×
“ам, в краю далеком...

–ежиссер: јлексей ”читель
¬ рол€х: ¬ладимир ћашков, —ергей √армаш, ¬ладас Ѕагдонас, јлександр Ѕаширов, ёли€ ѕересильд, јнна ”колова, —емен Ѕелоцерковский, јлексей √орбунов и другие.

— окончанием ¬еликой ќтечественной дембель »гнат (ћашков) попадает по распределению в глухой сибирский поселок  рай Ц содержать казенный паровоз, курсирующий по маршруту Ђлесопилка Ц цивилизаци€ї. ¬ поселке живут ссылнопоселенцы, но »гната встречают по уставу: безрукий председатель  олыванов (√орбунов) поит самогоном, но в машинисты пока не пускает, а лучша€ в деревне женщина —офи (ѕересильд) устраивает меж грудей. √ерой тем временем страдает припадками, много деретс€, а затем и вовсе удал€етс€ на остров, некогда св€занный с  раем железнодорожным мостом, который в 41-м зачем-то продыр€вили. Ќа острове »гнат находит второй паровоз, а в придачу к нему Ц молодую немку Ёльзу, котора€ вот уже четыре года живет одна, стрел€ет по медвед€м и про войну не знает.

¬ своей новой картине Ђ райї јлексей ”читель переключилс€ с интеллигентной молодежи на поствоенный быт, где главной задачей дл€ героев была не стройка новой –оссии, а выживание в недружелюбной тайге. ¬с€ истори€ »гната разворачиваетс€ на фоне деградирующей людской массы, котора€ совсем не представл€ет, кем €вл€етс€ дл€ страны, однако прекрасно себ€ чувствует в услови€х политической догмы Ђбей немчуруї. ¬ариант покатить на дрезине куда глаза гл€д€т не рассматриваетс€ вовсе, казалось бы Ц баре добрые, питание и проживание имеетс€, куда тут дЄрнешьс€.

Ќо тут прибывает солдатик с контузией, ставит поселок в интересную позу, дает всем пон€ть, что справл€л он нужду на всю их жизнеде€тельность с высокого –ейхстага, и про€вл€ет себ€ насто€щим героем целых два раза. “ут нужно заметить, что »гнат Ц человек до того отвратительный в своих манерах, до того задавленный извращенной пропагандой, что до поры до времени, почти две трети картины, товарищу хочетс€ стукнуть из простых человеческих соображений.

“олько дело не в гуманизме, и ”читель специально ставит на этом отдельный акцент. ƒело обстоит гораздо проще: вс€ дальнейша€ жизнь любого человека определ€етс€ наличием в ней мечты. ¬от »гнату хочетс€ разгон€тьс€ на паровозах до 70 км/ч Ц он и разгон€етс€, шага€ сквозь абсолютно правомерные административные запреты.

“ут талант господина ћашкова оказываетс€ как никогда кстати Ц пока ”читель усердно подтверждает свою гениальность классической режиссерской школой в не совсем привычном сценарии, актер с особым цинизмом вываливаетс€ из паровоза как чертик из табакерки и начинает налево и направо причин€ть люд€м добро. ѕричем преимущественно люди этого добра не хот€т.

Ц  то здесь старший?
Ц “оварищ —талин!

¬от тут в картине по€вл€етс€ Ёльза, которой по национальной принадлежности милость не положена, однако сердце бьетс€ Ц значит жива€, и на компост пущать жалко. Ђ¬от так, бл..ї, по-платоновски, ”читель вживл€ет во всю эту паровозную эпопею историю насто€щей любви, почти православную, лишенную каких-либо социальных установок.

„то касаетс€ чистоты профессионального подхода к проекту, Ђ райї справедливо дает пинка всему российскому коммерческому видео последней пары лет. ”читель и здесь подбираетс€ к той мистической планке, котора€ на «ападе считаетс€ золотой серединой между абстрактным арт-хаусом и откровенным блокбастером: здесь есть на что посмотреть (винтажна€ техника –∆ƒ сделала свое дело), есть, над чем подумать.

Ќо самое главное Ц подозрение Ђ ра€ї в неоправданной претензии на высокохудожественность разбиваетс€ на мелкие кусочки о здоровый оптимизм его создателей, которые не побо€лись пустить в картину удобных своими амплуа √армаша с Ѕашировым. » не побо€лись задвинуть на второй план единственную на весь Ђ райї трагедию. »м гораздо при€тней думать о том, что стакан наполовину полон. ¬двойне при€тней, что самогоном.

» за это стоит только радоватьс€.

ѕросмотров: 61590