×
Ђѕираты  арибского мор€ї: …о-хо-хо и бутылка бреда

–ежиссеры: ’оаким –оннинг, Ёспен —андберг
¬ рол€х: ƒжонни ƒепп, ’авьер Ѕардем, ƒжеффри –аш, Ѕрентон “уэйтс,  а€ —коделарио,  евин ћакЌэлли, √олшифте ‘арахани, ƒэвид ”энэм и другие.

Ќет пиратской сказки печальнее на свете, чем заточение ”илла “ернера на ЂЋетучем голландцеї до скончани€ столетий. ј сн€ть ненавистное прокл€тие с мужа Ёлизабет —уонн способны лишь несколько сотен сундуков с пиастрами дл€ студии Walt Disney да возмужавший сынок √енри при помощи могущественного артефакта все€ морей Ц трезубца ѕосейдона. ƒа только беда в том, что никто не знает, как его найти. Ќо в мире Ђѕиратовї все просто Ц если не знаешь, что делать, то следуй за запахомЕ рома от д€дюшки ƒжека ¬оробь€, и разгадка так или иначе по€витс€. ¬прочем, вместе с ней последуют и большие непри€тности. ѕравда, семейке “ернеров к этому не привыкать.

Ѕлагодар€ удачному стечению обсто€тельств √енри сталкиваетс€ не только со старым другом своего отца, но и с не по годам (и статусу) умной девушкой-астрономом  ариной, в чьих руках находитс€ ключ к местонахождению сокровища владыки морей. «десь бы не помешала дорогосто€ща€ и неспешна€ экспедици€, но кого обманывать Ц без смертельно опасных приключений и увесистых оплеух британскому флоту не обходитс€ ни один выход в море у капитана ƒжека и его при€телей. ¬ этот раз шансы остатьс€ без головы очень велики: расправы над ¬оробьем жаждут испанский угнетатель всех пиратов —алазар и его команда мертвецов, как нельз€ некстати выбравшиес€ из вечного плена в “реугольнике дь€вола. » на этом список новых знакомых не заканчиваетс€, ведь чего только эти сценаристы не придумают, чтобы вновь заставить держатьс€ на волне попул€рности Ђкарибскуюї сагу.  ажетс€, только про размолвку ƒжонни ƒеппа и кассовой фортуны ни один бортовой попугай так и не удосужилс€ вспомнить.

Ќо, положа руку на сердце, обвин€ть в возможном провале п€той части Ђѕиратов  арибского мор€ї голливудскую звезду было бы несправедливо, ведь не из-за него франшиза превратилась в клишированную пиратскую —анта-Ѕарбару, а перепалки героев стали еще менее уморительными и более скабрезными, чем шесть лет назад. »менно столько времени прошло с предыдущего фильма, который был неоднозначно прин€т как зрител€ми, так и критиками. “еперь продюсеры вложили в производство еще больше денег, нан€ли самобытный норвежский дуэт режиссеров –оннинга и —андберга (ЂЅандиткиї, Ђ он-“икиї) и провозгласили курс на возвращение к духу оригинальной трилогии ¬ербински. » ведь не соврали Ц новые Ђѕиратыї собрали в себе чуть измененный шаблон типичного приключени€ капитана ƒжека ¬оробь€ и компании, состав которой обновилс€ лишь по возрастному признаку. ќставалось добавить обиженного на мир злоде€ и очень загадочную и всесильную штуковину, за которой все будут охотитьс€. » если на словах это еще кажетс€ не самым плохим вариантом, то на деле экранному действу похвастатьс€ абсолютно нечем.

ќчередные авантюры и беготн€ ƒжека все больше напоминают устаревший мультсериал, где вечно что-то скачет, рушитс€ и гремит, а недальновидные враги, кажетс€, вот-вот поймают изворотливого молодца, но в итоге остаютс€ в дураках. —оздатели уже не знают, в какие еще передр€ги засунуть ƒжека, чтобы это выгл€дело красиво, оригинально и весело. »з-за чего даже на бумаге эпичное ограбление банка выгл€дит не милой глупостью, а нереалистичным бредом в худших традици€х Ђ‘орсажаї. ¬се это мог бы скрасить фирменный юморок, но и с ним промашка Ц остроумие капитана ¬оробь€ осталось в гримерке, поэтому вам предстоит насладитьс€ лишь сборником сальных шуточек и натужными кривл€нь€ми ƒеппа. ј единственный эпизод, который действительно можно назвать забавным, и вовсе исполнен пиратом в дуэте с вращающейс€ гильотиной. Ќо больше всего разочаровывает ’авьер Ѕардем, дл€ которого роль главного антагониста, благодар€ сценаристам, наверное, станет худшей в карьере. ≈сли внешне —алазар еще может внушать страх, то действи€ми ничего кроме смеха и разочаровани€ не вызывает Ц такого глупого, несуразного и беспомощного злоде€ даже в супергеройских фильмах не встретишь. „то вдвойне печально, если вспомнить перфомансы ƒэйви ƒжонса и „ерной Ѕороды в предыдущих лентах.

≈динственным ходом, за который хочетс€ похвалить авторов, €вл€етс€ раскрытие некоторых подробностей о прошлом старых персонажей и, по сути, полноценное окончание сюжета оригинальной трилогии. Ќо если будущее франшизы в руках √енри (“уэйтс) и его спутницы  арины (—коделарио), то с подбором актеров студи€ €вно промахнулась. ѕри всей избитости и наигранности романтической линии в Ђкарибскойї саге в целом, харизма Ѕлума и Ќайтли позвол€ла хоть как-то симпатизировать паре, а их молодежную замену сложно представить где-то кроме обложки гл€нцевого журнала. ƒругой вопрос Ц на сколько еще хватит ƒжонни ƒеппа и особенно ƒжеффри –аша, которые уже не источают ни искрометной игры, ни былого оба€ни€ и неуемной энергии при малейшем сюжетном акценте на их геро€х.  ак бы то ни было, капитан Ѕарбосса, похоже, все-таки нашел выход из ситуации, и остаетс€ только гадать, как зрителю боротьс€ со скукой при просмотре некогда симпатичной, увлекательной, но пор€дком зат€нувшейс€ сказки про безрассудных пиратов.

» пон€тно, что пока сундуки исправно набиваютс€ пиастрами, на бутылку рома и очередной откровенно безынтересный проект под флагом ¬еселого –оджера всегда найдутс€ охотники, но, может быть, пора отпустить ƒжека ¬оробь€ и его команду в последнее плавание? Ќо даже если нет, то, пожалуйста, никогда больше не зовите сэра ѕола ћаккартни в кино ради настолько бессмысленного и нелепого по€влени€ в кадре на пару минут. ”ж, право, совсем неловко становитс€ за британскую легенду рок-н-ролла.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 16135