×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 74.ru
«Планета обезьян»: разум когда-нибудь победит

Режиссер: Мэтт Ривз
В ролях: Энди Серкис, Вуди Харрельсон, Стив Зан, Карин Коновал, Амайя Миллер, Терри Нотари, Тай Олссон, Майкл Адамуэйт и другие.

Нет сомнений в том, что если бы все обезьяны нашего времени посмотрели все части «Планеты обезьян», то к третьей в кинотеатрах уже бы точно продавали не только попкорн, но и связки бананов. К счастью, они лишены такой возможности, поэтому в «Войне» у армии Цезаря из рода приматов дела идут совсем плохо.

Под предводительством одержимого обезьяноненавистника Полковника выжившие после вируса двуногие не оставляют попыток уничтожить не вовремя поумневших любимцев Дарвина, мысли которых уже давно вышли за пределы кровавой вражды – приматы собираются покинуть заснеженные трущобы Сан-Франциско, чтобы мигрировать в далекие теплые края. Тем не менее неожиданно возникшая бойня заражает их предводителя не только вселенской печалью в глазах, но и неутолимой жаждой мести. Цезарь отстраняется от сородичей в надежде на кровавый теа-а-тет с врагом. Он действует как человек, что приводит к, казалось бы, непоправимой катастрофе – его стая оказывается заточенной в обезьяньем концлагере. И надежды почти нет: из уст этого Полковника о милосердии никто и никогда не слышал. В особенности по отношению к воинственным и непорабощенным мартышкам. Зато о любви к франшизе «Планета обезьян», чей прародитель появился на экранах в 1968 году, говорить можно без преувеличения.

Книга Пьера Буля породила фантастическую киновселенную с огромным числом поклонником за рубежом. И в отличие от инопланетного вторжения огромных роботов данный интерес легко объяснить наличием как альтернативной истории развития человечества, так и любимого всеми поколениями постапокалиптического пафоса, а еще далеко не глупого противостояния двух столпов эволюции. И если бертоновский одноименный ремейк нулевых принято считать не самым удачным, то «Восстание планеты обезьян» Уайатта и «Планета обезьян: Революция» Ривза не только с миру по прокату прилично собрали, но и в техническом плане признавались чуть ли не эталонами жанра. Поэтому от режиссера последней части ждали не только повторения успеха, но и титула «самого умного блокбастера года». И если за первой задачей, похоже, дело не станет, то со второй есть существенные проблемы. Авторы явно лукавили, называя фильм «Войной» и презентуя во всех роликах перед премьерой эпическое противостояние людей и обезьян. Зрителей стоит предупредить сразу – третью часть сложно назвать боевиком или приключенческим эпиком, по большей части это камерная история, экшен в которой можно увидеть только в начале и концовке ленты. Все остальное время перед вами будет проходит демонстрация будней роскошно проработанных на компьютере приматов.

Не то чтобы молчаливые «гляделки» далеко не последних актеров в CGI-шкуре обезьян в декорациях ядерной зимы утомляют, но от вроде бы завершающего трилогию фильма ждешь явно большего. Режиссер пытается поддерживать мрачную атмосферу тоскливой музыкой, монологами за жизнь от Цезаря и подчеркнутой человеческой жесткостью. А поскольку практически все сородичи главного героя лишены дара речи, кинокартина периодически напоминает очередную передачу от телеканала Discovery, только без закадрового голоса и с дорогой картинкой. Конечно, определенный драматизм и саспенс при помощи тишины и некоторых сюжетных коллизий создателям «Войны» организовать удается, но динамичности ленте явно недостает. Помимо этого, совершенно неясен шаблонный образ отмороженного вояки для Вуди Харрельсона, чье противостояние с Цезарем не вызывает избытка эмоций. Одно дело, когда по-человечески неприятно смотреть на немотивированную жестокость человека по отношению к живым существам и другой расе в целом, а совсем другое – наблюдать за столкновением невыразительных носителей двух взглядов. Как бы Энди Серкис ни старался примерить не-«голлумовскую» личину, его идеально прорисованному вожаку обезьян не достает как мимики, так и харизмы.

Правда, есть в этом и плюсы: на экране заметно выделяются сумасшедший примат по кличке «Плохая обезьяна» и главный тренд последнего времени – маленькая и неразговорчивая девочка с трагическим прошлым. По тону фильма уже можно понять, какой кинокомикс последнего времени особенно запал в душу постановщику и чего можно ожидать от его будущего фильма про человека-летучую мышь. Но, положа руку на сердце, третью часть обезьяньих происков нельзя назвать выскобюджетной халтурой или провалом. Уровень визуальных эффектов превышает все ожидания, новый виток развития истории франшизы присутствует, сногсшибательно поставленные сцены в наличии тоже имеются. Просто «Планета обезьян: Война» – это кино по большей части для «своих». Его будет интересно смотреть в первую очередь тем, кто застал выход каждого фильма с начала нулевых и помнит не только быстро отправившихся на тот свет героев, но и ключевые повороты сценарной канвы. Ну или тем, кто приходит в восторг от скачущей по белому снегу на лошади обезьяны с ружьем наперевес. Такое в «Мире животных» точно не покажут!

Просмотров: 4325