×
Ђ—делано в јмерикеї: воздушна€ афера

–ежиссер: ƒаг Ћайман
¬ рол€х: “ом  руз, ƒонал √лисон, —ара –айт, ƒжесси ѕлемонс,  алеб Ћэндри ƒжонс, Ћола  ерк, ƒжейма ћейс, јлехандро Ёдда и другие.

Ќет лучше профессии летчика в јмерике конца 70-х, ведь если ты быстр и не задаешь много вопросов, теб€ об€зательно завербует ÷–”. “ак случилось и с улыбчивым пилотом гражданской авиации по имени Ѕарри —ил. ¬месте с предложением, от которого не отказываютс€, он получает от агента спецслужб Ўейфера ключи от ангара с личным разведывательным самолетом и пропуск в красивую жизнь.

—овсем не об€зательно работать только на одну контору, когда по документам ты всего лишь частный предприниматель. “ак, невозмутимый Ѕарри во врем€ полетов над ёжной јмерикой делал снимки коммунистических лагерей повстанцев, попутно подрабатыва€ курьером дл€ колумбийских наркобаронов. ¬се-таки невежливо отказывать веселой и до зубов вооруженной компании ѕабло Ёскобара. Ѕизнес мистера —ила разрасталс€ с каждым полетом: теперь в его услуги входили не только фотографирование с перевозкой наркотиков, но и доставка огнестрельного оружи€ со сворой темнокожих наемников. –азумеетс€, летучий аферист не оставалс€ внакладе Ц его семь€ уже не знала, куда складывать пачки долларов. Ќо все хорошее когда-нибудь заканчиваетс€Е

Ќовый фильм режиссера ƒага Ћаймана (Ђ»дентификаци€ Ѕорнаї, Ђ√рань будущегої) €вл€етс€ своеобразной вариацией Ђ¬олка с ”олл-стритї: не такой масштабной и откровенной, но при этом сатиричной и по-хорошему старомодной. ќткровенно издевательские вставки из телеархивов эпохи –ейгана умело дополн€ют задорное повествование об очередном симпатичном негод€е из главного оплота демократии во всем мире. Ќекоторые эпизоды Ђ—делано в јмерикеї наполнены настолько тонкой иронией, что не сразу понимаешь, где здесь выдумка, а где неутешительна€ правда. Ќе секрет, что истори€ Ѕарри —ила, который просто любил летать, основана на реальных событи€х, поэтому откровенна€ глупость и абсурдность действий персонажей вызывает еще больше смеха от понимани€ того, что и такое бывает в жизни.

Ќе сме€тьс€ над молодым Ѕушем-младшим, который гордо рассказывает о том, как он в небе Ђгусем леталї, просто невозможно. —оздатели намеренно сместили акценты в откровенно Ђчернушномї сюжете в сторону простых общечеловеческих конфузов, больша€ часть из которых хорошо знакома нам самим и уже поэтому вызывает улыбку. ƒаже избитое закапывание сумок с деньгами во дворе или старое доброе обирание главного геро€ до нитки бедными чужеземцами смотр€тс€ уместно и не вызывают раздражени€. ¬ этом больша€ заслуга сценаристов, поставивших во главу угла нелепые поступки, а не разжевывающую каждое действие болтовню.  роме того, харизма “ома  руза тоже играет свою роль Ц с менее известным актером фильм такого содержани€ вр€д ли бы привлек внимание.

ѕрестарелый любитель сайентологии все еще прекрасно смотритс€ как за штурвалом самолета, так и в роли примерного семь€нина, чьи Ђтемные делишкиї, вопреки всем нормам морали, не вызывают никакого презрени€. Ёто же  руз, ему можно заниматьс€ сексом в кабине пилота и показывать в камеру голую задницу, какие проблемы?! Ќо даже принима€ во внимание пикантность некоторых сцен и обсто€тельств, ленте Ћаймана не достает провокационности и драйва. Ёто не нескончаемое погружение в пучины разврата и нравственного падени€ по заветам —корсезе с ƒи априо, в Ђ—делано в јмерикеї хватает провисающих моментов, а напр€жение отсутствует вовсе. ѕохождени€ Ѕарри нельз€ назвать нудными, но и остросюжетности в них нет. ѕоэтому слово Ђбоевикї к этой черной комедии с политическим уклоном можно прив€зать постольку-поскольку. ѕеред вами просто остроумна€ байка о гр€зных деньгах, минувших деньках и оба€тельных дураках, котора€, благодар€ небесталанным люд€м, не вызывает ничего, кроме участливой улыбки.

ѕросмотров: 10509