×
» все-таки война

–ежиссер: ћакƒжи
¬ рол€х: “ом ’арди,  рис ѕайн, –из ”изерспун, “иль Ўвайгер и другие.

«асекреченные агенты ÷–” ‘остер и ƒак Ц старые друзь€ и большие затейники, почитающие манеру Ѕонда из тайной операции устраивать театр двух актеров с многочисленными трупами, взорванными вертолетами и закрытыми на ремонт ночными клубами. ƒружба дружбой, но когда ƒак находит на сайте знакомств потенциальную судьбу, ‘остер, не подозрева€ подвоха, знакомитс€ с ней в видеопрокате.  огда правда о том, что Ћорен встречаетс€ с ними обоими, вскрываетс€, герои заключают на первый взгл€д мирный джентльменский пакт о ненападении. —овсем ненадолго, ведь девушка не намерена т€нуть с выбором.

Ђ«начит, войнаї прогрессивного ћакƒжи (не путать с геймдизайнером ћакги) продолжает тему, открытую в 1994-м Ђѕравдивой ложьюї: когда шпионам становитс€ скучно, они топчутс€ по противоположному полу, завод€т семью, детей, собаку и получают ворох впечатлений уже от того, что свою насто€щую должность приходитс€ скрывать. ¬ 2005-м иде€, казалось, достигла невообразимых высот с выходом Ђћистер и миссис —митї. Ќо если в прошлом боевик всЄ-таки одерживал победу над ромкомом, Ђ«начит, войнаї демонстрирует достойное распределение этих жанров по всей канве повествовани€.

ѕрежде всего, удивл€ет уверенность картины: она не прикидываетс€ умницей и красавицей, не заигрывает со зрителем, не стараетс€ показатьс€ лучше, чем есть. Ёто подкупает: перестает дергатьс€ глаз на откровенно паршиво разработанных сценах с драчками, например. „ерез некоторое врем€ приходит понимание того, что Ђ«начит, войнаї Ц кино про смешную интрижку, а не про злого террориста, Ц тогда становитс€ совсем спокойно и отрадно. ¬ основном за будущие проекты ћакƒжи, который последние два года, после работы с четвертым Ђ“ерминаторомї и продюсировани€ Ђ—верхъестественногої, продолжает отрабатывать свой фирменный индастриал и показывает безупречный вкус и мертвую хватку в финансовых вопросах.

»де€ ЂЕ войныї оказалась обреченной на успех еще в то врем€, когда отсн€тый материал позвол€л соорудить более-менее приличный трейлер.  ак весомый аргумент Ц участие в съемках двух самых востребованных актеров последних лет Ц  риса ѕайна и “ома ’арди. ≈сли первый может похвастатьс€ ролью ƒжеймса “.  ирка в проекте ƒж.ƒж. јбрамса, то второй Ц ролью Ѕэйна в премьерном Ђ“емном рыцареї, и поди разбери, кто всЄ-таки круче. ћежду этими блондинчиками и приходитс€ метатьс€ героине изр€дно возрастной, но смешливой ”изерспун, в ворохе девчачьих переживаний поддаватьс€ советам Ђкакой-то старухиї и упорно не замечать, что в нав€зчивых ухаживани€х что-то нечисто.

Ц ќн использовал ребенка! –ебенка!!!
Ц Е —набдить вас ребенком, сэр?

—тандартна€ программа Ђмой парень Ц психї выполнена на отлично Ц и это главное. ∆учки в настольной лампе, видеонаблюдение по периметру, слежка за вражеским лагерем, толстый афроамериканец на конце провода, зачитывающий герою пронзительную речь. ”множьте на два Ц и получите примерное представление о том цирке, который будет полтора часа вас развлекать. ¬ этих романтических страст€х с больными собаками, картинами  лимта, дорогими автомобил€ми, запрещенным пейнтболом, килограммами китча и миллиметрами здравого смысла на какого-то там террориста уже всем пофигу, а когда тот всЄ-таки выходит на авансцену, разв€зка наступает так стремительно, что про злоде€ никто и не вспоминает. ј жаль Ц “иль Ўвайгер все-таки.

¬се работы ћакƒжи можно и нужно принимать близко к сердцу Ц ерунды подрастающий режиссер не насоветует, к тому же, только такой подход позволит максимально пон€ть, чего великий и ужасный требует от зрител€. Ђ«начит, войнаї Ц отличное продолжение карьеры и отличное продолжение темы любви в спай-муви (последний раз Ђраззудись, плечої наблюдалось два года назад за просмотром Ђ–ыцар€ дн€ї). —тоит поаплодировать создател€м и пожелать красочных гонораров. ќдно плохо Ц Ђќскараї, к сожалению, за такое не выдают.

ѕросмотров: 36220