×
»ндийский ответ Ђјватаруї

–ежиссер: ћ. Ќайт Ўь€малан
¬ рол€х: Ќоа –ингер, ƒев ѕатель, Ќикола ѕельтц, ƒжексон –этбоун, Ўон “оуб, јасиф ћандви,  лифф  Єртис и другие.

атара и —окка, брат и сестра из ёжного племени воды, волею случа€ наход€т и откапывают изо льда мальчика јанга со странными татуировками по всему телу. ћальчик оказалс€ последним магом воздуха, да еще и јватаром, точкой равновеси€ всего мира, разделенного на народы ќгн€, ¬оды, «емли и ¬оздуха. –овно сто лет назад, убега€ от своего большого предназначени€, јанг со своим летающим зубром попал в бурю и застр€л на ёжном полюсе, и когда мир лишилс€ своего защитника, народ ќгн€ разв€зал почти гитлеровскую войну против других племен. “еперь откопанному сто лет спуст€ мальчику предстоит по-быстрому обучитьс€ магии других стихий и показать лорду ќгн€, почем фунт лиха.

ѕерва€ часть трилогии Ђѕовелитель стихийї рассказывает о Ђводныхї приключени€х јанга и его друзей Ц по пути к —еверному водному королевству они навод€т пор€док в оккупированных деревеньках, ловко справл€ютс€ с преследователем, принцем ќгн€ «уко, честь которого зависит от поимки јватара, и, наконец, отстаивают —еверный полюс в неравной битве с врагом.

» всЄ не так, и всЄ не то, братцы! ќригинальное название отобрали, нормальный маркетинг выстроить не дали, из-за чего непосв€щенные думали, что идут на фильм с точкой в конце; даже сюжетом обделили.

—ам Ўь€малан промахнулс€ самую малость, зато как Ц фильм начисто лишен очаровани€ вселенной мультипликационного оригинала и тер€ет сознание на дес€той минуте, позвол€€ управл€ть собою как режиссеру вздумаетс€. „тобы испортить такой первоисточник как Ђјватар: легенда об јангеї, нужно сделать именно так, как сделано Ц других способов напортачить даже представить себе было невозможно, особенно когда располагаешь бюджетом размером с внешний долг Ѕоливии.

Ќо голливудский индус Ц тот еще затейник, и постаралс€ он на славу: когда весь мир ждал практически второго пришестви€, не по-детски мощного и фэнтезийного, он €вил ему варварски отобранную у ребенка недоеденную конфету Ц без единого повода и вопреки всему. ѕо ходу фильма неоднократно хочетс€ потереть глаза и вспомнить, не пропустил ли чего, потому что действие скачет как нервный за€ц по пол€не. “ак, ровно через четыре минуты после прибыти€ в —еверное плем€ воды вы€сн€етс€, что они там пробыли уже мес€ц, јанг научилс€ водной магии, а —окка и принцесса ёэ вовсю крут€т романы.

“акого†результата нельз€ было предвидеть даже с математическим подходом. ¬ первом сезоне Ђјватараї, по которому сн€т Ђѕовелитель стихийї, Ц 20 серий по 20 минут, изобилующие милыми, но совершенно незначительными дл€ основного сюжета эпизодами. ≈сли вырезать оттуда две трети таких эпизодов, двух часов вполне хватит на подробное раскрытие темы. ќднако Ўь€малан выдирает Ђјватаруї хребет и, даю зуб, адаптацией вполне доволен.

ќсобенно обидно за удаление из картины племени воинов  иоши, за что еще можно поплатитьс€, и за те единственные четыре секунды, отведенные лемуру-лет€ге ћомо.

«ато каким-то чудом удалось сохранить образы јанга, —окки, «уко, д€ди јйро; мужской состав, в отличие от женского,†удалс€ Ц чего только стоит тринадцатилетний Ќоа –ингер, который будто родилс€ с татуировками мага воздуха и вообще хорош собой ровно настолько, насколько могут быть хороши шестиклассники дл€ девушек за -дцать. ѕатель, два года назад блеснувший эрудицией на игре Ђ то хочет стать миллионеромї под зорким взгл€дом Ѕойла, показал, что может больше Ц сыграть «уко, принца ќгн€ в изгнании, который томитс€ от невозможности угодить отцу и желани€ встать на сторону добра. «уко вообще единственный отрицательный персонаж, за которого зритель должен всерьез переживать Ц добро-то в любом случае победит, но что при этом случитс€ с неопределившимис€ Ц большой вопрос.

ѕолучилось передать особый стиль повествовани€, сохранена атрибутика народов, атмосфера... Ќо без единого стержн€, куда бы всЄ это вживалось и пускало корни дл€ почвы под вторую часть (глава Ђ«емл€ї), трата времени на такие вещи, как и на тощие батальные сцены, бессмысленна.

...ј ведь можно было собратьс€ всем вместе за чашечкой ча€ и спокойно прикинуть, что да как, прежде чем пачкать прекрасное дит€ ЂЌиколодеонаї голливудским потребительским мерилом. ƒ€д€ јйро поступил бы именно так.

ѕросмотров: 81864