×
«дравствуй, школа

–ежиссер: ћэттью ¬он
¬ рол€х: ƒжеймс ћакЁвой, ћайкл ‘ассбендер,  евин Ѕейкон,  алеб Ћэндри ƒжонс, Ќиколас ’олт, Ћукас “илл, ƒженнифер Ћоуренс, ƒжейсон ‘леминг и другие.

¬ послевоенной гонке вооружений назревает непри€тна€ ситуаци€, которую в учебниках истории называют  арибским кризисом. ѕо версии студии Marvel и лично —тэна Ћи, развитию конфликта активно способствовал аль€нс мутантов под руководством бывшего врача —— —ебасть€на Ўоу. ѕрознав о таком коварстве, ÷–” разыскивает и нанимает „арльза  савьера, который тоже мутант, только что защитил докторскую по мутантам и его подруга детства –эйвен, внимание, Ц мутант. Ќайти Ўоу дл€  савьера с его телепатическими способност€ми Ц как два пальца, однако операци€ захвата терпит неудачу: в процесс вмешиваетс€ некий Ёрик Ћэшнер, желающий отомстить Ўоу за смерть матери. ¬прочем, и без него всЄ было бы плохо: разрушающа€ сила плохих мутантов значительно перевешивает силы добрых, поэтому становитс€ очевидным создание специального отдела с агентами-мутантами, которых  савьер с новоиспеченным другом Ёриком начинает вербовать.

ќчередной кусок марвеловской многоножки о мутантах на сей раз разворачиваетс€ в 1962 году, когда ѕрофессор ’ ( савьер) еще ходил, ћагнето (Ћэшнер) еще был его другом, ћистик (–эйвен) была заинькой, а ÷еребро был прототипом. ≈ще не закончив со спин-оффом о Ђ–осомахеї, студи€ посчитала нужным рассказать, почему в классической (если позволите) трилогии ЂЋюди ’ї мутантам мирно не живЄтс€. Ќам дают совершенно очевидный ответ: потому что в 62-м, накануне решающей битвы добра со злом, в ответ на приглашение присоединитьс€ к команде хороших мутантов –осомаха послал визитЄров в задницу. ѕожалуй, этот эпизод можно считать ключевым в картине ЂЋюди »кс. ѕервый классї, поскольку только второгодник Ћоган в самый ответственный момент мог навал€ть обидчикам так, что классической трилогии маневрировать было бы негде.

счастью, собрать всЄ в кучу и выдать продукт, адекватный новейшим проектам, Marvel удалось: в основном, конечно, благодар€ разумному выбору режиссера, в меньшей степени Ц из-за сносной постановки Ђрусского вопросаї. Ќесмотр€ на то, что по сюжету советским реали€м отведено достаточно места, в картине никто никому не целует руки, нет человека по фамилии ќрлов, и гимн звучит вроде верный. ¬ону удалось сделать так, что историческа€ детализаци€, котора€ даже в таких фантастических проектах об€зана оставатьс€ максимально достоверной, вообще уходит на дес€тый план, оставл€€ себ€ на съедение разве что дотошным выпускникам истфака без личной жизни. ¬ажным вдруг становитс€ то, как ћагнето учитс€ всех ненавидеть, а ѕрофессор ’ Ц всех жалеть, а то, что мир будет спасЄн и никто не умрЄт Ц за это по законам жанра можно не переживать.

ѕрофессионализм ¬она не вызывает сомнений еще потому, что он умеет задавать правильные вопросы и выстраивать из правильных ответов достаточно стройную картинку. ѕоложение вещей в классической трилогии таково, что сориентироватьс€ в сложных отношени€х героев не представл€етс€ возможным, и Ђѕервый классї Ц это та помощь, котора€ требовалась франшизе всЄ это врем€, потому что здесь весьма попул€рно толкуют о вещах обыденных, но важных: как  савьер попал в кол€ску, кто такой «верь, откуда беретс€ бабло и так далее.

ќднако на фоне общего благополучи€ есть и разочаровани€. Ќапример включение в картину секс-бомбы комиксов всех времен Ёммы ‘рост особо не помогло: заметно наивный стиль изложени€ превратил коварную соблазительницу с груд€ми шестого размера в вечно обиженную товарку, чьи дурные намерени€ свод€тс€ не к уничтожению жалких людишек, а к тому, как бы обсчитать очередного зеваку. Ќе в масштабе, в общем. ѕресловута€ наивность, выраженна€ в периодических криках в небо, тоже не доставл€ет.

¬с€ надежда Ђѕервого классаї Ц на благоразумие зрител€, избалованного большими деньгами “они —тарка и большими возможност€ми “ора: как самосто€тельные персонажи персональных франшиз они сильнее и привлекательнее ќбщества по защите прав мутантов во главе с проницательным, но удивительно обыденным ѕрофессором ’. ¬ картине нет ничего, что может довести до фанатской истерики или натолкнуть на мысль, не планируетс€ ли полный перезапуск (было бы замечательно), она просто хороша тем, что подогревает нужные уголки нашего любопытства, при этом не претенду€ на тотальное очарование. ќна и не за€вл€ет ничего подобного Ц написано же Ђѕервый классї. “ак оно и есть.

ѕросмотров: 47131