×
Ђѕризрак в доспехахї: на страже киборгов

–ежиссер: –уперт —андерс
¬ рол€х: —карлетт …оханссон, …охан ‘илип јсбек, “акеши  итано, ∆юльет Ѕинош, ћайкл ѕитт, „ин ’ань, ƒанус€ —амал и другие.

«а безопасность киберсистем недалекого €понского будущего отвечает дев€тый отдел правительственных спецслужб, в котором работает лучший в мире гибрид человека и компьютера Ц грозна€, но симпатична€ ћира  иллиан по прозвищу ћайор. ѕравда, работой данную де€тельность назвать сложно, это скорее предназначение, ведь если говорить без прикрас Ц ћира себе не принадлежит.  огда-то девушка вместе со своей семьей оказалась в эпицентре террористического акта и потер€ла всех и все, кроме своего призрака, а именно души. “еперь от ее первоначального тела сохранилс€ лишь мозг, а все остальное сделали технокудесники из корпорации Hanka Robotics.

ѕравда, ученые трудились отнюдь не из гуманистических побуждений, ведь скучным и безопасным призвание ћиры назвать €зык не повернетс€ Ц ей поручают только самые ответственные задани€, когда пленных не берут даже в чужих нейронных сет€х. ¬от и новое дельце не кажетс€ легкой прогулкой: таинственный и жестокий некто под именем  удзэ заточил зуб на всех, кто св€зан с Hanka. ќн дистанционно проникает в их человекоподобные разработки и расправл€етс€ с боссами компании самыми изощренными способами. „тобы добратьс€ до кибер-кукловода, ћире предстоит не только наткнутьс€ на все подводные камни технического прогресса, но и познакомитьс€ со своим прошлым, которое дает о себе знать хаотичными обрывками воспоминаний в ее, казалось бы, стерильном сознании.

Ќе будет преувеличением сказать, что Ђѕризрак в доспехахї Ц вещь культова€ дл€ всех ценителей киберпанка и €понской мультипликации. ¬о многом провокационное и далеко не детское аниме 1995 года от ћамору ќсии считаетс€ источником вдохновени€ дл€ создателей Ђћатрицыї и даже сейчас не выпадает из всевозможных топов €понских мультфильмов, которые нельз€ не посмотреть. –асчет студии DreamWorks Pictures на приличную армию поклонников оригинала пон€тен, но несхожесть экранизации и мультипликационного прототипа вызывает недоумение. Ѕезусловно, взрослого рейтинга ждать не приходилось, но на вн€тный сюжет и интересную историю вполне можно было рассчитывать.   сожалению, на деле получилась адаптаци€ по-голливудски в худшем ее про€влении, и глупа€ роботизированна€ походка надменной —карлетт …оханссон (Ђ“рудности переводаї, Ђћатч ѕоинтї) это только подтверждает.

ѕрежде всего стоит сказать, что к визуальной составл€ющей фильма и проработке мира киберпанка нет никаких претензий.  расивые декорации, необычные костюмы, футуристический интерьер, облик городка и его закоулков Ц все это впечатл€ет. »наче и быть не может, когда сложно отличить то, что создано на компьютере, от реальных вещей. “о же касаетс€ красивых замедленных полетов ћиры  иллиан, так разрекламированных в трейлерах, и немногочисленных перестрелок и погонь. Ќо иначе в проекте со 110-миллионым бюджетом и быть не может. Ѕеда Ђѕризракаї в том, что от оригинального мультисточника здесь лишь несколько почти покадрово пересн€тых сцен, чуть измененный круг героев и совершенно не к месту прибита€ мелодрама с самыми заезженными истинами вроде Ђчем люди хуже машинї и Ђкак опасно довер€ть большим корпораци€мї. ћожет быть, начинающий режиссер –уперт —андерс (ЂЅелоснежка и охотникї) и сценаристы пересмотрели Ђ–обокопаї и ЂЅегущего по лезвиюї и решили, что весь мир о них давно позабыл?

ј ведь аниме 95-го было хорошо прежде всего тем, что многое приходилось читать между строк за философскими высказывани€ми о жизни, политике и вли€нии технологий в контексте человеческого несовершенства. ¬ фильме же пафосна€ болтовн€ героев напичкана техническими пон€ти€ми, клишированными наставлени€ми и в целом не несет никакого смысла. –ешение позвать такую актрису, как …оханссон, на главную роль в фантастическом боевике по известному произведению не могло стать гарантией успеха.  онечно, она способна приковывать внимание и тащить на себе фильм, но, во-первых, зачем зрител€м копи€ ЂЋюсиї, а во-вторых, почему остальные актеры лишь выполн€ют функции красиво расставленной безжизненной и безликой мебели? »з всего немаленького актерского состава можно выделить лишь …охана ‘илипа јсбека (сериал Ђ»гра престоловї), чей €ркий образ Ѕато все-таки заслуга оригинала, да до неузнаваемости загримированного ћайкла ѕитта (Ђћечтателиї, Ђ«абавные игрыї), который стал главной жертвой бредовой сценарной драмы. Ќо обойдемс€ без удручающих спойлеров.

ѕарадокс кинокартины заключаетс€ в том, что если бы она носила название Ђ иборг в доспехахї, то ничего бы не изменилось, так как помимо определени€ Ђпризракаї, даваемого в начале показываемых событий, об этом больше речи идти не будет. Ёто вр€д ли придетс€ по нраву фанатам одноименной манги или аниме. Ќо все же стоит признать, что фильм наверн€ка будет по душе тем, кого привлекает футуристический антураж и кто до сих пор с интересом воспринимает нетривиальную формулу экшен-лент последнего времени Ц Ђодолей главного злоде€, и все будут счастливыї. ј еще, конечно же, всем, кто не прочь лишний раз понаблюдать за тем, как сильна€ и непоколебима€ девушка сбрасывает с себ€ плащ, из€щно прыгает с небоскреба и бесследно раствор€етс€ в ночных огн€х такого холодного и неприветливого будущего. Ѕез этого любое переосмысление Ђѕризрака в доспехахї представить было бы невозможно.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 11920