×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 74.ru
«Пираты Карибского моря»: Йо-хо-хо и бутылка бреда

Режиссеры: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг
В ролях: Джонни Депп, Хавьер Бардем, Джеффри Раш, Брентон Туэйтс, Кая Скоделарио, Кевин МакНэлли, Голшифте Фарахани, Дэвид Уэнэм и другие.

Нет пиратской сказки печальнее на свете, чем заточение Уилла Тернера на «Летучем голландце» до скончания столетий. А снять ненавистное проклятие с мужа Элизабет Суонн способны лишь несколько сотен сундуков с пиастрами для студии Walt Disney да возмужавший сынок Генри при помощи могущественного артефакта всея морей – трезубца Посейдона. Да только беда в том, что никто не знает, как его найти. Но в мире «Пиратов» все просто – если не знаешь, что делать, то следуй за запахом… рома от дядюшки Джека Воробья, и разгадка так или иначе появится. Впрочем, вместе с ней последуют и большие неприятности. Правда, семейке Тернеров к этому не привыкать.

Благодаря удачному стечению обстоятельств Генри сталкивается не только со старым другом своего отца, но и с не по годам (и статусу) умной девушкой-астрономом Кариной, в чьих руках находится ключ к местонахождению сокровища владыки морей. Здесь бы не помешала дорогостоящая и неспешная экспедиция, но кого обманывать – без смертельно опасных приключений и увесистых оплеух британскому флоту не обходится ни один выход в море у капитана Джека и его приятелей. В этот раз шансы остаться без головы очень велики: расправы над Воробьем жаждут испанский угнетатель всех пиратов Салазар и его команда мертвецов, как нельзя некстати выбравшиеся из вечного плена в Треугольнике дьявола. И на этом список новых знакомых не заканчивается, ведь чего только эти сценаристы не придумают, чтобы вновь заставить держаться на волне популярности «карибскую» сагу. Кажется, только про размолвку Джонни Деппа и кассовой фортуны ни один бортовой попугай так и не удосужился вспомнить.

Но, положа руку на сердце, обвинять в возможном провале пятой части «Пиратов Карибского моря» голливудскую звезду было бы несправедливо, ведь не из-за него франшиза превратилась в клишированную пиратскую Санта-Барбару, а перепалки героев стали еще менее уморительными и более скабрезными, чем шесть лет назад. Именно столько времени прошло с предыдущего фильма, который был неоднозначно принят как зрителями, так и критиками. Теперь продюсеры вложили в производство еще больше денег, наняли самобытный норвежский дуэт режиссеров Роннинга и Сандберга («Бандитки», «Кон-Тики») и провозгласили курс на возвращение к духу оригинальной трилогии Вербински. И ведь не соврали – новые «Пираты» собрали в себе чуть измененный шаблон типичного приключения капитана Джека Воробья и компании, состав которой обновился лишь по возрастному признаку. Оставалось добавить обиженного на мир злодея и очень загадочную и всесильную штуковину, за которой все будут охотиться. И если на словах это еще кажется не самым плохим вариантом, то на деле экранному действу похвастаться абсолютно нечем.

Очередные авантюры и беготня Джека все больше напоминают устаревший мультсериал, где вечно что-то скачет, рушится и гремит, а недальновидные враги, кажется, вот-вот поймают изворотливого молодца, но в итоге остаются в дураках. Создатели уже не знают, в какие еще передряги засунуть Джека, чтобы это выглядело красиво, оригинально и весело. Из-за чего даже на бумаге эпичное ограбление банка выглядит не милой глупостью, а нереалистичным бредом в худших традициях «Форсажа». Все это мог бы скрасить фирменный юморок, но и с ним промашка – остроумие капитана Воробья осталось в гримерке, поэтому вам предстоит насладиться лишь сборником сальных шуточек и натужными кривляньями Деппа. А единственный эпизод, который действительно можно назвать забавным, и вовсе исполнен пиратом в дуэте с вращающейся гильотиной. Но больше всего разочаровывает Хавьер Бардем, для которого роль главного антагониста, благодаря сценаристам, наверное, станет худшей в карьере. Если внешне Салазар еще может внушать страх, то действиями ничего кроме смеха и разочарования не вызывает – такого глупого, несуразного и беспомощного злодея даже в супергеройских фильмах не встретишь. Что вдвойне печально, если вспомнить перфомансы Дэйви Джонса и Черной Бороды в предыдущих лентах.

Единственным ходом, за который хочется похвалить авторов, является раскрытие некоторых подробностей о прошлом старых персонажей и, по сути, полноценное окончание сюжета оригинальной трилогии. Но если будущее франшизы в руках Генри (Туэйтс) и его спутницы Карины (Скоделарио), то с подбором актеров студия явно промахнулась. При всей избитости и наигранности романтической линии в «карибской» саге в целом, харизма Блума и Найтли позволяла хоть как-то симпатизировать паре, а их молодежную замену сложно представить где-то кроме обложки глянцевого журнала. Другой вопрос – на сколько еще хватит Джонни Деппа и особенно Джеффри Раша, которые уже не источают ни искрометной игры, ни былого обаяния и неуемной энергии при малейшем сюжетном акценте на их героях. Как бы то ни было, капитан Барбосса, похоже, все-таки нашел выход из ситуации, и остается только гадать, как зрителю бороться со скукой при просмотре некогда симпатичной, увлекательной, но порядком затянувшейся сказки про безрассудных пиратов.

И понятно, что пока сундуки исправно набиваются пиастрами, на бутылку рома и очередной откровенно безынтересный проект под флагом Веселого Роджера всегда найдутся охотники, но, может быть, пора отпустить Джека Воробья и его команду в последнее плавание? Но даже если нет, то, пожалуйста, никогда больше не зовите сэра Пола Маккартни в кино ради настолько бессмысленного и нелепого появления в кадре на пару минут. Уж, право, совсем неловко становится за британскую легенду рок-н-ролла.

Просмотров: 14832