×
∆ивет такой парень

–ежиссер: ƒжо ƒжонстон
¬ рол€х:  рис Ёванс, “омми Ћи ƒжонс, ’ьюго ”ивинг, ƒоминик  упер, Ќил ћакƒонаф, ƒерек Ћюк, —тенли “уччи, ’ейли Ётвелл и другие.

ѕока гитлеровска€ коалици€ за счет веры в непознанное по части вооружени€ значительно обгон€ет освободительные войска, американцы зр€ времени не тер€ют: под руководством доктора јбрама Ёрскина и на деньги √оварда —тарка специальный отдел занимаетс€ специальными опытами по выращиванию отр€да суперсолдат. Ќакануне презентации проекта парламентари€м Ёрскин выискивает на улицах Ќью-…орка настырного задохлика, которому отказали сразу в п€ти призывных пунктах. —тива –оджерса Ц так зовут нашего парн€ Ц отбирают из сотни других кандидатов на роль первого армейского √ћќ. Ёксперимент прошел в целом успешно, не счита€ попытки хищени€ секретной сыворотки, убийства Ёрскина и определени€ –оджерса не на фронт, а героем пропагандистской политики —Ўј, в ходе которой герой —тива  апитан јмерика понарошку бьет фашиста, танцует в компании длинноногих девиц и становитс€ звездой комиксов.

стати, последнее Ц честное пионерское. ѕопул€рность геро€ с выходом комикса в 41-м росла с огромной скоростью, а  апитан јмерика на пике войны олицетвор€л собой всю силу освободительского фронта звездно-полосатых. –азумеетс€, в реальности такого человека не существовало, и ¬осточную ≈вропу —Ўј не освобождали, зато во вселенной Marvel он живее всех живых: именной спин-офф Ђѕервый мстительї Ц хорошее тому доказательство. ѕатриотически махать ручкой герой –оджерса долго не будет: в особых обсто€тельствах с помощью хороших людей, в числе которых Ц красотка-майор с вдохновл€ющими формами,  апитану выпадет шанс в буквальном смысле вызвать у всех истерику.

ѕожалуй, это сама€ эмоциональна€ картина всей серии про картонных богатырей: созданна€ в духе военной пропаганды, с намеком на нуар и претензией на воспитательную функцию, она прежде всего рассказывает о худеньком астматике, и уже потом Ц о  рутом ћужике, в которого его превратили. ѕри этом —тив –оджерс даже в нескромном мышечном обвесе продолжает €вл€ть собой классического шукшинского персонажа, который ложитс€ на гранаты, защищает маленьких и с особым трепетом смотрит большегрудым девушкам пр€мо в глаза. Ёто подкупает: в сравнении с бравурным отпрыском —тарка и оба€тельным бронетранспортером “ором  апитан јмерика Ц более универсальный персонаж, этака€ знакова€ личность, под чей щит в следующем году и помест€т всю отважную компанию.

«десь всЄ больше: не говор€ о качествах и параметрах главного геро€, здесь самый реальный масштаб действи€, самый опасный и сумасшедший противник, самое большое разочарование, самый красивый перекос в ретрофутуризм (это такой камень в огород создателей ЂЌебесного капитанаї), сама€ зан€тна€ режиссерска€ работа и самое шикарное 3D, без которого картина заметно тер€ет в весе.

«десь каждый сторонник мнени€, что американцы оп€ть всЄ переврали и напускали пыли насчет своего участи€ в войне Ц как минимум дурак, поскольку показывают нам реальность альтернативную. ѕока местные патриоты сочин€ют конкурсы на лучший образ  апитана –осси€, а американцы визжат под эксклюзивный тизер Ђћстителейї, который показывают после заключительных титров, картина постепенно окупитс€ и будет жить свой прокатный мес€ц в добром здравии. ѕотому что в ней была друга€ война и другие стороны, другие законы физики (ну, почти) и другие люди. “о, что мы принимаем за притеснение права на историю Ц всего лишь фантази€, которой не дает поко€ то, что  апитан јмерика с легкостью бы положил всю русскую рать.

Ќаконец, здесь расцвело пышным цветом всЄ то, что Marvel пытаетс€ нести в народ, а это уже вещи обычные, но старательно забываемые в услови€х глупого противосто€ни€ американской и русской ментальностей: любовь к –одине, к женщине, к жизни; честь, пор€дочность, храбрость и много других похвальных штук.  апитан јмерика Ц это же просто пацан, которого бы можно было уложить с одного удара, не обладай он этими качествами, а война Ц это просто декораци€, котора€ диктует вот таким парн€м отставить в сторону игрушки и защищать свои идеалы.  онечно, если они достойны подобной доблести.

ѕросмотров: 47495