×
Ќоси усы

–ежиссер: ƒжей –оуч
¬ рол€х: ”илл ‘еррелл, «ак √алифианакис, ƒжейсон —удейкис, ƒилан ћакƒермотт,  этрин ЋаЌаса, —ара Ѕэйкер, ƒжон Ћитгоу и другие

эм Ѕрэди Ц профессиональный конгрессмен, начавший свою политическую карьеру еще в п€том классе и добрую половину своей жизни избиравшийс€ от богом забытого округа где-то в американской глубинке. ”  эма есть сын и молода€ красавица-жена, но и они скорее €вл€ютс€ частью его предвыборной кампании, нежели семьей.  онгрессмен, ни разу не видевший на выборах от родного округа ни единого соперника, привык относитьс€ к подобным меропри€ти€м без особого энтузиазма. ¬с€ его программа Ц это набор клише, наработанных за много лет разъездов по электорату.

¬друг откуда ни возьмись по€вл€етс€ смешной усато-пузатый мужичок по имени ћарти ’аггинс, который вдруг за€вл€ет о своем намерении выставить свою кандидатуру на ближайших выборах. ¬ести избирательную кампанию ему помогает гламурный пиарщик, который первым делом выкидывает из его дома все, включа€ двух мопсов, и замен€ет немодное барахло модным. Ћадно хоть жену с двум€ пухлыми детьми оставил.

¬от и все наши герои. ј нет, не все Ц есть еще бизнесмены, которые вдруг решили продать —еверную  аролину  итаю. »менно они и нан€ли дл€ ћарти пиарщика и щедро отвалили миллион американских рублей на его кампанию.

»так, ближайшие полтора часа вы будете наблюдать битву двух идиотов, один из которых вроде как подкупает своей представительностью, а другой, как и положено быть положительному герою, Ц неуклюжий недотепа со смешными усами. ѕредвыборна€ борьба, начавша€с€ с безобидных дебатов, продолжаетс€ взаимными подл€нками:  эм обвин€ет ћарти в содержании Ђкитайских собакї и ношении усов (ЂЁто же “алибан!ї), тот отвечает, что Ђ»исус тоже носил усыї и сдает подвыпившего конкурента гаишникам. ƒальше Ц больше.

ѕо большому счету, вс€ избирательна€ кампани€  эма и ћарти похожа на игру в песочнице, как и правила их игры. Ђѕолитика Ц гр€зное делої, Ц объ€сн€ют нам авторы фильма, подкрепл€€ этот факт данилобагровским Ђсила в правдеї. ¬ сухом остатке фильм порадует тех, кто искреннее считает, что кино Ц это искусство дл€ развлечени€ и задумыватьс€ над происход€щем на экране вовсе не об€зательно. ћогут торжествовать и те, кто обычно пишет в комментари€х что-то вроде Ђамериканский юмор такой тупойї. » пусть это может показатьс€ кому-то ханжеством, но неужели шутки закончились до такой степени, что единственным способом рассмешить зрител€ становитс€ избиение грудного ребенка или собаки? Ќу да ладно, пусть это останетс€ на совести сценаристов, предоставивших такой хороший повод дл€ непри€зни к американским комеди€м.

“ворению ƒже€ –оуча нельз€ отказать в одном: кино вышло на экраны как раз воврем€, пока в Ўтатах всенародно выбирали ќбаму на второй срок. ¬озможно, создатели фильма и пытались вызвать у зрителей какие-нибудь ассоциации с президентской гонкой. ¬озможно и другое Ц намек на то, что все политики Ц дураки (некоторые решени€ правительства действительно способны убедить нас в этом). ќднако скорее всего, перед нами Ц лишь очередное воплощение избитого шаблона из серии Ђдва брата-акробатаї, перенесенное на предвыборную почву.

»менно поэтому от Ђ√р€зной кампании за честные выборыї не стоит ждать чего-то особенного. ƒа, этот фильм не получит многомиллионных сборов и высоких мест в рейтингах. ѕожалуй, это как раз тот случай, когда половина зрителей пришла посмотреть на Ђсмешного грекаї, а друга€ половина сидит в зале лишь потому, что не успела купить билеты на какие-нибудь Ђ—умеркиї.

Ђ√р€зна€ кампани€ї Ц это по сути очередной бенефис Ђјншлагаї, где вместо –егины ƒубовицкой Ц режиссер ƒжей –оуч, вместо ¬инокура Ц ”илл ‘еррелл, а вместо  оклюшкина Ц «ак √алифианакис. ƒл€ полноты картины здесь не хватает разве что ЂЌовых русских бабокї (в американском прочтении ими непременно стали бы ƒжей и ћолчаливый Ѕоб, при всем уважении к  евину —миту). –езковато? ќтнюдь. »з года в год практически одни и те же люди снимают и снимаютс€ в штампованных фильмах с рейтингом R, наполненных сомнительным юмором и сомнительными сюжетными ходами. «везды третьего эшелона по€вл€ютс€ на экранах то в бесконечных Ђћальчишникахї (до сих пор не пойму, что заставило наших прокатчиков настолько дебильно перевести простое и пон€тное каждому русскому человеку слово Hangover), то в каких-нибудь Ђ«накомствах с ‘акерамиї. Ѕолее того: в планах на ближайшее будущее у ƒже€ –оуча, значитс€ загадочный фильм под рабочим названием Ђ√лубока€ глоткаї. »ными словами, теплоход с Ђјншлагомї плывет дальше.

ѕросмотров: 31952