×
”крал, влюбилс€ Ц в тюрьму

–ежиссер: Ѕен јффлек
¬ рол€х: Ѕен јффлек, –ебекка ’олл, ƒжон ’эмм, ƒжереми –еннер, ѕит ѕостлетуэйт,  рис  упер и другие.

ƒаг ћак–эй, профессиональный бандюга из „арльстона, самого неблагополучного района Ѕостона, начинает подозревать, что живет как попало. Ѕудучи невольным лидером команды грабителей банков, он крутитс€ в мире, где деньги приход€т и уход€т, а шлюхи, неуравновешенные друзь€ и кровожадные работодатели остаютс€. ≈сли где и существует социальное дно, ƒагги и всЄ его окружение Ц в самой низшей его точке с самого рождени€.

¬о врем€ очередного ограблени€ банка Ђнапарникї геро€ прихватывает с собой заложницу, однако почти сразу же еЄ отпускает. „тобы с ней не было проблем, ƒагги решает за девушкой какое-то врем€ последить, но неосторожно знакомитс€, а затем так же неосторожно назначает свидание в ресторане. Ётим отношени€м приходитс€ развиватьс€ в услови€х глубокой конспирации, на мушке у ‘Ѕ– и в перерывах между очередными ограблени€ми. ƒагги было думает всЄ бросить и уехать, так кто ж его отпустит.

»рландец Ѕен јффлек успешно продолжает освещение непростой жизни обывател€ современного Ѕостона картиной Ђ√ород воровї Ц на сей раз про сложное ремесло разбойников, которым в силу семейных традиций после учебы не светит ни шиша. Ђ„его тут думать, ты либо с€дешь, либо нетї, Ц резонирует папаша ƒагги, и это Ц одна из тех горьких истин, котора€ подводитс€ под не менее знаменитую цитату ƒи априо в Ђќтступникахї: Ђ¬ јмерике одни семьи кат€тс€ вниз, другие поднимаютс€ вверхї.

Ђ√ород воровї Ц особенный случай в линейке бостонских картин. ¬ упом€нутых Ђќтступникахї беспомощную, страшную ситуацию героев сглаживала блест€ща€ режиссура —корсезе и какой-никакой юмор. ¬ Ђ”мнице ”илле ’антингеї Ц добродушный сценарий и любовна€ лини€ на первом плане. ƒаже Ђѕрощай, детка, прощайї не выгл€дит зверски. Ќо в Ђ√ородеЕї уже есть где развернутьс€ Ц јффлек не пожалел никого, прот€гива€ тугую струну между всеми участниками тех вымышленных событий, чтобы потом резко эту струну отпустить, позвол€€ резать на куски всЄ, что вздумаетс€. ѕравда-матка у него получилась очень убедительной, подгон€ема€ сумасшедшим нравом всей ирландской диаспоры.

сожалению, таких же аплодисментов нельз€ удостоить сценарий, создатель которого, по всей видимости, до конца не определилс€, романтизировать образ праведного налетчика на инкассаторов, или воздержатьс€. ¬ итоге врем€ от времени прогл€дываетс€ и то, и другое. ¬от ƒагги вып€чивает грудь на фразе Ђя никогда никого не убивалї, вот ƒагги дарит своей подружке кулон от Tiffany, вот со скорбным лицом навещает своего отца в тюрьме. Ќо гл€дь Ц вредитель-то он еще тот, и своими высокими чувствами реабилитироватьс€ у него не получаетс€, но с другой стороны, оп€ть же, не такой дурак, как остальные деклассированные элементы в его шайке.

Ќе смогли определитьс€ и с тем, какую тему ставить в приоритет: отношени€ с братанами или роман с менеджером банка. »ли самоковыр€ние, которое за неимением лучшего варианта приходитс€ изображать главному герою.

Ќа фоне этих творческих мук режиссура јффлека посто€нно натыкаетс€ на обыкновенную жвачку: дев€носто дев€ть процентов диалогов в Ђ√ородеЕї зан€ты целью снабдить полицейские сводки Ѕостона психологическими портретами преступников. Ёто разборки с друзь€ми, родственниками, девками, ментами Ц и ничего из р€да вон в этих милых беседах создател€ми не предлагаетс€. ’от€ без энциклопедических знаний пон€тно, чем и кем населены такие гетто, какие там ход€т разговоры и почем нынче фунт кокаина.

—оответственно, вслед за этими недостатками всЄ действие превращаетс€ в резину, при этом нет разницы, что показывают Ц постельную сцену или криминальную.

ќднако старину Ѕенни поздравить можно и нужно: чувствуетс€, что в режиссерское кресло он усаживалс€ с самыми серьезными намерени€ми.  ому какое дело, дот€гивает Ђ√ород воровї до знаковых картин на ту же тему, или нет, главное Ц что јффлек родом не из „арльстона, а то плакали его таланты.

ѕросмотров: 64621