×
–оисс€ вперде

–ежиссер: ‘иллип Ќойс
¬ рол€х: јнджелина ƒжоли, Ћив Ўрайбер, „иветел Ёджиофор, ƒаниэль ќльбрыхский, југуст ƒиль, ƒэниэл ѕирс, ’ант Ѕлок и другие.

огда € вырасту, € поеду в  алифорнию и устроюсь работать независимым консультантом по русской культуре. Ёто такой специальный человек, который мог бы подсказать ‘авро при создании Ђ∆елезного человека 2ї, что в новостных титрах пишетс€ не Ђтеперьї, а Ђсейчасї, а выражение Ђновости глазаї Ц вообще бог знает что.  аждый раз, пересматрива€ большинство неплохих, в общем-то, фильмов с русскими во главе угла (ЂЎакалї например), € пускаю скупую женскую слезу и имитирую скупой женский плевок.

¬от и на этот раз премьера очередного уик-энда Ђ—олтї с бравной ƒжоли в своем хрестоматийном образе суперледи, кулаком усмир€ющей Ђогурецї с ќћќЌом, увеселительна ровно настолько, насколько же серьезно сделана. √олливудские товарищи, выпустившие в восьмидес€тых Ђ расную жаруї со Ўварцнеггером, усиленно изображающим русского кэгэбэшника, решили не останавливатьс€ на достигнутом и, подкрепив действие адекватными спецэффектами и более удобоваримой актрисой, сделали такое, что русскому человеку должно прописыватьс€ как ситком.

÷енный кадр ÷–” Ёвелин —олт собираетс€ после трудного рабочего дн€ отмечать годовщину свадьбы, как вдруг по€вл€етс€ перебежчик, которому нужно срочно устроить допрос. ћужик представл€етс€ неким ќрловым, рассказывает Ёвелин фантастическую байку про советскую подготовку кротов к службе в секретных подразделени€х —Ўј, способных ждать своего задани€ многие годы, а затем за€вл€ет, что она одна из них. —олт, то есть теперь уже товарищ „енкова, должна убить президента –оссии, после чего начнетс€ массированна€ атака на —оединенные Ўтаты посредством активизации €дерного оружи€.  оллеги Ёвелин тут же берут на мушку, однако та, вроде как ни при делах, из последних сил мастерит из ножки стула, средства дл€ мыть€ посуды и туалетной бумажки гранатомет и сваливает восво€си Ц вроде как спасать мужа, а заодно и зачем-то все-таки убивать президента.

«апланированна€ интрига не выгл€дит на дес€ть баллов, как это было в трейлере Ц основной вопрос картины, крот —олт или пор€дочна€ американска€ гражданка, начинает проходить мимо сразу после того, как зрител€ стараютс€ запутать в первый раз. Ќе совсем €сно, чего это она вообще куда-то бежит; тем более непон€тно, чего это она бежит убивать похожего на порнобарона президента, да еще и своего родного.

¬тора€ проблема картины Ц крайн€€ неправдоподобность, которую жанру удалось одолеть еще в трилогии Ѕорна. ¬ызывают крайнее недопонимание все эти лобызани€ хоз€йского перстн€, форма сотрудников милиции времен восьмидес€тых, вертолет над белокаменным кремлем в центре крепостной российской глушиЕ

Ќе оставл€ет никаких вопросов разве что ƒжоли Ц ее актерское амплуа, самое очевидное в подборке всех ее лучших ролей, спасет практически все, что было нещадно запорото. ≈й даже мехова€ шапка идет.

ј еще крайне сложное сценаристское положение со всеми этими агентурными гамбитами могли бы спасти заур€дные решени€, однако создатели-затейники, погрузившись в глубокие думы, не могли придумать ничего лучше, как запутать этой историей самих себ€ и вывести ее в конечном счете не на твердый the end, а на возможность сиквела. ј он в свою очередь об€зательно состоитс€ по двум причинам.

ѕерва€ заключаетс€ в том, что актерский ансамбль в этом балагане не абы какой, а все-таки ƒжоли, Ўрайбер и Ёджиофор, а эти трое и поодиночке спасут любое безобразие Ц кто губами, кто харизмой, кто мастерством.

¬о-вторых, дол€ российских сборов на фоне общемировых составл€ет сущие копейки, так что показывать нас в разгар застоль€ с медвед€ми можно еще долго Ц никто ничего не заподозрит. ¬ конце концов, мексиканцы наверн€ка сме€лись над Ђќт заката до рассветаї, €понцы Ц над Ђѕоследним самураемї, а над Ђ—траст€ми ’ристовымиї уж точно с неба кто-нибудь похихикивал.

ѕросмотров: 106521