×
Ѕен, ай нид хелп

–ежиссер: Ѕен јффлек
¬ рол€х: Ѕен јффлек, Ѕрайан  рэнстон, јлан јркин, ƒжон √удмен, ¬иктор √арбер, “ейт ƒонован,  леа ƒюваль и другие

—уд€ по описанию, которое тиражировалось на различной предпремьерной полиграфии, зрителей Ђќперации Ђјргої должно было ждать что-то остросюжетное, жесткое и временами жестокое. —юда же фантази€ автоматически добавл€ет автоматные очереди и ведра кровищи, не говор€ уже о взрывающихс€ вертолетах.

Ќе тут-то было. „то меньше всего ожидаешь увидеть в Ђјргої, так это ƒарта ¬ейдера, —пока, R2D2 и „убаку. ј они, как тот суслик из анекдота, есть. Ќо Ц обо всем по пор€дку.

»ран, середина XX века. Ќа экране Ц кинохроника тех времен. ћассовые репрессии, бессчисленные казни и революции. —Ўј, которые хот€т во что бы то ни стало вернуть под свой контроль местные нефт€ные месторождени€, провоцируют революцию, в результате которой во главе страны оказываетс€ ставленник американцев. —пуст€ двадцать лет правитель сбегает из страны, спаса€сь от разгневанных соотечественников. ¬ »ране начинаетс€ нова€ революци€ Ц кровь во им€ справедливости и народной свободы льетс€ рекой. Ѕыть американцем в »ране теперь не просто опасно, это равноценно самоубийству.

ѕоворотный момент в бесконечных пикетах наступает, когда несколько тыс€ч демонстрантов прорываютс€ сквозь ограждение американского посольства в “егеране. ¬ здании находитс€ около полусотни сотрудников, все они станов€тс€ заложниками революционеров. “ем не менее в руки боевиков попали далеко не все дипломаты Ц шестерым удалось покинуть посольство и укрытьс€ в доме канадского посла. ћестные тоже не промах: в подвале посольства иранские дети собирают пазлы из личных дел сотрудников, и вскоре о сбежавших американцах становитс€ известно революционерам.

¬ это врем€ на другом конце планеты всей цвет ÷–” ломает головы над тем, как их всех оттуда вытащить. — заложниками все пон€тно Ц эту проблему можно решить взводом спецназа. ќднако шестерых беглецов спасать придетс€ мирными методами.

¬ дело вступает эксперт по эвакуации “они ћендес, который один за другим отбрасывает все предложенные варианты и предлагает такое, от чего у видавших виды чекистов начинают шевелитьс€ волосы. Ёксперт хочет сн€ть свои Ђ«вездные войныї Ц разумеетс€, в »ране Ц и следующие полчаса старательно отстаивает свою точку зрени€.

Ѕен јффлек, выступивший одновременно режиссером и исполнителем главной роли в Ђјргої, показал, что не все шпионы должны прыгать с пушками и отправл€ть врагов на тот свет оптовыми парти€ми. » за это јффлеку отдельна€ благодарность: не так уж и много можно насчитать персонажей, которые решают все вопросы исключительно дипломатией и хитростью.

”дивительно, но факт: за весь фильм герой јффлека не то что никого не убил, а даже в морду никому не дал. Ќи разу. ¬ообще. ѕри этом зрелищность фильма не страдает ни капли: благодар€ умелой работе оператора зритель весь фильм сидит в напр€жении.

ќ Ђкартинкеї стоит отдельно сказать несколько слов. ‘ильм сн€т не на повсеместную нынче Ђцифруї, а на старую добрую пленку, причем при монтаже с кадрами пришлось еще немного поколдовать, чтобы добавить Ђблагородное зерної. ѕлюс вышеупом€нутое построение кадра, передающее ощущение просмотра кинохроники. ¬ итоге зритель полностью погружаетс€ в 1979 год, будто на киноэкране Ц документальный фильм о нелегкой истории »рана. ¬прочем, отчасти это так и есть: в основу Ђќперации Ђјргої были положены реальные событи€.

онечно, идеальной реконструкции эпохи не вышло: дотошные зрители усмотрели, например, что такие-то самолеты начали летать немного позже, да и форма у морпехов не така€, какой должна быть. Ќа самом же деле, л€пы столь незначительны, что на них можно вообще не обращать внимани€.

»тог Ц у Ѕена јффлека получилась добротна€ драма о том, что не всегда оружие Ц лучший способ решени€ проблем. ј если присмотретьс€, можно увидеть и личные переживани€ главного геро€, за каменным лицом которого скрываетс€ мечта о тихом семейном счастье. ¬от только работа никак не дает пообщатьс€ с сыном Ц и кого бы там ни спасал папа, какие бы медали ему там ни вручал президент, куда ценнее дл€ него было бы оказатьс€ в одном р€ду с ’аном —оло и ќби-¬аном  еноби. » опыт простого спецагента “они ћендеса показывает: чтобы стать джедаем, размахивать световым мечом вовсе не об€зательно.

ѕросмотров: 31404