×
«еленые тоже плачут

–ежиссер: ћайк ћитчел
–оли озвучивали: ћайк ћайерс, Ёдди ћЄрфи,  эмерон ƒиаз, јнтонио Ѕандерас, ƒжули Ёндрюс, ƒжон ’эмм, ƒжон  лиз,  рэйг –обинсон и другие.

огда Ўрэку, самому знаменитому огру планеты, осточертели образцова€ жена ‘иона, пискл€вые дети, нав€зчивые друзь€ и беспардонные туристы, он попадает в сети –умпельштильцхена , который предлагает бедолаге услугу Ђќгр на деньї. ÷елые сутки можно наслаждатьс€ холост€цкой жизнью и пугать жителей “ридев€того, правда, за это удовольствие придетс€ отдать какой-нибудь свой день из прошлого. » –умпельштильцхен устраивает все наилучшим образом Ц выбрав день, когда Ўрэк родилс€, он обрек того на небытие по окончанию волшебных суток в альтернативной реальности, а себ€ Ц на царствование “ридев€тым. ѕравда, можно всЄ исправить Ц достаточно добитьс€ поцелу€ любви от ‘ионы, котора€, как и прочие друзь€ огра, вообще не знают, кто он такой, и настроены весьма воинственно.

„етверта€ и заключительна€ глава приключений Ўрэка в “ридев€том царстве вроде как действительно всЄ закруглила: здесь выворачиваютс€ наизнанку событи€ первой части, подкрепл€емые отсылками ко второй и третей, и подводитс€ банальный, но нужный итог: кажда€ втора€ сказка народов мира и анимационных студий XXI века говорит об умении ценить то, что имеешь. ЂЎрэк навсегдаї (почти намек на ЂЅэтмен навсегдаї, только с той оговоркой, что какой-нибудь ЂЎрэк и ќсЄлї за четвертой частью гарантированно не последует) оную истину водружает на шпиль, подкрепив еЄ дл€ убедительности 3D-форматом (чтобы уже наверн€ка достучатьс€ до детских нестрел€ных сердец).

ј дети Ц основна€ целева€ аудитори€ всего проекта, но если в первой части еще можно было найти что-то дл€ себ€, словить смешинку, щекотливый момент или трогательное чувство, четверта€ часть почти ничего взрослого не предлагает. ¬зрослым здесь интересно задавать вопросы.  ак, к примеру, ќсЄл ƒраконихуЕ »ли чем говорит человек-печенька. ѕотому что, однажды вз€в порог шуток и поиграв со сказочными персонажами и анимацией слезливых глаз  ота-в-сапогах, шага вперед студи€ не делает Ц €ростные поклонники Ўрэка отыщут много забавного, люди не в теме просто пожмут плечами.

Ц Ёй, осЄл!
Ц ќткуда ты знаешь, как мен€ зовут?

ѕримерно така€ судьба Ц у всех киносериалов, которые стабильно несут деньги, а создатели выжимают последнее, наде€сь накапать на еще одну часть, разворачива€ сиквелы из кем-то когда-то оброненной фразы эпизоде эдак во втором. ¬полне возможно, что с ЂЎрэкомї всЄ не так, да и в пользу этого твердит тот факт, что студи€ сознательно за€вила о сворачивании проекта, однако чисто внешние признаки говор€т об обратном.

’от€ бы то, что самым ржачным и каким-никаким симпатичным персонажем всей тетралогии был и есть ќсЄл, который заговорил бы зубы самому —енеке. Ётот персонаж, особенно в паре с неожиданно пухлым  отом, греет разум и сердце настолько, что век бы любоватьс€, если не брать в расчет жгучее желание пристрелить дурака на п€той минуте солировани€, а желание это об€зательно по€витс€.

»менно поэтому, наверное, такие харизмы всегда увод€т на тридев€тый план, чтобы зритель мог вдоволь отдохнуть от незатыкаемого фонтана витиеватой мысли, наблюда€ за похождени€ми его менее симпатичного друга. ѕоследний, однако, снискал славу почище классических сказочных героев, что уже феноменально Ц впитав в себ€ неплохие канонические качества, он настолько не радует, что дев€тилетнему зрителю с него пока хорошо, а дес€тилетний, пожалуй, задумаетс€.

» нет ничего плохого в том, что ребенок скажет, что Ўрэк Ц герой его детства. ѕотому что нет ничего в этом герое асоциального, патологически злого или хот€ бы чуточку неправильного. Ёто такой же »ван-дурак, как и тыс€чу лет назад, только жирный и зеленый. “акие же сочные и красочные и мультфильмы о нем, и если кто ждал какого чуда от ЂЎрэка навсегдаї Ц тот не угадал.

¬едь что может быть лучше традиции?  ак не потер€ть Ђзаключительныйї миллион? ƒа всЄ так же Ц сделать доброе, знакомое и проверенное временем таким же добрым и знакомым, чтобы прижилось. „тобы уже точно самой известной зеленокожей личностью среди подрастающего поколени€ был не  рокодил √ена.

ѕросмотров: 97063