×
Ђћстителиї: камни дл€ беспечности

–ежиссеры: Ёнтони –уссо, ƒжо –уссо
¬ рол€х: –оберт ƒауни мл.,  рис ’емсворт, Ѕенедикт  амбербэтч, “ом ’олланд, ћарк –уффало,  рис Ёванс, —карлетт …оханссон,  рис ѕратт, «ои —алдана, ѕол Ѕеттани, Ёлизабет ќлсен, ƒжош Ѕролин и другие.

Ћюдские жизни снова под угрозой, но на этот раз не из-за супергеройских разборок. “итан “анос, чье им€ бо€тс€ произносить в разных уголках ¬селенных, Ч в поисках магических  амней бесконечности. »х полна€ сила неведома даже их нынешним владельцем.  ак только в его руке окажетс€ полный набор артефактов, мир больше никогда не будет прежним. „тобы рокового щелчка титановых пальцев не произошло, ћстител€м придетс€ забыть об обидах и объединитьс€, как в былые времена. Ѕоротьс€ с происками безжалостного злоде€ придетс€ не только на «емле, но и в других галактиках. ѕоэтому если вы всегда хотели узнать, что скажут друг другу “ор и «вездный Ћорд при первой встрече Ч добро пожаловать на борт. Ѕорьба с тиранами вселенского масштаба и не до таких кроссоверов доводит.

Ќа густозаселенном постере Ђћстителей: ¬ойна бесконечностиї не хватает надписи, выделенной жирным шрифтом: Ђ≈сли вы не смотрели большую часть детищ вселенной Marvel Ч просим не беспокоить!ї. —оздатели действительно не собираютс€ давать предысторию каждого супергеро€ и объ€сн€ть, почему в самом начале ленты одного из них лишат жизни. ѕерефразиру€ одну известную цитату, Ђкамон, это же капустник!ї. —еанс Ђ¬ойны бесконечностиї Ч место, куда уже стоит идти подготовленным. ¬прочем, сейчас фанаты кинокомиксов Ч это чуть ли не главна€ аудитори€ кинотеатров, так что пиар-просчетом такое решение назвать нельз€. Ќа этот раз создател€м удалось преобразить звездный балаган в более-менее адекватную историю, залогом успеха которой, конечно же, стал главный злодей. Ќе секрет, что наличие стерильного антагониста уже давно стало отличительной чертой марвеловских творений, поэтому решение данной проблемы к двадцатому фильму можно назвать достижением. ј всего-то и требовалось, что отказатьс€ от банальных Ђзахватить мирї и Ђуничтожить всех и каждогої, и разница видна невооруженым глазом.

√лавна€ удача в образе всесильного “аноса Ч человечность. Ѕез нее эта смесь фиолетового Ѕрюса ”иллиса и ƒжоша Ѕролина с вареником вместо подбородка превратилась бы в очередного известного актера, загримированного в компьютерную графику по самое не могу ради глупой кончины и нескольких пафосных диалогов. ” могучего титана есть пусть и странна€, наивна€, но сво€ картина мира, в которую вписываетс€ логика злодейского плана. ѕлюс ко всему при помощи историй √аморы и Ќебулы хоть как-то раскрываютс€ мотивы его поступков. »ногда и вовсе кажетс€, что этот фильм, собственно, не о ћстител€х, а о “аносе. ѕри этом, конечно, его необъ€снима€ всесильность, наивный взгл€д на решение проблем межгалактического масштаба и чересчур слезлива€ семейна€ драма ожидаемо периодически вызывают вопросы. Ќо это все-таки куда лучше непон€тно откуда возникшего человека, решившего Ђгениальнымї образом стравить ћстителей друг с другом, чтобы отомстить. ‘иолетовому здоров€ку абсолютно плевать на всю шушеру в разноцветных костюмах, главное Ч забота о густонаселенности ¬селенной. –ешить проблему он планирует самым Ђшариковскимї методом: вз€ть все да и поделить.

Ѕлагодар€ наличию такого некартонного злоде€ в кадре режиссерам и сценаристам удаетс€ не вып€чивать типичные недостатки кинокомиксов, которые никуда не делись, вроде переизбытка 3D-графики, из-за чего кажетс€, будто картина полностью сн€та в студийных павильонах.  роме того, даже двух с половиной часов хронометража не хватило, чтобы обеспечить достаточным экранным временем каждого из героев. „исло персонажей с выходом нового фильма неуклонно растет до масштаба бразильских телесериалов. ѕредсказуемое сюжетное по€вление каждой группы героев происходит под пафосную музыку и чуть ли не в слоу-мо. ѕрисутствие одних и отсутствие других личностей вызывает определенные вопросы. ¬се-таки герои ƒона „идла и ƒжереми –еннера Ч совсем не равнозначные фигуры, чтобы удел€ть первому больше времени, чем азиатскому другу —трэнджа, а второго не брать на съемки вовсе. “акже вызывает вопросы чрезмерна€ всесильность каждого положительного персонажа. ≈сли раньше хоть какой-то баланс соблюдалс€, то теперь неважно, кто ты Ч ’алк или „ерна€ ¬дова, все равно способен выписать по первое число любому прихвостню зла, которые выступают не иначе как пушечным м€сом дл€ разбавлени€ диалогов. ќтдельной критики заслуживают слишком Ђсопливыеї разговоры јлой ¬едьмы и ¬ижна. ¬идимо, в Marvel Studios все никак не поймут, что строить мелодраму им просто противопоказано.

ѕри всех вышеперечисленных и, положа руку на сердце, ожидаемых недостатках кино можно смотреть без чувства нарастающей скуки. » дело не в финальных драматичных аккордах, о которых в интернете ежедневно труб€т зрители. ¬ Ђћстител€х: ¬ойна бесконечностиї присутствует четкий баланс между разборками персонажей и сюжетной линией. «десь нет переизбытка нудных разговор ни о чем, как в Ђѕротивосто€нииї, и в то же врем€ присутствует не самый банальный экшен, которым до этого радовали разве что Ђ—тражи √алактикиї. ¬ отличие от ЂЋиги —праведливостиї, на экране видно, как герои с разными способност€ми могут удачно взаимодействовать друг с другом. “олько непон€тно, чь€ в этом заслуга Ч братьев –уссо или контрол€ студии, поскольку как такового авторского духа у фильма все-таки нет. Ёто не Ђ–агнарЄкї ¬айтити или Ђ—тражиї √анна, где режиссерские фишки можно узнать за версту, а все тот же супергеройский винегрет. “еперь он разложен по тарелке не в хаотичном пор€дке, а четко и выверено, и не вызывает изжогу из-за сырых и несочетаемых ингредиентов. ѕен€ть на отсутствие фантазии шеф-повара же, наверное, в этом случае не комильфо Ч особенно если производство давно и надолго поставлено на поток, а от клиентов нет отбо€.

ѕросмотров: 10589