×
Ђ—тражи √алактики. „асть 2ї: семь€ против всех

–ежиссер: ƒжеймс √анн
¬ рол€х:  рис ѕратт, «ои —алдана, ƒэйв Ѕатиста, Ѕрэдли  упер, ¬ин ƒизель, ћайкл –укер,  арен √иллиан,  урт –ассел, ѕом  лементьефф, Ёлизабет ƒебики, —ильвестр —таллоне и другие.

ќдни герои все никак не могу справитьс€ с покоем одного города, другие случайно став€т под угрозу целую планету, ну а третьи между перепалками, как бы невзначай, спасают галактику. » подход Ђчем больше проблема Ц тем меньше ответственностьї, как ни странно, идеально работает даже в рамках продолжени€ сверхуспешного кинокомикса. ј возвращение команды зеленовато-мохнато-сучковатых —тражей на экраны кинотеатров происходит под аккомпанемент музыки 80-х и сразу погружает зрител€ в самое пекло внеземных событий. ѕо заданию золотокожей правительницы —оверенов «вездный Ћорд и компани€ сдерживают натиск гигантского и очень зубастого монстра, которого интересуют только одно Ц бесценные энергетические батареи.

» без танцев крохотного √рута (¬ин ƒизель) в таком деле не обойтись. ¬прочем, как и без воровской ловкости рук почти-енота –акеты, из-за которой в погоню за геро€ми отправл€етс€ королевский космофлот. Ќо нет худа без добра Ц за чередой перебранок и под градом выстрелов герои натыкаютс€ на загадочного незнакомца по имени Ёго (–ассел), который при дальнейшем знакомстве оказываетс€ давно пропавшим отцом ѕитера  вилла (ѕратт). —аркастичный и безбашенный до этого момента «вездный Ћорд тотчас тает в объ€ти€х родител€ и на врем€ забывает про свои любовные размолвки с √аморой (—алдана). “ем более что она сама велит ему разобратьс€ с собственным трагическим прошлым и предлагает вместе отправитьс€ в гости к вновь обретенному папке. —покойно, до семейной идиллии еще очень далеко, ведь вы услышали еще не все двусмысленные шуточки громилы ƒракса (Ѕатиста), да и со свист€щим главарем шайки жестоких ќпустошителей поближе не познакомились. Ќо спойлеры, они и в Ђ—тражах галактикиї спойлеры, а это точно не Ђ€ есть √рутї!

–ежиссер ƒжеймс √анн (Ђ—уперї, Ђћуви 43ї), как почетный обладатель двух Ђ«олотых малинї, в свои 46 €вл€етс€ нагл€дным примером сверхуспешного человека, чью карьеру непри€тные награды не только не уничтожили, но привели к званию самобытного постановщика лучшего развлекательного фильма по комиксам Marvel. ” его первых Ђ—тражей √алактикиї были и фантастические сборы, и положительные отзывы критиков, и поразительно единодушна€ реакци€ зрителей. –азношерстную банду ни разу подолгу не ругали, а своей несерьезностью их поведение и, конечно, приключени€ так или иначе вызывали симпатию у всех. ѕосле такого успеха в первую очередь важно было ничего не испортить, с чем в целом справилс€. ѕродолжение нашумевшего космобоевика все так же вызывает неподдельный смех, легко смотритс€, имеет не только великолепную графику с €рким экшеном, но и запоминающихс€ бесшабашных героев. ѕравда, с эксплуатацией премилого облика малыша √рута уж слишком перебарщивают, что легко объ€сн€етс€ простой фразой Ц Ђпростите, не смогли удержатьс€ї.

Ђ—тражи √алактики. „асть 2ї Ц это по-прежнему классный киноаттракцион, в котором нет места прит€нутой супергеройской драме и разборкам в духе Ђзаслужил ли ты право носить свой щитї. Ќаоборот, все —тражи беспрестанно издеваютс€ друг над другом, высмеива€ не только внешние недостатки, но и поведение в различных ситуаци€х. „то, кстати, и занимает большую часть экранного времени, так как довольно простой и предсказуемый сюжет может уместитьс€ на одном листе ј4. ј с увеличением дозы юмора неизбежно упало его качество. ѕо€вление не очень удачных сортирных и скабрезных шуток, напоминающих о кинематографическом портфолио √анна, оправдано только в рамках заразительного смеха правдоруба ƒракса, и то не всегда. » если на них легко не заостр€ть внимание, то главный недостаток фильма пон€ть и простить никак не получитс€. Ќеизвестно, как долго ¬ин ƒизель записывалЕ реплики дл€ своего геро€, но острым вирусом последнего Ђ‘орсажаї он успел заразить буквально всех. ѕоэтому ждем межгалактического кроссовера о противосто€нии семей “оретто и —тражей.

≈сли говорить серьезно, проблема ленты в излишнем культивировании до ужаса банальных семейных ценностей при общем несерьезном тоне повествовани€. ѕорой истории о мамах, папах, сестрах и трудном детстве реально способны раскрыть персонажей по-новому, но когда этого слишком много, на выходе получаетс€ банальное всеобщее нытье. ј без хоть какой-то иронии со стороны авторов все слезливые душевные страдани€ вроде бы дерзкой и бесстрашной компании выгл€д€т просто глупо, тем более что ни на какие грехи прошлого и намека не было в первой части.  ажетс€, что еще чуть-чуть Ц и все начнут обниматьс€, махать в камеру и кричать: Ђћы Ц семь€, и теперь мы счастливы!ї ќдно хорошо: с этого года в фильмах Marvel наконец-то реально и не по-дурацки погибают далеко не последние фигуры. “ого и гл€ди и полновесные антагонисты с реальной мотивацией по€в€тс€. ¬ этот раз сценаристы рисковать не стали, а жаль Ц симпатичный финальный твист этой истории точно не повредил бы.

Ќо при всех вполне ожидаемых недостатках новое творение американского режиссера нельз€ назвать провальным или слабым. ‘раншиза по-прежнему выдел€етс€ на фоне привычных фильмов про супергероев. ƒжеймс √анн прекрасно совместил ностальгию по временам 1980-х с фантастическим обликом выдуманных миров. ѕричем камео √оварда-утки и мульт€шные скачки в пространстве прекрасно гармонируют с шутками про старину ƒэвида ’ассельхоффа и Ђ–ыцар€ дорогї. ѕосле таких отсылок состав композиций дл€ саундтрека не вызывает никакого удивлени€. Ќе зр€  вилл так обожает свой древний кассетный плеер: делать ставку на ретро Ц не запрещенный прием, когда совмещаешь его с прекрасным футуристическим визуалом. » пусть Ђ—тражи √алактики. „асть 2ї нельз€ привести в пример в качестве умного блокбастера, но это все еще прекрасна€ иллюстраци€ позитивного, эффектного развлекательного кино дл€ зрителей любого возраста. “олько ¬ину ƒизелю об этом не говорите, а то ведь и правда задумаетс€ о воссоединении Ц космические сборы никто не отмен€л!

ѕросмотров: 14341