×
— божьей помощью

–ежиссер: јндрей ѕрошкин
¬ рол€х: ћаксим —уханов, јндрей ѕанин, –оза ’айруллина, јлександр яценко, ¬италий ’аев, »ннокентий ƒака€ров, јлексей ≈горов, ‘едот Ћьвов, ћоге ќоржак и другие.

¬ последние годы православна€ тематика стала чуть ли не основной в российском кинематографе. «а несколько лет на экраны вышли Ђѕопї, Ђќстровї, Ђ÷арьї и р€д других, менее известных фильмов. Ќа этой неделе в копилку православных драм добавилс€ исторический фильм јндре€ ѕрошкина Ђќрдаї.  артину уже успели оценить на ћосковском международном кинофестивале, где Ђќрдаї получила призы за лучшую режиссерскую работу и лучшую женскую роль. —ейчас фильм добралс€ до широкой публики.

¬ основу картины были положены реальные событи€, имевшие место в далеком XIV веке. ћы видим —арай-Ѕату, столицу «олотой ќрды, где ƒжанибек, едва убивший своего брата хана “инибека, тут же занимает его место. ∆изнь в ќрде идет своим чередом, но ровно до тех пор, пока с матерью ƒжанибека “айдулой не случаетс€ несчастье: она внезапно слепнет. ’ан, безгранично люб€щий мать, готов на все, лишь бы вернуть ей зрение.

¬ дом “айдулы один за другим начинают приходить колдуны, врачеватели, шаманы. —редства у каждого свои: от намазывани€ верблюжьим навозом до прижигани€ раскаленным докрасна клинком. ¬се бесполезно, и лекари отправл€ютс€ восво€си.

“ем временем до ќрды доход€т слухи о Ђчудесном старикеї Ц московском митрополите јлексии, который силой молитвы творит чудеса. ѕослы хана тут же отправл€ютс€ в ћоскву и заставл€ют местного кн€з€ глубоко задуматьс€: цена исцелени€ Ц мирна€ жизнь в столице.  н€зь упрашивает јлекси€ отправитьс€ в поход, но при этом ни капли не верит в успех.

«ато в чуде не сомневаетс€ келейник ‘едька, который отправл€етс€ в ќрду вместе с митрополитом. ¬ пути он даже цитирует јлексию эпизод из —в€щенного ѕисани€, где »исус исцел€ет ослепшего.

Ќо ни иконы, ни св€та€ вода, ни крестное знамение не в силах излечить “айдулу. » јлексий понимает, что все дело не в церковном реквизите, а в вере. » может быть, эта вера недостаточно крепка дл€ совершени€ чуда?

Ђќрдаї хороша ровно настолько, насколько вообще может быть хорошим историческое кино Ц особенно если речь идет о суровых временах. ‘ильм несколько т€желоват дл€ просмотра, но при этом в нем нет ни капли лишней крови. Ќа глазах у зрител€ не упадет с плеч ни одна голова. »збиени€, подчас весьма жестокие, также проход€т за кадром.

—оздател€м фильма надо сказать отдельное спасибо за то, что в Ђќрдеї нет однобокого подхода в стиле Ђкн€зь хороший, хан плохойї. ƒжанибек предстает перед зрителем не таким уж кровожадным тираном, напротив, пока это возможно, он стараетс€ избежать ненужных жертв. ќн в меру демократичен, но вместе с тем тщеславен и в некоторой степени инфантилен. Ќо главное Ц он человек, а не кака€-то бездушна€ машина смерти.

≈ще одно спасибо следует сказать за детальнейшую реконструкцию эпохи. √ород —арай-Ѕату был отстроен примерно на том же месте, где он сто€л в действительности. ƒома, предметы обихода, обычаи, одежда Ц все это было скрупулезно изучено, прежде чем оказатьс€ на экране. “ам, где это было возможно, создатели старались делать декорации так, как их бы делали в XIV веке Ц в том числе, например, трон хана, над которым трудились мастера резьбы по дереву. ќсобого упоминани€ заслуживают художники по костюмам, которые проделали действительно великую работу.

—тоит отметить также и €зык, на котором говор€т герои фильма: по-русски за все два часа Ђќрдыї будет сказано не так уж и много фраз. ¬се остальное врем€ диалоги ведутс€ на карачаево-балкарском, который очень похож на €зык «олотой ќрды. — учетом всего вышесказанного создател€м фильма с легкостью можно простить все просчеты Ц в том числе и белоснежные зубы замученного до полусмерти старца, и плохой перевод реплик.

¬опреки трейлеру, Ђќрдаї куда более драматична, чем кажетс€ на первый взгл€д. «десь не будет масштабных батальных сцен или откровенной Ђм€сорубкиї. «ато будет искренн€€ игра актеров, и в первую очередь, ћаксима —уханова, исполнившего роль митрополита јлекси€. » пусть в кульминационном моменте старец лишь невн€тно бормочет слова молитвы: в этот момент он говорит не со зрителем, а с Ѕогом.

...¬ истории говоритс€, что хан отменил набег на ћоскву благодар€ чудесному исцелению “айдулы. “ем не менее, создатели фильма не ограничиваютс€ одним лишь этим моментом. ¬ Ђќрдеї раскрываетс€ и сила веры, и истори€ самой «олотой ќрды, котора€, по сути, погубила сама себ€. Ќо за всем этим нельз€ не заметить трагедии матери, пережившей всех своих сыновей. » что с того, что глаза ее прозрели Ц вылечить душу не сможет уже никто.

ѕросмотров: 29680