×
ћифический конструктор

–ежиссер:  рис  оламбус
¬ рол€х: Ћоган Ћерман, Ўон Ѕин, ”ма “урман, ѕирс Ѕроснан,  евин ћак идд, јлександра ƒаддарио, –озарио ƒоусон и другие.

»нфантильный подросток ѕерси ƒжексон живет с мамой и отчимом-алкоголиком, ходит в школу, где устанавливает рекорды по задержке дыхани€ под водой, страдает дислексией и ничем зан€тным не интересуетс€. Ќо когда его учительница внезапно превращаетс€ в фурию, и ѕерси отвоз€т в специальный лагерь дл€ защиты, пацан вы€сн€ет, что он сын ѕосейдона, и сейчас у его д€дьки «евса кто-то украл молнии. «евс считает, что это сделал ѕерси, и грозитс€ войной, если он их не вернет.  о всему прочему, д€дька јид крадет свою невестку, то есть маму ѕерси, в надежде получить те же молнии. Ќе просидев в лагере и двух дней, полубог с новыми друзь€ми отправл€етс€ в путь.

—пасать мир? Ќет, спасать маму. ѕотому что семь€ Ц св€тое дл€  риса  оламбуса, режиссера премьерного фильма этой недели Ц Ђѕерси ƒжексон и похититель молнийї. ј мир, в общем-то, вполне способен потерпеть 2 часа, гл€д€ на главного геро€, вчера вз€вшего в руки щит и меч, а сегодн€ изрубившего √идру и ћедузу, с которыми сам √еракл справл€лс€ минимум за неделю.

¬ообще, греческие мифы здесь Ц немаленький занавес, за которым Ц штатна€ истори€ про ребенка, неожиданно получающего новую жизнь и новый статус.  иноманам лицезреть трансформацию ушедших в историю эпизодов современной классики жанра будет довольно смешно.

Ћагерь, куда привоз€т ѕерси, Ц особое заведение дл€ полубогов, где отпрыски греческого пантеона сражаютс€ на мечах, а помогают им мифические существа Ц сатиры и кентавры. —атиров в фильме олицетвор€ет школьный друг ѕерси, веселый парень на костыл€х, соблазн€ющий нимф направо и налево.  ентавров Ц главный наставник лагер€ ’ирон (ѕирс Ѕроснан), мудрый малый, свободное врем€ проводит в кресле-каталке и пользуетс€ в полубожественном мире большим авторитетом.  то смотрел ЂЋюдей »ксї Ц тот мен€ уже пон€л. Ўкола дл€ особенных, внешний враг, инвалидность наставника...

ƒостаточно прозрачны намеки и на другие фильмы. ќ Ђ«вездных войнахї здесь напоминают слова о ѕерси как о мальчике со скрытой угрозой, им€ главного антагониста и то, как он умер, а также эпизод с метанием молний, где ѕосейдончик отмахиваетс€ от них мечом. ќ Ђ„еловеке-ѕаукеї Ц разрывающиес€ водонапорные башни над Ќью-…орком.

ј вообще, всЄ как в Ђ√арри ѕоттереї Ц мальчик, девочка и козЄл против фэнтезийных чудищ. ќсобое место дл€ одаренных детей, оп€ть же. »ли волшебна€ палочка ручка, ловко отрастающа€ до меча (или это снова из Star Wars?). “олько Ђ√арри ѕоттерї, то есть ѕерси ƒжексон из Ћогана Ћермана куда лучше: он никогда не плачет, не рефлексирует, а просто берет и делает, что от него требуетс€. ¬ гости к јиду? Ћегко!  уда идти? —прыгнуть в летучих кедах √ермеса с Empire State Building Ц раз плюнуть.

Ц “вой отец Ц единственный, кто вернулс€ из царства мертвых. “ы наверн€ка знаешь, как он это сделал.
Ц Ќе. я этого гада ни разу не видел.

¬ообще, зр€ Ћогану Ћерману не прочат титул ѕитера ѕаркера. ќн Ц главна€ удача  оламбуса, тот самый актер, вытаскивающий низкопробные диалоги, маскирующиес€ под необходимость дл€ детского кино. —овсем недавно блеснув в Ђѕоезде на ёмуї и не потер€вшись в слишком плоском Ђѕерси ƒжексоне...ї, Ћерман в состо€нии податьс€ во вторые Ћеонардо ди  априо, потому что не только не жует сопли в кадре, но и одним движением глаз пресекает нытье коллег по съемочной площадке.

ѕусть сюжет дл€ меткого глаза и разваливаетс€ на части, процесс этот будет невидим дл€ большей части аудитории, в которую Ђѕерси ƒжексон...ї метит: детишкам младшего школьного возраста, только-только узнавшим из красочных учебников литературы о мифах ƒревней √реции, будет неподдельно интересно на сеансе, где самые €ркие герои получают неожиданное воплощение.  ак јид и ѕерсефона, например. “олько ѕерсефона то и дело норовит покачать перед детишками пышной грудью и всЄ намекает сатиру о том, что такие, как он, еЄ ещЄ... Ђне посещалиї... Ќу и ладно, где же еще неискушенным зрител€м увидеть такое, как не в детском кино?

Ёто на первый взгл€д. Ќо и Ђвторойї, к сожалению, не заставл€ет пересмотреть оценку. ѕослевкусие вопросов к создател€м не оставл€ет: Ђѕерси ƒжексон и похититель молнийї оказываетс€ таким же полубогом, как и главный его герой. — одной стороны, бока отшлифованы, постановка боев впечатл€ет, к работе техников претензий нет... Ќо силой мысли фильм ничем не берет, поскольку, как и книга –ика –иордана, по которой он поставлен, €вл€етс€ многомерным конструктором из тыс€ч кинематографических кусочков. ј  оламбус, довольно серьезный человек, принимает эти кусочки за детские кубики с буквами ¬, ≈, Ќ, №, “, „, ќ, — и играючи, со спецэффектами, составл€ет из них почему-то слово на пор€док короче и на букву ∆.

ѕросмотров: 29892