×
ЂЋЄдї: песнь конька и знамени

–ежиссер: ќлег “рофим
¬ рол€х: јгла€ “арасова, ƒиана ≈накаева, ћари€ јронова, јлександр ѕетров, ћилош Ѕикович, ян ÷апник,  сени€ –аппопорт,  сени€ Ћаврова-√линка, ѕавел ћайков и другие.

ќ чем мечтают маленькие девочки из »ркутска?  онечно же, поскорее вырасти, получать хорошие оценки в школе и, ни много ни мало, стать звездами фигурного катани€. » их матери, кажетс€, грез€т об этом не меньше. —реди них Ч мама Ќади Ћапшиной, котора€ всеми силами пытаетс€ научить малышку держатьс€ на байкальском льду, несмотр€ на скепсис профессионалов и собственные проблемы со здоровьем. ”порство, падени€ и строчки «емфиры любого далеко заведут, правда, набирать обороты и тулупы в фигурном катании Ћапшиной придетс€ уже в одиночку.

¬ыдержав суровые тренировки маэстро тренерского цеха Ўаталиной и пройд€ через все козни юных завистниц, Ќадежда отправл€етс€ покор€ть столичный мир фигурного катани€. ¬ лучах славы и на руках главного таланта страны Ћеонова она получает все: медали, фотосессии и любовь нового партнера по льду. Ќо когда до старта главного спортивного турнира всех времен остаетс€ совсем немного, Ќад€ получает серьезную травму и больше не может встать на коньки. ѕосле нескончаемых операций она принимает решение вернутьс€ домой, хот€ врачи упр€мо тверд€т, что физически она здорова, и ее проблема носит исключительно психологический характер. „тобы преодолеть внутренний барьер, все средства хороши, пусть они и целиком св€заны с нахальным и беспардонным хоккеистом с соседнего двора, от безумных идей и искрометных шуток которого растает не один девичий лед.

ќпределить жанр дебютного фильма клипмейкера ќлега “рофима действительно сложно, поскольку его герои драматично плачут, усиленно демонстрируют свои комедийные таланты, почти попада€ в фонограмму, распевают радийные хиты, а один раз даже летают во сне. Ќо нет, фантастикой тут и не пахнет, на экране не роботы, а просто сказка дл€ взрослых в обертке спортивной мелодрамы. “рагическа€ истори€ сироты из глубинки, следующей за одной большой и €ркой мечтой, здесь на первом месте. ¬место фигурного катани€ можно подставить абсолютно любой вид спорта, и ничего не изменитс€ Ч Ћапшина вполне могла заниматьс€ как художественной гимнастикой, так и гандболом, все равно в соревновательной части фильма под комментарии √уберниева (который, кстати, не имеет к фигурному катанию никакого отношени€. Ч ѕрим.авт.) показывают одни и те же наборы элементов фигуристов. —овершенно непон€тно, почему при этом на экране так много посредственной компьютерной графики, котора€ в большинстве сцен попросту не нужна. ¬идимо, в современном кинематографе куда проще слепить 3D-арену, чем просто посадить массовку на насто€щем катке.

роме того, неоднозначные впечатлени€ оставл€ет одна из главных фишек фильма Ч музыкальные номера. ¬о-первых, их действительно много, и иногда они идут чуть ли не друг за другом, а во-вторых, вокально-инструментальна€ составл€юща€ €вно оставл€ет желать лучшего. » дело даже не только в том, что  сени€ –аппопорт поет ожидаемо хуже «емфиры, а јлександр ѕетров, цитирующий Ѕогдана “итомира в Ђкачалкеї, выгл€дит слишком безумно даже дл€ него. ѕочти все клиповые сценки выбиваютс€ из контекста ЂЋьдаї и напрочь убивают вс€кую драматургию, котора€ и так страдает от взрывной смеси спорта и романтики. Ќаличие песен можно было бы оправдать, если бы композиции писались специально дл€ фильма, как было в случае прошлогоднего ЂЋа-Ћа-лендаї, а не €вл€лись повторением избитых хитов прошлых лет. Ќеплоха€ находка Ч микс из непростых будней воспитанниц иркутского интерната под Ђ—олдатаї группы 5'Nizza, но лишь благодар€ оригинальной и не самой очевидной идее.

√лавным достоинством ЂЋьдаї стоит признать актерский состав, который даже в сыром и перегруженном сценарии дл€ телевизионного Ђмылаї не вызывает раздражени€ Ч дл€ отечественного кинематографа это уже можно считать достижением. јгла€ “арасова совсем не тер€етс€ на экране с первой главной ролью в крупном проекте, јлександр ѕетров по всем заветам авторов Ђѕрит€жени€ї переигрывает, но делает это с душой, а усатый ѕавел ћайков с его Ђпчелинымї прошлым каждый раз вызывает улыбку. ѕри этом звездой ленты, несомненно, €вл€етс€ ћари€ јронова, котора€ в образе Ўаталиной наверн€ка заставила бы даже сборную –оссии по футболу не только попадать в ворота, но исполн€ть аксели в три с половиной оборота.

ѕожалуй, такому неоднородному и чересчур наивному фильму, где дела сердечные тесно св€заны с ледовыми, куда больше подошел бы формат сериала, благо, помимо ћинкульта в создании ленты принимали участие некоторые телеканалы. Ќо все-таки на носу ќлимпиада, а ЂЋегенда є17ї и Ђƒвижение вверхї уже показали, как знам€ побед нашего спорта привлекает публику, поэтому продюсерский расчет ‘едора Ѕондарчука очевиден. ƒругое дело, что в рамках черной комедии с трагической подоплекой такой, скажем пр€мо, шаблонный сюжет заиграл бы €ркими красками. Ќедавн€€ экранизаци€ истории фигуристки “они ’ардинг Члучшее тому подтверждение. –оссийским зрител€м же остаетс€ довольствоватьс€ современными сказками, где героин€, несмотр€ на все преграды и несчасть€, в конце концов получаетЕ почти все. Ќу, и любоватьс€ байкальским льдом, конечно, не зр€ же его так упорно и долго снимали.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

ѕросмотров: 24497