×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 74.ru
Крутое пике

Режиссер: Роберт Земекис
В ролях: Дензел Вашингтон, Дон Чидл, Келли Райли, Джон Гудмен, Брюс Гринвуд, Надин Веласкес, Картер Кабасса и другие.

Жил да был себе опытный пилот и по совместительству старый алкоголик Уип Вайтекер. Проснувшись после очередной грандиозной попойки, Уип допивает остатки вчерашнего банкета, наскоро приводит себя в порядок и занимает кресло капитана экипажа авиалайнера. Погода за бортом еще хуже, чем самочувствие пилота, но делать нечего: Вайтекер тянет штурвал на себя, прорывается сквозь грозовой фронт, после чего вливает в себя литровую склянку «отвертки» и безмятежно засыпает, аки младенец.

Вскоре самолет начинает потряхивать. Ситуация с каждой минутой становится все хуже – то гидравлика откажет, то двигатель загорится. Используя весь свой опыт – и при этом нарушая все возможные инструкции – Уип сажает самолет в чистом поле, по пути успевая снести крылом колокольню баптистской церквушки и едва не придавив пару десятков прихожан.

Как обычно и бывает в таких случаях, начинается служебное расследование. Карьера пилота висит на волоске – анализ крови показал наличие не только алкоголя, но и кое-что еще. В дело вступает усатый дядька из профсоюза и амбициозный адвокат, которые как пытаются спасти Уипа от возможных неприятностей. Однако авиатор, вместо того чтобы слушать советы, лишь продолжает бухать, чем окончательно разваливает отношения не только со своим сыном, оставшимся после развода родителей с матерью, но и с бывшей героинщицей Николь, с которой он успел сблизиться всего за несколько дней, прошедших после крушения. Готовы отправиться ко всем чертям и его вынужденные помощники, добровольно терпящие все капризы своего подзащитного.

«Экипаж» – фильм вовсе не об авиакатастрофе и не о расследовании ее причин. Вся остросюжетность в картине занимает ровно первые полчаса (но стоит отметить, что сцены авиакатастрофы сняты более, чем добротно – в некоторых эпизодах зритель инстинктивно будет вжиматься в спинку кресла в кинозале и будет мысленно помогать пилоту тянуть штурвал). Однако на этом экшен завершается и незаметно уступает место социальной рекламе. Точнее, о-о-очень долгой социальной рекламе, длиной примерно в один час и сорок минут. За это время на экране промелькнут почти все вредные привычки.

Но в целом картина вовсе не выглядит как ролик на тему «бухать – плохо». На первом плане всегда – переживания главного героя. С одной стороны, он не может расстаться с небом, а с другой – не может строить собственную жизнь, отплясывая на костях погибшей коллеги. Это внутреннее противостояние и приводит в итоге Уипа в ближайший супермаркет. Раз за разом он выливает содержимое бутылок в раковину и тут же отправляется за новой партией. Ни к чему хорошему это, понятное дело, не приводит.

Надо сказать, Дэнзел Вашингтон несколько непривычен в своей роли, хоть и весьма убедителен. Келли Райли, сыгравшая роль наркоманки-фотографа Николь, мила и изящна. В общем, актеры молодцы, однако все, что касается продуманности характеров персонажей – здесь намного ярче выступают вовсе не главные, а эпизодические роли. Чего стоит, например, раковый больной, не устающий шутить о собственной обреченности.

И все же перед походом на «Экипаж» обольщаться не стоит: Роберт Земекис хоть и снял в свое время знаменитую трилогию «Назад в будущее» и легендарный «Форрест Гамп», к нынешнему его творчеству эти факты, увы, не имеют практически никакого отношения. Возможно, будь в «Экипаже» чуть меньше назидательности да чуть побольше экшена... Но Земекис и не ставил перед собой задачу снять очередной фильм-катастрофу. Вернее, катастрофа-то есть: но это катастрофа человеческой души, у которой как в самолете, отказывают двигатели, а сам человек начинает падать все ниже и ниже. Такая вот совершенно не очевидная параллель.

P.S. Местные кинопрокатчики, как всегда, последовали неписаному правилу «никогда не переводи названия фильмов дословно». Английское слово Flight перевели близко по смыслу, но все же крайне неточно. Ну нет в фильме экипажа. Есть лишь пилот Уип Вайтекер, и – да, он алкоголик.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.74.ru
Просмотров: 31961