×
Ђ„еловек на Ћунеї: истори€ о том, куда привод€т мечты
—еансы
„еловек на Ћуне байопик, драма, семейный. —Ўј, 2018. –ежиссер: ƒэмьен Ўазелл

–ежиссер: ƒэмьен Ўазелл
¬ рол€х: –айан √ослинг,  лер ‘ой, ѕабло Ўрайбер,  ристофер Ёбботт,  иран ’айндс,  айл „андлер, »тэн Ёмбри, ƒжейсон  ларк,  ори —толл, ѕатрик ‘ьюджит

11 окт€бр€ на российские экраны вышел фильм Ђ„еловек на Ћунеї с –айаном √ослингом в главной роли. Ёто не перва€ лента с таким названием: в 1999-м году ƒжим  ерри сыграл авангардного, Ђкосмическогої комика Ёнди  ауфмана, а в 1991-м зрител€м представили любовную драму, в которой дебютировала –из ”изерспун. ¬от только называютс€ они одинаково лишь в российском дубл€же, что можно ставить в вину не создател€м фильмов, а нашим прокатчикам. » лишь в третьем случае название Ђ„еловек на Ћунеї можно воспринимать буквально, как произведение о космонавте Ќиле јрмстронге, ступившем на спутник «емли. Ќо это лишь на первый взгл€д.

—н€л байопик ƒэмьен Ўазелл. ќн же режиссировал великолепные фильмы Ђќдержимостьї, ЂЋа-Ћа Ћендї, и на сей раз от него ждали очередной шедевр. ƒо своей же планки Ўазелл не дот€нул, но это совсем не повод пропускать Ђ„еловека на Ћунеї. ‘ильм вышел очень при€тный, умный, он даЄт зрителю немало поводов задуматьс€, что удивительно, о самом себе. Ђ„еловек на Ћунеї, как и другие работы этого режиссЄра, Ч это картина в первую очередь о мечте. ћечте всепоглощающей, абсолютной, готовой вознести на алтарь что угодно Ч вплоть до собственной жизни.

ѕеред съЄмками режиссЄр общалс€ с детьми Ќила јрмстронга, сотрудниками NASA, и результат у него вышел исторически и технически верный. ѕри этом упоминани€ инженерных терминов не утомл€ет. «атрагиваютс€ и событи€ того времени, но также ненав€зчиво, вскользь: противосто€ние —Ўј и ———– в космической гонке, недовольство американцев по поводу баснословных трат на кампанию по Ђдоставке белого парн€ на Ћунуї. —южет касаетс€ этих тем плавно, не в лоб, оттого они запоминаютс€ ещЄ сильнее.

уда больше внимани€ режиссЄр уделил семье Ќила јрмстронга, их внутренним отношени€м и трагедии Ч в совсем юном возрасте от рака умирает дочь  арен. ѕосле этих событий јрмстронг и решаетс€ поучаствовать в амбициозной программе покорени€ Ћуны. ј воспитание двух пацанов ложитс€ на плечи его безропотной супруги.

—ам главный герой, сыгранный –айаном √ослингом, вышел несколько роботизированным, малоэмоциональным. „еловечным и чувствующим Ќил јрмстронг предстаЄт лишь в паре сцен, тер€€ близких. ƒаже во врем€ отдыха он выгл€дит отрешЄнно, погружЄнным в свои мысли. ƒл€ космонавта работа и мисси€ подчЄркнуто сто€т на первом месте. ј ещЄ он очень немногословен, но его фразы глубоки, вынуждают задуматьс€. ƒиалоги в фильме напрочь лишены пафоса, важна буквально кажда€ реплика.

—упругу Ќила ∆анет сыграла  лер ‘ой, и она абсолютно точно попала в образ жены-декабристки Ч за Ќилом и в огонь, и в воду, и на Ћуну. ƒаже порой в ущерб себе, своим чувствам и желани€м. јктЄрский состав вообще собралс€ отличный: ѕабло Ўрайбер, ƒжейсон  ларк,  айл „ендлер. » все они выгл€д€т очень органично, хоть и имеют мало экранного времени. ƒаже  ори —толл, сыгравший напарника јрмстронга, по€вл€етс€ только к середине фильма, но его образ складываетс€ уже после двух сцен.  то-то может посетовать, что второстепенные герои не раскрываютс€, но нам с этим сложно согласитьс€. »х ровно столько, сколько нужно.

ƒруга€ сильна€ сторона картины Ч это музыкальное сопровождение. «а него отвечал оскароносный композитор ƒжастин √урвиц, также знакомый зрителю по работе над Ђќдержимостьюї и ЂЋа-Ћа Ћендомї. ќднако самый сильный и пронзительный аудиомомент фильма св€зан не с музыкой Ч это открытие люка на Ћуне. —пойлерить не будем, дабы не портить вам впечатление.

√лавный минус фильма Ч он несколько зат€нут (2 часа 21 минута), есть провисани€ в самом начале. ѕовествование в целом выгл€дит суховато. ѕорой в нЄм не хватает каких-то событий, кажетс€, что можно было немного и сократить. Ўирокий зритель на нЄм, скорее всего, заскучает. Ќо он на Ђ„еловека на Ћунеї и не пойдЄт. ¬ премьерный день небольшой зал из шести р€дов не был заполнен даже наполовину.

‘ильм подталкивает на рефлексию, размышлени€. ¬ этом плане он должен быть настрого запрещЄн люд€м в период кризиса среднего возраста. ¬ противном случае они могут отправитьс€ в путешествие за своей мечтой, забыв обо всЄм, в том числе и о семье.

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.74.ru
ѕросмотров: 5408