×
Ђћир ёрского периода 2ї: спасти динозавров или умереть

–ежиссер: ’уан јнтонио Ѕайона
¬ рол€х: Ѕрайс ƒаллас ’овард,  рис ѕратт, “ед Ћевайн, ƒжефф √олдблюм, “оби ƒжонс, ƒжеймс  ромуэлл, Ѕ.ƒ. ¬онг, –ейф —полл, ƒаниэлла ѕинеда, ƒжастис —мит и другие.

Ќет поко€ динозаврам, пока люди продолжают думать о том, как их спасти или продать в руки коллекционеров. —пуст€ пару-тройку лет с разрушительных событий в заповеднике Ђћир ёрского периодаї многое изменилось: остров заброшен и трещит по швам из-за вулканических игрищ, а власти не могут определитьс€, что делать с выведенными зубастыми особ€ми. ¬ то же врем€  лэр ƒиринг из бывшего менеджера развлекательного парка превратилась в насто€щую Ђдинозащитницуї. ќна собрала целую команду и боретс€ за права вымирающих существ. Ќа встрече с миллиардером Ћоквудом, который имел отношение к созданию острова, ƒиринг узнает радостную новость Ч богатый господин желает помочь ей в спасительной миссии, намерева€сь вывезти хот€ бы дюжину выживших животных. ѕравда, дл€ реализации задумки девушке придетс€ вернутьс€ в романтическое прошлое, уговорив укротител€ динозавров ќуэна √рэйди присоединитьс€ к отр€ду наемников и не самых бесполезных активистов. ѕомимо естественных приключенческих позывов и отношений у ќэуна с  лэр есть еще и обща€ любимца Ч гениальный велоцираптор Ѕлю, отличающа€с€ не только интеллектом, но и прив€занностью к человеку. ј когда вокруг все летит в мезозойский период, огромные динозавры только и мечтают о том, чтобы откусить одну из твоих частей тела, така€ чешуйчата€ защитница р€дом никогда не повредит. ќсобенно в тот момент, когда тираннозавр уже совсем близко и еще не завтракал.

Ќова€ часть самой известной франшизы о том, как сложно завести ферму с динозаврами, оказалась на больших экранах вновь только через три года после сносного, местами забавного, чаще не очень, но в целом удачного перезапуска Ђдиновселеннойї.   сожалению, кажетс€, что после огромных сборов создатели все оставшеес€ врем€ провели в отпуске, а как только деньги закончились и сроки стали поджимать, начали впопыхах делать продолжение под лозунгом Ђи так сойдетї. » если Ђћир ёрского периодаї хот€ бы не вызывал чувства стыда, имел пристойную историю и в целом мог войти в категорию Ђнеплохое развлекательное кино на вечерї, то сиквел опустилс€ до уровн€ Ђ“рансформеровї не первой свежести. ѕожалуй, лучша€ иллюстраци€ нового творени€ испанского режиссера Ѕайоны Ч это кривл€ющийс€  рис ѕратт, отползающий от компьютерной лавы в парализованном состо€нии. ¬се, что можно сказать о сюжете ленты, легко вложить в три слова: глупо, фальшиво и вторично. ј степень этих категорий уже зависит от того, сколько плохих высокобюджетных фильмов вы видели за свою жизнь.

ѕредставить, что экранное действо Ч дело рук постановщика атмосферной и драматичной сказки Ђ√олос монстраї, а не старины ”ве Ѕолла, которому выделили огромной бюджет, крайне сложно. »наче в какой еще вселенной старый во€ка и охотник за головами полезет в клетку к живому, но заснувшему динозавру ради выдирани€ зуба из огромной пасти, а напуганна€ девочка и храбрый мужик будут пр€татьс€ во врем€ битвы двух €щеров под оде€лом вместо того, чтобы бежать, куда клыки не заведут. ƒл€ чего главному злодею понадобилось быстро продавать доисторических особей, если можно было просто увеличить их число посредством нового парка или обычного разведени€ в лаборатории Ч объ€сн€ть никто не будет, не надейтесь. ¬прочем, в сравнении с финальным Ђтвистомї все это покажетс€ вам не таким уж большим упущением. —амое смешное, что про самый очевидный вопрос сценаристы даже и не подумали Ч почему за три года, пока великие умы и власть имущие решали, что делать с динозаврами, а остров саморазрушалс€, больше никто не додумалс€ украсть зверушек из самого неохран€емого места на «емле? ¬идимо, это просто тайна уровн€ теории большого взрыва.

ƒаже если не пинать в целом халтурную историю, особенных достоинств у Ђћира ёрского периода 2ї найти не получитс€.  омпьютерна€ графика не хватает птеродактилей с неба, дл€ пересчета по-насто€щему зрелищных и €рких сцен хватит и лапок ти-рекса, сам же облик новых и старых динозавров не вызвал бы особых чувств даже у за€длого палеонтолога вроде –осса √еллера из Ђƒрузейї. Ќо это не точно, ведь если данные существа действительно вызывают у вас неисс€кающее умиление и трепет, то ничего другого вы не заметите. –азве что будете радостно вздрагивать, как только в кадре в очередной раз внезапно возникнут Ђхорошиеї динозавры, чтобы что-нибудь откусить, да параллельно спасти нерадивых людишек от Ђплохихї динозавров. ќб актерской игре ѕратта давно ход€т легенды, поэтому он решил не разрушать их, позабыв даже о комедийном таланте Ч его герой шутит гораздо меньше, больше пережива€ об отношени€х с выращенной зверушкой из другой эры. ќднако по сравнению с тем, как неистово переигрывают, орут или просто смотр€т высверливающим любую драму взгл€дом остальные персонажи,  рису можно даже выписать лишнего Ђдинопечень€ї. ¬ особо отличившихс€ Ѕрайс ƒаллас ’овард, чьи трагические Ђоскароносныеї паузы покор€т ум любого академика, и ƒжастис —мит в роли компьютерного гени€, копирующего визжание  евина ’арта из толерантной солидарности. ¬опреки всей этой вакханалии крайне серьезен бородатый ƒжефф √олдблюм, который, кажетс€, не то ожидал драматичного сюжета, не то со времен —пилберга не прекращает думать о вымирающих динозаврах. ћожет быть, из-за этого ему выделили не больше дес€ти минут и огромный гонорар.

ѕон€ть, о чем в итоге хотел сн€ть фильм в целом недурной режиссер ’уан Ѕайона, можно очень отдаленно, учитыва€ вс€ческие за€влени€ о добавлении даже хоррор-элементов в контексте переродившейс€ франшизы. ѕредсказуемым рычанием и совсем не неожиданным по€влением человеко€дных особей в кадре вр€д ли кого испугаешь, как и буйствами разъ€ренных динозавров под ночным дождем Ч даже –утгер ’ауэр в ЂЅегущем по лезвиюї выл на луну более зловеще. јтмосфера мира до нашей эры напрочь испарилась вместе с разрушением самого парка развлечений, из-за чего компьютерные создани€ выгл€д€т совсем неинтересно в четырех стенах.  о всему прочему, Ђћир ёрского периода 2ї кишит уже набившими оскомину серьезными и одновременно абсурдными разговорами о спасении животных, круговороте теневого бизнеса и этической стороне вопроса выведени€ живого организма искусственным путем. ѕоразительно, насколько забот€тс€ о философских рассуждени€х в Ђпопкорновыхї блокбастерах. Ќо самое грустное заключаетс€ в другом: при очередном успешном во€же студийных боссов за прибылью вопрос об уместности продолжени€ даже не возникнет, как и дилемма, нужно ли вообще паритьс€ над сценарием к развлекательному фильму, если за золотом среднестатистический рептилоид не постоит. ѕоэтому пора готовитьс€ к планете динозавров, котора€ еще ближе, чем ћэрил —трип к новому Ђќскаруї.

ѕросмотров: 10311