×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 74.ru
Трое мертвых, не считая собаки

Режиссер:Тодд Линкольн
В ролях: Эшли Грин, Себастиан Стэн, Том Фелтон и другие.

В далеких 70-х группа молодых ученых, специализирующихся на паранормальных явлениях, решила поставить эксперимент: вызвать дух недавно умершего коллеги. Что это был за коллега, чем он был знаменит и зачем вообще понадобился любознательным ученым, неизвестно. Наверное, это был первый попавшийся покойник, столь необходимый для спиритического сеанса. Эксперимент завершился ничем, поэтому ученые просто сфотографировались на память и разошлись по домам.

Вплоть до «нулевых» больше никто не пытался разговаривать с духами. Ровно до тех пор, пока еще более любознательные студенты не решили повторить эксперимент своих коллег из прошлого. Технический прогресс не остался в стороне: Самому Умному Студенту удалось усилить биоэнергетику участников эксперимента так, что духам стало казаться, что их вызывают не четыре человека, а все четыреста. В лаборатории гаснет свет, трясется стол, ломается фигурка человека из папье-маше, кто-то кричит… Всеобщая паника, недоумение зрителя.

Проходит сколько-то времени, и мы видим молодую смазливую парочку по имени Бен и Келли. Ребята бродят по местному «Ашану» и потихоньку обживаются в доме родителей девушки. На всю деревню у них, кажется, есть только одни соседи – приветливый мужик, его дочка и собака-дворняга.

В первую же ночь в доме что-то начинает шуршать. Сами собой открываются двери, доносятся какие-то шорохи, лампочки перегорают, кактус вянет. Типичный полтергейст, кто ж его не знает. На вторую ночь шуршунчик завязывает в узел плечики в шкафу, царапает стены и заставляет мыло заплесневеть. На третью ночь парочка не выдерживает и отправляется спать в палатку. При этом лучше места, чем в трех метрах от дома, для лагеря не нашлось.

Следующие полчаса экранного времени в фильме так и будет что-то шуршать и ползать. Для разнообразия зрителю расскажут о недавнем прошлом Бена – этот чудный паренек, оказывается, встречался с девушкой из эксперимента по вызову духа. Келли для приличия устраивает своему бойфренду небольшую истерику и отправляет спать на коврик. Неведомая фигня, пользуясь случаем, пытается девушку задушить.

Тут-то наши герои и встречаются с тем самым студентом, который вызывал дух в прошлый раз. План до тупости гениален: а давайте, мол, включим аудиозапись эксперимента задом наперед! Оно, мол, испугается и залезет обратно. Ну-ну, как же.

Финал фильма оставляет чувство легкого недоумения и только один вопрос: сколько денег из 18 миллионов съемочная группа пустила на сам фильм? Невооруженным глазом видно, что расходы у создателей были чисто символическими: город с вертолета отснять да из супермаркета лишний народ выгнать. Ни массовки, ни сколь-либо убедительных спецэффектов, ни чудовища. Зато есть смазливые мордашки актеров.

С актерской игрой тоже не все так просто. Единственное, что главной героине удалось хорошо передать – это ноги. Главный герой, в свою очередь, лучезарно улыбается весь фильм, даже копаясь в куче засохшей плесени. Их третий друг – студент-ботан, убедительно сыграл лишь в эпизоде с распитием чего-то там из стеклянной бутылки. На этом все – других людей, за исключением соседей, в фильме нет и не будет. Жертв, впрочем, тоже: на весь фильм – трое мертвых, не считая собаки.

Так что же, неужели «Явление» состоит исключительно из одних недостатков? Вовсе нет. Плюсы в фильме имеются, а при желании их можно найти еще больше. Как ни крути, а финальная сцена сделана хоть и просто, но со вкусом. Во-вторых, минимализм постановки позволил создателям рассказывать эту невеселую историю с помощью намеков: при виде абсолютно пустых касс в «Ашане» зритель должен догадаться, что все умерли. Третий и неоспоримый плюс – это ноги главной героини, которые мелькают в кадре чуть ли не чаще, чем ее лицо.

.…Помнится, лет пять назад мы с друзьями от скуки решили снять трэш-хоррор под рабочим названием «Семечки-убийцы». Забросили мы эту идею уже после написания сценария, то есть через полчаса. Так вот: после «Явления» меня долго не покидало чувство, что у нас получилось бы в принципе то же самое: неведомая фигня бродит по городу и хочет всех убить. Хотя, нет: в нашем варианте убийства все-таки были, да и отрицательных героев (то есть семечки) мы бы тоже показали. Хотя, стоит признать: звезд из «Сумерек» и «Гарри Поттера» мы бы не потянули.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.74.ru
Просмотров: 26075