×
ћы шпиЄним дл€ вас

–ежиссер: ќливер ѕаркер
¬ рол€х: –оуэн Ёткинсон, ƒжиллиан јндерсон, ƒоминик ”эст, –озамунд ѕайк, ƒэниэл  алу€, –ичард Ўифф, Ѕен ћиллер и другие.

Ќа китайского премьер-министра готовитс€ покушение. ќдин из заговорщиков под давлением совести выходит на ћ»-7 и готов поделитьс€ информацией, но говорить согласен только с отставным ƒжонни »нглишем. –азведка находит его в тибетском монастыре, где шпиЄн познает хитрости боевых искусств. ¬роде как закончив курс духовного развити€, »нглиш отправл€етс€ первым же рейсом в Ћондон, где выслушивает длинную речь действующей главы ћ»-7, женщины под именем ѕегас, после чего на пару с нав€занным малолетним агентом отправл€етс€ в  итай Ц искать концы коварного заговора. » сразу же сталкиваетс€ с серией убийств всех причастных к покушению. —итуаци€ окончательно запутываетс€, когда »нглиш начинает припоминать недавние событи€ в ћозамбике, где его операци€ была позорно провалена, а сам он изгнан из агентов и лишен королевского титула.

¬сЄ лучшее из знаменитого английского юмора в Ђƒжонни »нглишеї зажевало в шестеренках беспощадного перевода на русский Ц это слышно невооруженным ухом.  ак следствие Ц всЄ, что особо тщательно готовилось сценаристами дл€ благородного зрител€, в –оссии превратилось в шутки средней руки про выпавшего в окно кота, про мраморное достоинство тибетского монаха, про оторванные ноги инженера, про всЄ остальное, где хоть какое-то значение имеет постное лицо комика Ёткинсона.

¬ силу незаинтересованности создателей картины в чем-то экстравагантном помимо глупостей, которые творит агент ћ»-7 на рабочей позиции, фильм демонстрирует почти обыденную череду событий и, в унисон с главным героем, не демонстрирует никаких мозгов.  ак главный герой изо всех сил рассчитывает на удачу, пыта€сь прикрыть пижонством и хвастовством свои антишпионские качества, так и вс€ картина пытаетс€ выползти на неуместной –озамунд ѕайк и несимпатичной ƒжиллиан јндерсон, которые вроде бы должны держать »нглиша в рамках, однако сами туда же, благодар€ чему личность предател€, блест€ще раскрыта€ всеми без исключени€ зрител€ми на дес€той минуте картины, остаетс€ загадкой дл€ всего ћ»-7 еще как минимум час.

» чем дальше в лес Ц тем больше дров. ≈сли бы Ёткинсон еще бегал на цыпочках, скрючив руки и задира€ коленки вверх Ц мир получил бы насто€щий колосс дурного английского примера, где кинотрадиции шпионского боевика дальше п€тидес€тых годов прошлого века не уехали (конечно, не принима€ в расчет технику съемки и пару пиротехнических приемов, что нельз€ не отметить в плюс на фоне прогрессирующей шизофрении главных героев). ’от€, вспомним Ќильсена в Ђ–озовой пантереї Ц вот где насто€щий адище, но тамошний суперагент по крайней мере экзамен по логике при приеме на службу не заваливал.

≈динственный персонаж, которого бы очень хотелось видеть в именном спин-оффе Ц малолетний агент “акер, который блест€ще списан с р€дового первого класса ”олтера ’олбрука из пародии на бытность военчастей Ђ—ержант Ѕилкої. “ак вот, “акер Ц умный. ќн такой дельный, что всерьез воспринимать кого-либо еще (в особенности старуху-киллера), Ц просто баловство.

„то важно: вопрос о годности мистера Ѕина на роль супер-пупер-агента каждый должен решить дл€ себ€ заранее, ибо кому-то это может показатьс€ до слЄз смешным, а кому-то Ц раздражительным. “ут придетс€ напр€чьс€ и сравнить комика с ѕьером –ишаром и ћайком ћайерсом в аналогичных фильмах, составл€вших дурацкую конкуренцию Ѕондиане. » хоть очевидно, что из комедийной фигуры в серьезной ситуации можно выжать материала на п€тьдес€т картин, останутс€ ли они на том же уровне качества, как и всЄ английское, никто не угадает. —тало быть, веро€тность того, что сегодн€, как и вчера, будет овс€нка, достаточно велика.

ѕросмотров: 41504