×
ƒавай, до свидани€

–ежиссер: ѕит “рэвис
¬ рол€х:  арл ”рбан, ќливи€ “ирлби, Ћина ’иди, ¬уд ’аррис, –эйчел ¬уд и другие.

¬ св€зи с техногенной катастрофой население —Ўј заметно поубавилось и сосредоточилось в супергородах, где в одном районе-небоскребе проживают миллионы, а за периметром Ц выжженна€ земл€ и радиоактивность. ѕоскольку плотность населени€ зашкаливает, в городах процветает вс€ческий криминал: наркотики, убийства, вот это всЄ. ”сили€ми правоохранительных органов отрабатывать удаетс€ всего лишь 8% происшествий. —ами же милиционеры начали совмещать судебную и исполнительную функции и носить стальные мундиры, как у –обокопа. —удь€ ƒредд Ц один из таких работ€г с гипертрофированным чувством справедливости и неверо€тным умением делать губы писей как в минуты радости, так и в минуты отча€ни€.

Ќасколько наш персонаж крут, можно судить по одноименной картине 1995 года, где он побил много подонков, а одного даже загнал на —татую —вободы, где нехило этому подонку навесил. ¬ерси€-2012 Ц еще одна глава жизнеописани€, где наш герой в паре со стажеркой-экстрасенсом отправл€етс€ в рейд на башню Ђѕич трисї (в народе Ц Ђѕерсикиї), где засела страшна€ проститутка ћа-ћа. ћа-ћа содержит нарколабораторию и несколько отр€дов головорезов, которые в случае чего скидывают неугодных с тридцать шестого этажа.  огда ƒредд прибывает на своем бэтмобиле расследовать одно из таких Ђпаденийї, ћа-ћа сразу чует неладное и блокирует наглухо всЄ здание, откуда теперь ну вообще никак не выбратьс€, и где на каждом углу ƒредда со стажеркой атакует вооруженна€ до зубов босота.

«ачем было устраивать помпезный кастинг на главную роль Ц непон€тно:  арл ”рбан, конечно, достойный труженик сцены, но в фильме, где требуетс€ произнести четыре кретинские фразы и смешно кукожить подбородок, ему делать нечего. ¬прочем, ладно: будем думать, что актер исполнил свою детскую мечту поиграть в —таллоне. »ли одноименный комикс любит Ц чем бог не шутит.

√ораздо страннее необъ€снима€ любовь ѕита “рэвиса к слоумо и блест€шкам. ¬от летит освежеванный труп с высотки Ц об€зательно медленно летит и сверкает, как нова€ кастрюл€. ƒовольно неплоха€ работа в Ђ“очке обстрелаї, и вдруг Ц така€ резка€ смена стил€. Ќемало корректив, конечно, внЄс сценарий јлекса √арленда (уважаемый, между прочим, д€дька Ц с Ѕойлом работает, книжки пишет), который хотел сработать, как это прин€то в комиксах Ц с детальными раскадровками и подобной мишурой. Ќо така€ подача остаетс€ делом вкуса, а то, что сценарий никуда не годитс€ по сравнению со стилистически схожими Ђ300 спартанцамиї Ц ерунда.

¬ общем, собрались эти чинные мужи и насн€ли типа сиквел типа хорошего трэша дев€ностых Ц сн€ли типа хорошо и соблюли типа модный формат. “ехнически Ђ—удь€ ƒреддї вышел пр€мым, как кишка блока Ђѕич трисї Ц пришЄл хороший мужик, просвистел что-то типа Ђ¬ы все арестованыї и тут же всех и перестрел€л. » ушЄл домой чистить милицейский значок. Ѕудни, не иначе. — каким посылом создавалс€ фильм Ц загадка. —ъемки ради съемок разве что. ј что там делает блондинка Ц вообще головоломка, ƒредд с тем же успехом мог передвигатьс€ по блоку в одиночку Ц тем более, дырку диаметром в п€ть сантиметров в боку он способен заклеить без посторонней экстрасенсорной помощи.

„тобы оценить картину со знаком плюс, необходимо быть или особо чувственным эстетом от трэш-кинематографа, или совсем не озабоченным киноманом: Ђƒреддї может выползти в лидеры проката только на волне любви к бронированным мужикам с небритыми подмышками, которые разговаривают сакральными фразами и посто€нно норов€т что-нибудь поджечь. “ут же вс€ разница Ц в костюмчике и особенност€х внутриполитической обстановки. » музычка посовременней Ц чтобы наверн€ка.

“олько получилось, как в шутке: вот так с помощью нехитрых приспособлений можно превратить буханку хлеба в троллейбус... Ќо зачем?

ѕросмотров: 34316