×
Ќанорождество Ц в каждый дом

–ежиссер: —ара —мит
¬ рол€х: ƒжеймс ћакЁвой, ’ью Ћори, Ѕилл Ќайи, ƒжим Ѕроудбент, »мелда —тонтон, Ћора Ћинни, ≈ва Ћонгори€ и другие.

¬ католическом мире Ц последние рождественские приготовлени€. ѕо этому случаю каждый год в одно и то же врем€ телевизоры начинают транслировать ЂЁту замечательную жизньї, а кинотеатры Ц картины с соответствующей тематикой, преимущественно нацеленные на тех, кто еще верит в —анта- лауса, и тех, кто за них платит. –овно такой можно считать свежачок от Ђ—они ѕикчерзї под названием Ђ—екретна€ служба —анта- лаусаї Ц аккуратную рождественскую мультипликационную комедию про нелегкую пол€рную службу на благо детишек.

Ц ѕравда, что дети Ц это антиматери€?

“радиционно, маленьким зрител€м приоткрывают страшную тайну: —анта- лаус существует. ƒальше излагаетс€ весьма симпатичное авторское видение его существовани€. ќн живет на —еверном полюсе в компании брюзжащего отца, жены, похожей на английскую королеву, двух сыновей и батальона трудолюбивых эльфов. ѕока старший сын —тив руководит высокотехнологичными рождественскими операци€ми, благодар€ которым —анте удаетс€ объехать за одну ночь всех детей, младший јртур проз€бает в отделе корреспонденции, с паталогической улыбкой строчит детишкам письма и €вно страдает мирными умственными отклонени€ми. »дилли€ нарушаетс€, когда по окончании очередной рождественской гонки обнаруживаетс€ забытый подарок. «а благополучие и душевное равновесие девочки, котора€ проснетс€ через пару часов и ничего не найдет под елкой, вступаетс€ только јртур: вдвоем с дедом на аналоговых сан€х с живыми олен€ми и без GPS они отправл€ютс€ в јнглию, чтобы успеть до восхода солнца.

онечно, в јнглию они попадут через тридцать три несчасть€, пройд€ воду, огонь и две ракеты Ђвоздух-воздухї, но на то и рождественские картины Ц чтобы перед чудом как следует поиздеватьс€ над главными геро€ми. Ќу, и чтобы подн€ть немного денег Ц но ведь мы с вами понимаем, насколько эта цель вторична по сравнению с хорошим настроением, которое несут в мир анимационные студии.

Ђ—екретна€ служба —анта- лаусаї, хоть и выпущена далеко не Ђѕиксаромї или хот€ бы Ђƒримворкї, честно приближаетс€ к той отметке, когда мультфильм можно без зазрени€ совести посоветовать любому: здесь не только присутствует классическа€ постановка, но и английский шарм, здоровый юмор и добротна€ анимаци€. ¬сЄ радужно и здорово до неприличи€ Ц пр€мо в дрожь бросает.

“олько с добром в Ђ—екретной службеї вз€ли лишнего: то ли склочна€ семейка своими типажами преувеличивает и без того искреннюю красоту души јртура, то ли создатели намеренно рисовали его эдаким ‘оррестом √ампом, который, если нужно, тоже бы поволок через полсвета розовый велосипед. ј может, дети как-то проще воспринимают героев, чьи личные качества сведены к чему-то одному. —ловом, смотреть на главного геро€ без снисходительной улыбки не получаетс€.

Ќесмотр€ на то, что –ождество не входит в традиционные семейные праздники светской –оссии, Ђ—екретна€ служба —анта- лаусаї отлично вписываетс€ в предновогоднюю суету и понравитс€ всем дет€м без исключени€: взрослых шуток не так много, чтобы заскучать, а западные рождественские реалии не так нав€зчиво поданы, чтобы родители замучились объ€сн€ть, зачем на туалетном столике лежит морковка да почему олени летают.   тому же, сейчас в прокате это единственный добрый и актуальный мультфильм в духе Ђ—покойной ночи, малышиї, который может пригодитьс€ в качестве н€ни на час.   тому же, как бонус картина предлагает не только научитьс€ заботе и трудолюбию, но и погрезить рождественскими чудесами даже тем, чье детство осталось далеко позади.

ѕросмотров: 38600