×
“ом  руз. —пасибо, что крутой

–ежиссер: Ѕрэд ЅЄрд
¬ рол€х: “ом  руз, ѕола ѕэттон, —аймон ѕегг, ƒжереми –еннер, ¬ладимир ћашков и другие.

огда в шпионских боевиках заканчиваютс€ мысли, продюсеры устремл€ют взор на восток, где среди сугробов и медведей расположилс€ угрюмый ћоскоу-сити, своим колоритом не уступающий никакой другой экзотической (по меркам американца) стране. «десь усатые генералы практикуют неуставные угрозы в адрес мелких чинов, а бойцы ‘—Ѕ ничем не отличаютс€ от бандитов и вольны расчехлить Ђкалашиї хоть на  расной площади. »з трех гигантов шпионского кино Ђћисси€ невыполнимаї обзавелась Ђрусской темойї достаточно недавно Ц с премьерой четвертой части Ђѕротокол ‘антомї. ќднако уже показала класс: водку никто не пьет, всЄ прибрано, ћашков-—идоров очень органичен возле суперзвездуна  руза и намекает таинственным прищуром на молодого √армаша, а взорванный  ремль Ц как минимум актуально. Ќу а плохой английский Ц это ведь лучше, чем никакой русский.

–ечь в Ђѕротоколе...ї пойдет о потенциальном €дерном террористе ’ендриксе, который, заручившись книжками Ќицше и √итлера о том, что выживает только сильнейший, намереваетс€ утащить из впоследствии подорванного  ремл€ €дерный чемоданчик, раздобыть к нему коды и взорвать всЄ к чертовой матери. ¬ курсе кризиса Ц только команда Ђћисси€ невыполнимаї, но она потер€ла поддержку правительства и небезосновательно обвин€етс€ в кремлевском инциденте. ѕока хорошие парни, плохие парни и русские парни бегают наперегонки и соревнуютс€ в том, кто кого перешпионит, »тан ’ант переживает последстви€ какой-то темной румынской истории и присматриваетс€ к фальшивому аналитику Ѕрэнту, который досталс€ ему в наследство от убитого министра.

Ђћисси€ невыполнима: ѕротокол ‘антомї целиком выстроен из напр€женных сцен, сужающих зрачки и другие части тела: один подъем на рукавицах „еловека-паука по башне Ѕурдж-’алифа свидетельствует о том, что јбрамс и друзь€ задумали четвертую часть исключительно дл€ весель€ Ц минимум занудства, максимум трюкачества. —н€л всЄ это великолепие обладатель аж двух ќскаров за лучший анимационный фильм Ц режиссер Ђ–атату€ї и Ђ—уперсемейкиї Ѕрэд ЅЄрд. ј сн€лс€ там, да еще и выступил в качестве продюсера (то есть дал денег) сайентолог “ом  руз, своим прилежным поведением во всех четырех част€х умал€ющий свои неоднозначные религиозные предпочтени€. ѕо этим трем именам вполне можно прикинуть масштабы разрушений.

Ц ≈дем в  ремль.
Ц ћне послышалось Ђкремльї. “ак куда едем?..

“акже в списке хэдлайнеров находитс€ —аймон ѕегг, возлюбленный јбрамса со времен третьей Ђћиссииї и Ђ—тар “рекаї Ц он демонстрирует недюжие комические таланты Ц и повелитель бури и прочих стихий ƒжереми –еннер, чье присутствие автоматически заносит картину в топ фееричных боевиков всех времен. –еннер выступает в роли громоотвода: пока предприимчивый зритель по четвертому кругу наблюдает за одними теми же лицами, главна€ задача создателей Ц неожиданно подсунуть в привычный борщ что-то новенькое, но об€зательно знакомое и практически родное. “ак вот –еннер, который сейчас пользуетс€ неверо€тным успехом на передовой, подходит сюда как нельз€ лучше, и смотритс€ вис€щим на брюках на 700-метровой высоте едва ли не эффектней, чем  руз.

ƒобавьте сюда сочную бабскую драку, голографическую простыню, шутку про ”ран, которую не стоит здесь приводить целиком, и высокий профессиональный уровень исполнени€ вообще всего, что есть в картине, Ц и перед нами очевидный победитель прокатной недели. —обственно, как и все боевики такого размаха, но Ц с бантиками в виде положительного подтекста и высокой плотности фантастических задач.

¬еро€тно, поэтому на фоне вторых, третьих, четвертых частей знаменитых франшиз, которыми кишел уход€щий год, Ђѕротокол ‘антомї выгл€дит самым вмен€емым: повернув историю »тана ’анта от Ђкроличьей лапкиї куда-то в сторону, јбрамс, ЅЄрд и  руз не трав€т зрител€ разговорами, не разбазариваютс€ на мелочи и, не тер€€ Ђцентровыхї, обрастают новыми партнерами. Ёто всЄ, что требуетс€ от старых историй. » еще прототип BMW. ƒа, без прототипа Ц никуда.

ѕросмотров: 45812