×
ƒевочка и —мерть

–ежиссер: »тэн  оэн, ƒжоэл  оэн
¬ рол€х: ƒжефф Ѕриджес, ’ейли —тайнфелд, ћэтт ƒэймон, ƒжош Ѕролин, Ѕэрри ѕеппер, ƒэкин ћэтьюз и другие.

«лодей и пь€ница “ом „ейни, нан€тый предпринимателем и фермером ‘рэнком –оссом, как следует набравшись в салуне, убивает своего работодател€ и пускаетс€ в бега с бандой Ќеда ѕеппера, опаснейшего бандита. ѕередать „ейни в руки правосуди€ беретс€ 14-летн€€ дочь убитого ћэтти –осс. ”бедившись, что шерифу не досуг, она нанимает за 100 долларов местного маршала –устера  огберна (ƒжефф Ѕриджес) и напрашиваетс€ в попутчики. Ѕудучи не дураком,  огберн заключает сделку с техасским рейнджером ЋаЅефом (ћэтт ƒэймон) на тех же услови€х Ц поимка „ейни в обмен на денежное вознаграждение Ц и, решив не вв€зывать в историю девочку, они отправл€ютс€ в путь. ћэтти обманщиков нагон€ет, но уже там, где назад не повернуть.

¬ нынешних услови€х рынка успешно реанимировать такой жанр как вестерн мало бы кому удалось. ¬от  оэны, заручившись поддержкой —пилберга, справились на п€терку: вы не смотрите, что они извлекли из анналов 1969 года ЂЌасто€щее мужествої и с огл€дкой на своЄ мастерство пересн€ли историю так, чтобы в ней было место Ѕриджесу. ƒа хоть бы и так, только дать проекту свои имена Ц еще не значит просто расписатьс€ в счет-фактуре за очередную постановку старых песен о главном. ѕоэтому брать€ по разуму не растер€лись и железной рукой поместили картину в тот срез жанра, где в свое врем€ успешно подельничали “арантино и –одригес, а именно Ц в р€ды фильмов, в которых всЄ было бы смешно, когда бы не было так грустно.

р€кать до боли в животе хочетс€ даже в сцене тройного повешени€, не говор€ уж о встрече наших героев с невмен€емым врачевателем в медвежьей шкуре.  ак и везде,  оэны, чтобы ограничить собственные фантазии на предмет неформального юмора в кинематографе, выдают себ€ потихонечку, небольшими порци€ми Ц то индейца с мешком на голове заткнут, то Ѕриджеса застав€т хрипло бунтовать в дерев€нном нужнике, то с особым смаком покажут характер главной героини. ¬ последнем случае особенно характерна сцена противосто€ни€ замшелому торгашу: в этот момент до зрител€ начинает доходить, что 14-летние барышни на ƒиком «ападе давали фору любой бабе из русского селень€: они не только тушили пожары и укрощали коней, но и знали, где воврем€ пригрозить судом, а где Ц револьвером.

Ц “ы пропьешь эти деньги.
Ц ћне не нужно покупать алкоголь, € всЄ это конфискую, € ж судебный пристав!

ќтдельным пунктом стоит отметить уже двукратно тут отмеченного ƒжеффа Ѕриджеса: в отличие от  огберна-69 пов€зка переместилась с левого глаза на правый, а житейские манеры сдвинулись в сторону легкой мизантропии. Ќу нельз€ быть государственным маршалом и жить в подсобке у случайного китайца.  ак нельз€ вопиюще неавторитетно свидетельствовать в суде, даже по тамошним временам это было слегка некрасиво.

» не будем забывать, что где вестерн Ц там и лошади с ружь€ми, а где ружь€ Ц там и смерть. —во€ или чужа€, однако каждый раз неудобна€ и кака€-то нахальна€: то-то геро€м стрЄмно не только самим ложитьс€ и помирать, но и подставл€ть под пули попутчиков.

¬ конце концов, перед нами разворачиваетс€ не комеди€ положений, а неигрушечна€ драма, Ц это становитс€ €сно с началом сеанса, но до его окончани€  оэны делают всЄ, чтобы зрителю казалось обратное. ¬идимо, по этой причине Ђ∆елезна€ хваткаї Ц один из фаворитов гр€дущей церемонии Ђќскарї, а это 10 номинаций, включа€ Ђлучший фильмї и Ђлучший режиссерї. » хоть реб€та уже способны свои набором статуэток забить небольшой чулан, на сей раз их коллекци€ не может не пополнитьс€. ’от€ бы потому, что у них выход€т лучшие в √олливуде алкаши.

ѕросмотров: 53617