обошли мен€ стороной в силу либо несознательного возраста, либо напускного равнодуши€, когда хотелось закрыть глаза и не знать, как топчет людей нескончаема€ м€сорубка за лучший кусок. “олько недавно € узнала, как благодарил бога мой папа, из распределительной части в 83-м отбывший на север, а не в јфган. ј все, что € знаю про јфган и по сей день Ц это слово Ђадї.

Ёто же слово бросаетс€ в глаза при прочтении аннотации к Ђ андагаруї јндре€  авуна, премьерному фильму текущего уик-энда Ц про бесполезную выжженную землю, €рко-бирюзовое небо, чуть-чуть про мужество, страх, веру и больше ни про что.

¬ 1995 году команда гражданского самолета в “урции принимает на борт €щики с патронами €кобы дл€ миротворческих нужд. Ќо до цели они не долетают: в небе над  андагаром, типичной афганской дырой, к ним подлетает истребитель и приказывает сажать самолет дл€ досмотра и проверки документов.  омандир ¬ладимир Ўарпатов сквозь зубы соглашаетс€, не особенно представл€€ жизнь экипажа на ближайший год Ц вп€тером в разрушенной лачуге под надзором талибских автоматов, с отравленной водой и периодическим давлением со стороны захватчиков.

“ак вот, если вы идете посмотреть на вышеназванный Ђадї, приготовьтесь лучше к сценам неконтролируемого алогичного мужества и невообразимо скучного всего остального. ћучени€ главных героев выражаютс€ только на их лицах, без вс€ких внешних раздражителей Ц никого особо не бьют, если не лезть, корм€т, по€т, письма из дома принос€т, даже м€чик погон€ть дают. ј когда наступает удобный момент сесть в самолет и улизнуть, никто особо из зениток не палит, такое ощущение, будто за кадром в тот момент злобные мусульмане бросают в воздух чепчики и гикают.

— другой стороны, фильм вышел сугубо мужским уже по тому, что там делаетс€ с двум€ единственными женщинами: первой отрывает голову во врем€ бомбежки, вторую муж привозит на футбольное поле и кладет в подол гранату без чеки Ц потому что измен€ла. ¬прочем, остальные детали кандагарской жизни по ту и другую сторону забора могут положительно оценить только мужчины Ц где-то действие похоже на армию, где-то Ц на —»«ќ, еще в паре мест Ц на большой бизнес. —тареющий Ѕалуев взахлеб плачет над порванным фотоальбомом. ћашков точит зубы и кроватные дужки на всех подр€д, включа€ собратьев по несчастью. ѕотом команда ест барана, пьет водку и смеетс€ под дождем. ≈сли чувства, изображаемые геро€ми, и подлинны в данных им услови€х, женской половине их точно не пон€ть.

“ут мог бы зацепить сюжет, но увы. ¬есь он сводитс€ к набору сцен из жизни команды в заключении Ц вроде ситкома, только вместо закадрового смеха зрители должны вздыхать и смотреть в пол. ”гон собственного самолета проходит так же ровно, как и весь предшествующий ему год в гр€зи. ƒаже полных слез музыкальных композиций в наличии нет.

Ц ј куда летим?
Ц ¬ небо...

≈динственный момент, трогающий душу, Ц монолог Ђбольшого человекаї о том, что мусульманский мир рано или поздно одолеет христиан, потому что мы воюем за нефть, а они Ц за веру. ¬идимо, за веру талибы мочат своих же без суда и следстви€, нар€жают жен в вещмешки и суют дет€м калаши, как только тем стукнет дес€ть Ц такие сценки рефреном проход€т через весь Ђ андагарї, лишний раз доказыва€ превосходство христианского капитализма над прочими жалкими государственными стро€ми. “ого самого христианского капитализма, который не желает ни внутренними силами, ни внешними вытаскивать из ада по  авуну п€терых замученных летчиков.

“а ли это истори€, чтобы размазывать ее по экрану на 100 минут Ц большой вопрос. Ќа тему государственного бездействи€ истори€ подкидывает сюжеты помощнее, на тему культурных мук Ц заунывнее. ¬озможно, реальные событи€, на основе которых сн€т Ђ андагарї, повергали общественность в шок, Ц но верси€  авуна никого особо не расстроит, потому что тюрьма в нем больше смахивает на курорт, а талибы Ц на клубных аниматоров.

ѕросмотров: 30582