×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 74.ru
«Хан Соло: Звездные Войны. Истории»: блеф космического уровня

Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Олден Эренрайк, Йонас Суотамо, Вуди Харрельсон, Эмилия Кларк, Дональд Гловер, Тэнди Ньютон, Фиби Уоллер-Бридж, Пол Беттани, Джон Фавро и другие.

Молодость — участь незавидная, особенно когда приходится жить без гроша, расстаться с девушкой, да еще ввязываться в аферы космического масштаба. Даже если ты первоклассный шулер, красавчик и вообще настоящий сорвиголова, как юный Хан. После побега из рабовладельческого строя планеты Корелии он пообещал возлюбленной Кире найти ее, на каком клочке Вселенной она бы ни оказалась. Для этого ему приходится даже начать карьеру имперского штурмовика. Разгребая грязь чужеродной планеты, неунывающий авантюрист сталкивается с говорливым вуки Чубаккой, с которым его, как все знают, свяжет целая жизнь. А пока странная парочка вступает в ряды контрабандистов, сулящих сказочные богатства. Правда, для их обретения придется рискнуть жизнью и отправить в мир иной кучу народа. Но когда для человека с ухмылкой Харрисона Форда это было большой проблемой?

Лента, слухи о которой еще будут долго сниться всем обитателям далекой-далекой Галактики, наконец перешла из разряда фанфиков в полный метр. Премьера вечно откладывалась, а когда производство картины сопровождалось вереницей творческих разногласий. Этот спин-офф «Звездных войн» изначально должны были снимать Фил Лорд и Крис Миллер («Лего. Фильм» и «Мачо и ботан»). Креативные режиссеры мечтали о совсем другом Хане Соло, что крайне не нравилось продюсерам «Диснея» и сценаристу Каздану, привыкшим к семейным картинам, а не обычной комедии с кучей актерских импровизаций. Как бы то ни было, а в кресле постановщика оказался Рон Ховард («Игры разума», «Гонка»), чьи работы в последние годы не снискали славы ни у зрителей, ни у критиков. Голливудский режиссер, видимо, не собирался идти наперекор студии, собиравшейся по традиции заработать что-то близкое к миллиарду долларов. Правда, в отличие от кинокомиксов, зачастившие на экранах кинотеатров «Звездные войны» постепенно теряют популярность. Но существенная ли в этом вина качества самого фильма?

Под спокойной и опытной рукой Ховарда «Хан Соло: Звездные Войны. Истории» представляет собой вестерн в космосе, что немудрено, учитывая прошлое главного героя. Здесь есть и наемники без страха и упрека, и ограбление футуристического локомотива, и непростые взаимоотношения персонажей, чьи истинные мотивы не всегда очевидны. В плане истории фильм не преподносит ничего нового, но в то же время не старается откровенно копировать сюжеты прошлых эпизодов. Это достаточно ровная приключенческая картина, которая не даст заскучать ни фанату, ни случайному зрителю. Правда, по-настоящему запоминающихся моментов в ней не сыщешь — зрелищных и оригинальных сцен голливудскому ветерану придумать не удалось. В пресловутом «Изгое-один» было масштабное полотно войны, которое прекрасно иллюстрировало происходящее за кадром. Но предыстория шулера и рубахи-парня Хана Соло скорее напоминает бюджетную версию киндер-сюрприза — вроде бы и игрушка есть, смысл тот же, а качество как шоколада, так и того, что в яйце, заметно разнится. И в этом вина даже не только малоизвестного Олдена Эренрайка, который больше напоминает Энакина Скайуокера, нежели дерзкого авантюриста. Актер заметно копирует повадки Форда, старается играть и выдавать эмоции, но не запоминается в этой роли.

Создатели пытаются увлечь зрителей взаимоотношениями между героями, которые будто бы жили и до этого, выбивая карточные долги, строя любовные связи с людьми и роботами, да точа инопланетные зубы друг на друга. Тем не менее что женственная Эмилия Кларк в винтажных одеяниях, что усатый Вуди Харрельсон добавляют своим героям внешнего колорита, но не изюминки. Пола Беттани наградили экстравагантными шрамами, чтобы он выделялся внешне и таил угрозу. Но с главной опасностью всевозможных продолжений культовой киноэпопеи, а именно — перегрузом отсылок, режиссер и сценарист справились достойно. Поклонники «Звездных войн» наконец умилятся встрече Чуи и Хана, узнают, какой корабль был до появления «Сокола тысячелетия» и почему эти ребята вообще оказались связанными с имперскими силами, да и первую любовь Соло не оставили без внимания. Кроме того, в концовке ленты есть увесистый задел на сиквел, поэтому «диснеевцы» вполне могут решиться на целую серию фильмов про удалого Хана и его команду, если прибыль их устроит. А с этим, опять же, судя по последним прокатными данным, серьезные проблемы. Всеобщий фанатский восторг по поводу возвращения любимой франшизы на экраны прошел, и зрители начали находить у каждого нового творения существенные недостатки. Если «Последние джедаи» вышли чересчур давящими на ностальгию и преподносящими вольный пересказ классики, то новому творению, как ни странно, не хватает эпичности. Ему попросту нечем «зацепить» зрителя, если тот не является преданным поклонником «Звездных войн». Слишком «недалекая» Галактика получилась. Может, все-таки стоит приостановить ненадолго конвейер и дождаться проработанной модели? Увы, время в сегодняшнем Голливуде — слишком большая роскошь.

Просмотров: 6007