×
Ђ«вездные войныї: когда интрига не важна

–ежиссер: –айан ƒжонсон
¬ рол€х: ћарк ’эмилл,  эрри ‘ишер, јдам ƒрайвер, ƒэйзи –идли, ƒжон Ѕойега, ќскар јйзек, Ёнди —еркис, Ћупита Ќионго, ƒонал √лисон, Ѕенисио ƒель “оро и другие.

—трасти в самой известной и самой далекой галактике разгораютс€ нешуточные. ”гасающие силы сопротивлени€ продолжают борьбу с войсками ѕервого ќрдена среди звезд. Ќо кажда€ вылазка флотилии генерала Ћеи оборачиваетс€ еще большими потер€ми, поэтому отступление неизбежно. — этим крайне не согласны пилот ѕо ƒэмерон и бывший штурмовик ‘инн, решившие вз€ть спасение осаждаемых в свои руки. ѕравда, дл€ этого им придетс€ не только вновь проникнуть во вражеский стан, но и пойти наперекор командованию. ¬ то же врем€ –ей начинает знакомство с —илой во врем€ тщетных попыток уговорить Ћюка —кайуокера вспомнить былое, вз€ть джедайский меч в руки, а между делом дать ей пару уроков. ј пока до воссоединени€ магистра-джеда€ с сестрой еще далеко, самопровозглашенный наследник ¬ейдера  айло –ен проникает в сознание настойчивой девушки, чтобы обрисовать ей иллюзорность грани между темной и светлой стороной.  азалось бы, причем тут —кайуокеры?

√лавное отличие восьмого эпизода всем известной саги от предыдущего заключаетс€ не только в огромном хронометраже, но и в отсутствии излишнего самоцитировани€. Ќовый фильм нельз€ назвать осовремененной и переработанной копией старого, за что Ђѕробуждение силыї в свое врем€ получило щедрую порцию критики. ¬ Ђѕоследних джеда€хї, конечно же, нашлось место и сюжетным отсылкам, и паре-тройке старых добрых персонажей, но создатели решили целиком отдать историю новым геро€м, отставив будоражащую ностальгию в сторону. “олько проблема в том, что интриги становитс€ все меньше, а рассказать что-то кардинально новое и необычное в рамках франшизы, по-видимому, уже невозможно. » если раньше казалось, будто у команды продюсеров и сценаристов давно заготовлен расписанный план на всю трилогию, то теперь видно, что Ђ«вездные войныї окончательно превратились в блокбастерный сериал. —обыти€ одной серии мало что значат дл€ следующей, персонажи совсем не развиваютс€, а дилеммы, над которыми поклонники ломали головы, либо оказались фикцией, либо разрешились самым банальным образом. “ак что, если вы ждете обсто€тельного ответа на вопрос, кем €вл€лись загадочные родители –эй и какова природа зла всемогущего —ноукаЕ ѕросто забудьте об этом.

«ато вам с удовольствием покажут натужно зарождающуюс€ любовную линию, включающую в себ€ нудные беседы по —иловому скайпу, бесконечные слезы новой ученицы Ћюка и неловкий момент с полуобнаженным Ѕеном —оло. Ќаконец-то у парочки из Ђ—умерекї по€вилась достойна€ конкуренци€. ѕодросткова€ мелодрама от Ћукаса с ѕадме и Ёнакином —кайуокером в сравнении покажетс€ вам верхом чувственности. ѕожалуй, не стоит лишний раз говорить, насколько нелепо ƒэйзи –идли и јдам ƒрайвер смотр€тс€ в таком качестве. ѕоследний при этом продолжает свое пубертатное дело из предыдущей части Ч количество истерик господина в черном не сократилось ни на йоту даже несмотр€ на отсутствие маски. “еперь в этом нелегком деле ему помогает амбициозный генерал ѕервого ордена ’акс, в образе которого невообразимо переигрывает ƒонал √лисон. ѕринима€ во внимание детскую глупость поступков всех темных воителей, можно признать, что над силами зла в этом фильме можно только потешатьс€. “ем более тон ленты к этому вс€чески располагает.

—леду€ курсу своих собратьев по Walt Disney, кинокомиксов Marvel, Ђѕоследние джедаиї под зав€зку забиты шутками. » совершенно не важно, что по-насто€щему смешные можно пересчитать по пальцам одной руки. —оздаетс€ впечатление, будто перед тобой фантастическа€ комеди€ с уклоном в пародию на Ђ«вездные войныї. Ќи о каком драматизме или создании приключенческой атмосферы речи не идет Ч серьезные и в хорошем смысле слова пафосные сцены предательски выбиваютс€ из контекста безбашенных похождений оравы героев.  уда там ƒжорджу Ћукасу с его нескончаемыми философскими диалогами и политическими распр€ми в —енате. — другой стороны, к чему рассуждени€, если за€вленное по€вление большеглазых птичек порги в кадре можно оправдать лишь рекламой новых плюшевых игрушек.

—лишком многое можно с легкостью вырезать, сократив врем€ просмотра почти вдвое, но при этом ничего кардинально не помен€в в сюжете. ќсобенно это касаетс€ бывшего штурмовика, миловидного дроида и девушки-механика, во€ж которых на планету с футуристическим Ћас-¬егасом переполнен клише и пропагандой расовой толерантности в худших традици€х семейных лент √олливуда. ѕрисутствие равнодушного ко всему Ѕенисио ƒель “оро только усиливает ощущение бесполезности происход€щего. ¬прочем, когда Ће€ ќргана примерила на себ€ облик —упермена, уже стало пон€тно, что неоднозначных решений и дальше будет масса. Ќепон€тно, как создатели будут выкручиватьс€ в новых фильмах, ведь покойную  эрри ‘ишер можно было достойно отпустить с миром.

Ќо за что восьмой эпизод действительно стоит похвалить, так это за техническую составл€ющую. Ђѕоследние джедаиї Ч пример фильма, двухсотмиллионный бюджет которого полностью оправдан и не подлежит сомнению: €ркие и дорогие спецэффекты, при€тна€ глазу картинка и роскошные декорации, разнообразные костюмы и межзвездный антураж, детали которого еще долго будут смаковать фанаты. ќператорска€ работа в космических сражени€х захватывает дух, а в мирное врем€ позвол€ет разгл€деть каждую морщинку на бесчисленных крупных планах лиц всех без исключени€ героев. ƒаже светлый лик дроида C-3PO имеет свое скрытое значение в противосто€нии ѕервого ќрдена и —опротивлени€.   режиссуре –айана ƒжонсона (Ђ ирпичї, Ђѕетл€ времениї) сложно придратьс€, у него получилось сн€ть дорогой и качественный фантастический блокбастер не хуже, чем у ƒжей ƒжей јбрамса. Ќо об авторском почерке и творческих решени€х не может быть и речи, американский постановщик, видимо, легко согласилс€ с ролью простого ремесленника индустрии. ¬ конце концов, теперь совершенно не важно, кто сидит в режиссерском кресле, когда франшиза по€вл€етс€ в кинотеатрах каждый год. » даже если финальный аккорд новой трилогии не придетс€ снова тащить на своей харизме ћарку ’эмиллу, сожалени€ напрасны Ч теперь зрелище под названием Ђ«вездные войныї можно без стеснени€ посмотреть и забыть уже на следующий день. —лишком —илы не равны.

ѕросмотров: 12911