×
Ђ—уперсемейка 2ї: семейный круговорот

–ежиссер: Ѕрэд Ѕерд
¬ рол€х:  рэйг “. Ќельсон, ’олли ’антер, —ара ¬ауэлл, ’ак ћилнер,  этрин  инер, »лай ‘училе, Ѕоб ќденкерк, —эмюэл Ћ. ƒжексон, ћайкл Ѕерд, —офи€ Ѕуш и другие.

—уществование супергероев на нашей планете снова под угрозой! Ќо кидатьс€ камн€ми в очередного злоде€ не стоит, ведь во всем виноваты власти. ѕосле того как семь€ ѕарр разбираетс€ с грабителем с очень взрывным характером по имени ѕодрывашкин, город выгл€дит плачевно. ѕрошлые заслуги Ѕоба и ’елен отход€т на второй план, ведь речь идет о больших деньгах. ѕрограмма Ђ«ащита суперовї прекращает свою работу, и мистеру »сключительному вместе с Ёластикой и детьми приходитс€ ютитьс€ в мотеле без денег и возможности про€вить себ€.

Ќо спасение неожиданным образом приходит из телевизора, причем никому из могучих людей даже не приходитс€ сниматьс€ в дурацких рекламах. Ѕизнесмен и насто€щий поклонник супергероев ”инстон ƒэвер решает вывести из тени всю супербратию, оснастив ее камерами, микрофонами и вниманием телестудий. ј главной звездой этого реалити-супершоу должна стать Ёластика, что может крайне навредить микроклимату в семье главных героев. “ем более что у маленького ƒжек-ƒжека наконец-то Ђпрорезалисьї первые силы, у ‘иалки влюбленность, ну а ƒэш просто неуловим. –азбиратьс€ со всеми домашними хлопотами отныне предстоит одному Ѕобу, чьи суперспособности в этом никак не помогут.  акие уж тут разборки с преступниками Ч кашу бы правильно сварить!

”дивительно, но целых четырнадцать лет назад Ђ—уперсемейкаї взорвала анимационный прокат, получила ворох наград и даже в чем-то опередила свое врем€. ¬ те времена супергеройские фильмы не выходили чуть ли не каждый мес€ц, а о создании веселых и мрачных киновселенных никто и подумать не мог. ѕоэтому ирони€ и человечность, с которыми Ѕрэд Ѕерд изобразил необычную семью в обычных услови€х, при этом интегрировав ее в чертоги атмосферного прошлого јмерики, заслужило аплодисменты публики и кинематографистов. ѕри этом нельз€ не отметить, что никакой гениальности в первом мультфильме все-таки не было.

инокартина 2004 года получилась веселой и трогательной одновременно и успешно сочетала приключенческую и семейную составл€ющие. ” студии Pixar, особенно ранней эпохи, иначе и не бывало. —о временем творение Ѕерда приобрело при€тный ностальгический дух, который, наверное, не выветритс€ уже никогда. —иквел поклонникам первой части пришлось ожидать долго, ведь он требовал большой подготовки, креатива и решительности. ј с большими ожидани€ми приходит и больша€ ответственность, котора€, как кажетс€, и не позволила американскому постановщику включить свой внутренний генератор креатива на полную катушку.

Ќельз€ сказать, что сюжетна€ канва первой части была сверхоригинальной, но комизма в жизненных ситуаци€х постаревших суперлюдей было гораздо больше, чем в попытках супермужа справитьс€ со всеми домашними об€занност€ми супержены. ѕоследнее выгл€дит избито Ч подобное уже сотни раз показывали в фильмах, сериалах и скетчах еще до эры Netflix.  роме того, оригинальна€ Ђ—уперсемейкаї не пыталась делать акцент на каком-то подобии детективной истории, разгадка которой читаетс€ буквальной с первых минут зав€зки. Ќаоборот, в первой ленте Ѕерд мастерски высмеивал супергеройские клише, стереотипы и даже антагониста сделал до жути нелепым. Ќо самый расстраивающий недостаток нового мультфильма Ђпиксаровцевї в другом Ч старые герои совсем не развиваютс€ и практически не мен€ютс€.

ѕо сути, создатели могли были показать нам тех же ‘иалку и ƒэша с иного ракурса, в итоге же перва€ переживает подростковый период, а второй и вовсе стал героем-функцией дл€ красивых экшен-моментов и парочки шуток. ќчевидно, это осознанный шаг со стороны режиссера, из-за чего решение начинать новый мультфильм ровного с того же места, где закончилс€ старый, кажетс€ еще более спорным. Ѕрэд Ѕерд, как минимум, мог создать из семьи полноценную команду, заставив их решать внутренние конфликты по этому поводу, но все происходит по заветам первой части Ч разобщенность, решение общих проблем, объединение. Ёто хороший и верный посыл, но только если его не стараютс€ выдать за новое блюдо дн€, предварительно просто разогрев старое в микроволновке и добавив щепотку свежей графической зелени сверху.

«а всеми семейными проблемами и поисками их решений разворачиваетс€ типична€ картинка из кинокомикса нашего времени Ч смельчаков с необычными способност€ми вагон, люди возмущены таким неравенством и заставл€ют их скрывать собственную исключительность. ѕоэтому возникает закономерный вопрос Ч клоун в трико € дрожащий или право на супергеройства имею? ќ том, каким выйдет на него ответ в финале, сомневатьс€ не приходитс€. «а юмор в сиквеле целиком отвечает осмелевший малыш ƒжек-ƒжек, с радостью демонстрирующий все свои многочисленные способности, попутно притесн€€ местного енота. ќчевидно, на какую возрастную аудиторию рассчитаны подобные сценки, но смотр€тс€ они гораздо увлекательнее поисков таинственного телевизионного мань€ка или мытарств недалекого папаши. » такое у Pixar происходит уже слишком часто Ч сиквелы Ђ“ачекї, Ђ орпорации монстровї и Ђ¬ поисках Ќемої показали, что продолжать законченную историю стоит только в особых случа€х.

— другой стороны, если абстрагироватьс€ от предыдущих проектов студии и первого мультфильма, Ѕерд сделал кино, которое не стыдно показать среднестатистической паре, фанатеющей по сверхспособност€м и геро€м известного киноконвейера на букву Ђћї. ¬ Ђ—уперсемейке 2ї хватает шуток над известными персонажами и всевозможных отсылок.   примеру, стиратель пам€ти у людей, которые слишком многое видели, вы могли заметить в ЂЋюд€х в черномї, всевозможные гаджеты и супер-мотоциклы Ч в ЂЅондианеї, а заставку мультсериала ЂЋига справедливостиї зрител€м демонстрируют на экране чуть ли не в открытую.  онечно, здесь нет похабных шуток или сальностей, это сугубо детский мультфильм с несколькими приколами, которые поймут лишь взрослые. Ќу, а про анимацию и качество рисовки говорить даже не стоит Ч оно у таких мастеров априори не может быть плохим. ѕравда, у ‘иалки все-таки слишком много старческих морщин. ћожет, подростковые прыщи уже считаютс€ сексизмом? ƒо чего мультипликаци€ дошла...

ѕросмотров: 4722